20. Производственная структура предприятия и факторы, оказывающие на нее влияние.
Производственная структура предприятия – это комплекс обслуживающих вспомогательных производств, обеспечивающих основной производственный процесс сырьём, материалами, топливом, энергией, инструментом, оснасткой, а также поддерживающих технологическое и энергетическое оборудование в работоспособном состоянии.
Комплекс этих работ составляет содержание технического обслуживания производства. Состав подразделений технического обслуживания образует производственную структуру предприятия. В неё входят: вспомогательные цехи, службы, хозяйства. Это ремонтное, энергетическое, инструментальное, транспортное, снабженческо-складское хозяйство.
Состав и масштаб этих подразделений определяются особенностями основного производства, типом и размером предприятия и его производственными связями с внутренней и внешней средой.
В зависимости от форм специализации производственные подразделения предприятия организуют по технологическому, предметному, смешанному признаку.
По технологическому принципу, например, специализируются на машиностроительных предприятиях литейные, кузнечные, термические, сборочные цехи. Оборудование формируется по однотипным группам. Облегчается руководство цехом.
Недостатки технологического принципа: частые переналадки требующие дополнительное время, удлиняется цикл изготовления.
Этот принцип применяется в условиях единичного и мелкосерийного производства с большой номенклатурой продукции.
При предметном принципе каждый цех специализируется на изготовлении какого –либо изделия или его составной части. По этому принципу сформированы цехи в крупносерийном и массовом производстве. Оборудование располагается в порядке последовательности выполнения технологических операций, цехи делятся на отдельные предметные участки, оборудование устанавливается так, чтобы обеспечить прямоточность движения детали. Детали обрабатываются партиями, время операций на отдельных станках не согласовываются со временем операций на других. Детали во время работы хранят у станков, а потом транспортируют всю партию. Здесь можно использовать передовые методы организации производства и туда, рациональную расстановку оборудования, автоматизация оборудования и др.
Недостатки предметного принципа: неполная загрузка оборудования на некоторых операциях вследствие не большого объема работ.
При поточном методе построения цехов происходит разделение участков на поточные линии, которые м.б. специализированы на обработке одного или нескольких изделий или в виде одной сквозной поточной линии.
При смешанном принципе заготовительные цехи (литейный, кузнечный и т.д.) специализируются по технологическому принципу, а обрабатывающие по предметному.
Факторы развития производственных структур:
1. Регулярное изучение достижений в области проектирования производственных структур.
2. Оптимизация количества и размеров производственных подразделений.
3. Обеспечение рационального соотношения м/у основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями.
4. Рациональное планирование подразделений и генерального плана предприятия.
5. Повышение уровня автоматизации производства.
6. Обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологического процесса, уровню автоматизации, квалификации кадров и другим параметрам. Обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологического процесса, с целью сокращения длительности прохождения предметов труда.
7. Сокращение нормативного срока службы основных средств.
8. Соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных средств предприятия, сокращение продолжительности ремонтов и повышение их качества.
- 1. Научные подходы и их использование в системе производственного менеджмента (спм)
- 2. Структура системы производственного менеджмента. Содержание отдельных подсистем системы производственного менеджмента
- 3 Специализация и кооперирование производства (организаций). Концентрация и комбинирование производства.
- 4. Менеджмент информационного обеспечения производства
- 5. Техническое и программное обеспечение системы управления произ-вом
- 7. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 8. Организация и обслуживание рабочих мест на предприятиях
- 9. Основы оперативного управления производством
- 10. Управление материально-техническим обеспечением и запасами предприятия
- 11. Организация и управление качеством продукции
- 12. Организация планирования производства
- 13. Виды и показатели эффективности инновационного менеджмента?
- 14. Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства
- 15. Основные направления совершенствования функционирования основных и вспомогательных производств предприятия
- 16.Принятие управленческого решения в сфере производства
- 17.Состав, содержание и функции производственной инфраструктуры
- 18. Разработка бизнес-плана предприятия: принципы, виды, основные разделы бизнес-плана и их содержание
- 19. Формирование производственного коллектива. Концепции и виды мотивации
- 20. Производственная структура предприятия и факторы, оказывающие на нее влияние.
- 21. Основы формирования технической и социальной политики организации
- Вопрос 22. Формы и методы государственного регулирования экономики Республики Беларусь.
- Экономические функции государства
- Основные виды и инструменты государственного регулирования экономики
- Вопрос 23. Белорусская модель социально-экономического развития.
- 24. Содержание и порядок разработки стратегического плана организации
- Вопрос 25. Основные черты и характерные особенности Белорусской экономической модели.