4. Менеджмент информационного обеспечения производства
Информация как совокупность данных характеризует уровень организационного развития системы управления производством (СУП) и является ее стержневым элементом. На сколько эффективны процессы сбора, накопления, хранения, поиска, передачи и методов обработки информации – на столько действенно и вся СУП в целом.
Компоненты информационной системы пр-тия:
1. Банк и соответств-щая база данных,
2. Используемый язык (совокупность знаков и классификаторов),
3. Комплекс моделей и программ обеспечивающих работу с данными.
Банк данных – это комплекс вкл. специализированные структуры организации информации, алгоритмы, специальные языки, программные и технические средства и др.
Основные требования к банкам данных:
-- интегрированость баз данных,
-- независимость,
-- минимальная избыточность.
База данных (БД)-это информационная модель управляемого объекта. БД создаются в банке данных предприятия для решения на ЭВМ задач управления пр-вом на межцеховом уровне. БД состоит из самих данных и их описания. БД представляет собой информационную модель объекта.
В каждом цехе при создании автоматизированных систем управления (АСУ) формируются соответствующие БД:
А) технические процессы,
Б) пооперационно -трудовые норматива,
В) оснастка,
Г) ценник на материалы и полуфабрикаты,
Д) плановая информация об объеме выпуска, номенклатуре и т.д.,
Е) календарно плановые нормативы движения пр-ва,
Ж) оборудование,
З) персонал,
И) справочники по операциям, деталям, оборудованию,
К) нормативная информация для экономических расчетов.
- 1. Научные подходы и их использование в системе производственного менеджмента (спм)
- 2. Структура системы производственного менеджмента. Содержание отдельных подсистем системы производственного менеджмента
- 3 Специализация и кооперирование производства (организаций). Концентрация и комбинирование производства.
- 4. Менеджмент информационного обеспечения производства
- 5. Техническое и программное обеспечение системы управления произ-вом
- 7. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 8. Организация и обслуживание рабочих мест на предприятиях
- 9. Основы оперативного управления производством
- 10. Управление материально-техническим обеспечением и запасами предприятия
- 11. Организация и управление качеством продукции
- 12. Организация планирования производства
- 13. Виды и показатели эффективности инновационного менеджмента?
- 14. Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства
- 15. Основные направления совершенствования функционирования основных и вспомогательных производств предприятия
- 16.Принятие управленческого решения в сфере производства
- 17.Состав, содержание и функции производственной инфраструктуры
- 18. Разработка бизнес-плана предприятия: принципы, виды, основные разделы бизнес-плана и их содержание
- 19. Формирование производственного коллектива. Концепции и виды мотивации
- 20. Производственная структура предприятия и факторы, оказывающие на нее влияние.
- 21. Основы формирования технической и социальной политики организации
- Вопрос 22. Формы и методы государственного регулирования экономики Республики Беларусь.
- Экономические функции государства
- Основные виды и инструменты государственного регулирования экономики
- Вопрос 23. Белорусская модель социально-экономического развития.
- 24. Содержание и порядок разработки стратегического плана организации
- Вопрос 25. Основные черты и характерные особенности Белорусской экономической модели.