logo search
Ответы ПМВО

20. Производственная структура предприятия и факторы, оказывающие на нее влияние.

Производственная структура предприятия – это комплекс обслуживающих вспомогательных производств, обеспечивающих основной производственный процесс сырьём, материалами, топливом, энергией, инструментом, оснасткой, а также поддерживающих технологическое и энергетическое оборудование в работоспособном состоянии.

Комплекс этих работ составляет содержание технического обслуживания производства. Состав подразделений технического обслуживания образует производственную структуру предприятия. В неё входят: вспомогательные цехи, службы, хозяйства. Это ремонтное, энергетическое, инструментальное, транспортное, снабженческо-складское хозяйство.

Состав и масштаб этих подразделений определяются особенностями основного производства, типом и размером предприятия и его производственными связями с внутренней и внешней средой.

В зависимости от форм специализации производственные подразделения предприятия организуют по технологическому, предметному, смешанному признаку.

По технологическому принципу, например, специализируются на машиностроительных предприятиях литейные, кузнечные, термические, сборочные цехи. Оборудование формируется по однотипным группам. Облегчается руководство цехом.

Недостатки технологического принципа: частые переналадки требующие дополнительное время, удлиняется цикл изготовления.

Этот принцип применяется в условиях единичного и мелкосерийного производства с большой номенклатурой продукции.

При предметном принципе каждый цех специализируется на изготовлении какого –либо изделия или его составной части. По этому принципу сформированы цехи в крупносерийном и массовом производстве. Оборудование располагается в порядке последовательности выполнения технологических операций, цехи делятся на отдельные предметные участки, оборудование устанавливается так, чтобы обеспечить прямоточность движения детали. Детали обрабатываются партиями, время операций на отдельных станках не согласовываются со временем операций на других. Детали во время работы хранят у станков, а потом транспортируют всю партию. Здесь можно использовать передовые методы организации производства и туда, рациональную расстановку оборудования, автоматизация оборудования и др.

Недостатки предметного принципа: неполная загрузка оборудования на некоторых операциях вследствие не большого объема работ.

При поточном методе построения цехов происходит разделение участков на поточные линии, которые м.б. специализированы на обработке одного или нескольких изделий или в виде одной сквозной поточной линии.

При смешанном принципе заготовительные цехи (литейный, кузнечный и т.д.) специализируются по технологическому принципу, а обрабатывающие по предметному.

Факторы развития производственных структур:

1. Регулярное изучение достижений в области проектирования производственных структур.

2. Оптимизация количества и размеров производственных подразделений.

3. Обеспечение рационального соотношения м/у основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями.

4. Рациональное планирование подразделений и генерального плана предприятия.

5. Повышение уровня автоматизации производства.

6. Обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологического процесса, уровню автоматизации, квалификации кадров и другим параметрам. Обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологического процесса, с целью сокращения длительности прохождения предметов труда.

7. Сокращение нормативного срока службы основных средств.

8. Соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных средств предприятия, сокращение продолжительности ремонтов и повышение их качества.