logo
Ответы ПМВО

Основные виды и инструменты государственного регулирования экономики

Виды политики

Регулирующие инструменты

Фискальная (бюджетно-налоговая)

  • налогообложение;

  • дотации;

  • субсидии;

  • льготы;

  • санкции.

Монетарная (денежно-кредитная)

  • купля-продажа государственных ценных бумаг;

  • изменение резервной нормы коммерческих банков;

  • изменение учетной ставки (ставки рефинансирования).

Внешнеэкономическая

  • управление обменным курсом;

  • система внешнеторговых тарифов и льгот;

  • лицензирование внешней торговли.

Социальная

  • адресная система социальной защиты;

  • трансфертные платежи;

  • компенсация и индексация текущих расходов;

  • система социальных гарантий.

Фискальная (бюджетно-налоговая) политика государства представляет собой совокупность мероприятий, направленных на управление государственным бюджетом, государственными расходами и налогообложением.

Монетарная (денежно-кредитная) политика – это совокупность мероприятий, которые предпринимаются в денежно-кредитной сфере с целью упорядочения спроса на деньги и предложения денег для достижения стабильного экономического развития.

Социальная политика – это политика, направленная на реализацию Программ занятости, оказание помощи малоимущим слоям населения и многодетным семьям, на обеспечение снабжения населения всеми необходимыми товаров и услуг, развитие сферы образования, медицинского обслуживания, социального страхования и культуры.

Внешнеэкономическая политика государства представляет собой комплекс мер по регулированию экспортно-импортных операций.

Для воздействия на социально-экономические процессы государство использует две основные группы методов: прямые и косвенные. Методы прямого воздействия вынуждают тех, кто действует в рыночной экономике, принимать решения, основанные не на самостоятельном экономическом выборе, а на предписаниях государства. Прямое государственное регулирование осуществляется посредством законодательных актов и основанных на них действий исполнительной власти. Прямое вмешательство государства в экономику выражается в том, что оно как обладатель значительных средств является крупнейшим инвестором и собственником.

Косвенные методы предполагают формирование общих условий хозяйствования, а также соответствующей экономической заинтересованности хозяйствующих субъектов в осуществлении определенных действий. При этом, право принимать те или иные решения остается за самими хозяйствующими субъектами. Косвенное вмешательство государства в рыночную экономику осуществляется по таким направлениям, как:

Кроме того, методы государственного регулирования делятся на правовые, административные, экономические.

Правовое регулирование экономики состоит в разработке и реализации законов, обеспечивающих нормы функционировали предприятий всех форм собственности и рыночных структур (банков, акционерных обществ), антимонопольном регулировании, защите прав покупателей и интересов общества, посредничестве между предпринимателями и наемными работниками и т.д.

Административные методы регулирования реализуются посредством запретительных, разрешительных и принудительных мер для отдельных сфер экономической деятельности или категорий населения. С помощью административных мер, например, осуществляется государственный контроль над ценами монополистов и социально значимых товаров.

Экономические методы реализуются через бюджетно-налоговую, денежно-кредитную, внешнеэкономическую, ценовую, амортизационную, антимонопольную политику.

Особая форма государственного регулирования — разработка прогнозов и программ. Их объектами являются как страна в целом, так и отдельные отрасли экономики и социальной сферы, регионы, а также направления деятельности (привлечение в экономику иностранных инвестиций, приватизация, занятость и др.)