8. Организация и обслуживание рабочих мест на предприятиях
Под рабочим местом понимается часть производственной площади с размещенным на ней технологическим оборудованием, инструментом, приспособлениями и инвентарем, необходимым для качественного и эффективного выполнения рабочим или бригадой определенного производственного задания. Рабочее место – первичная ячейка производственной структуры предприятия. Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых условий для выполнения работы требуемого качества высокопроизводительного труда при обеспечении полной безопасности работника.
Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени зависят от типа производства. В единичном и мелкосерийном производствах на рабочем месте выполняется большее число разнообразных операций; рабочие места оснащены универсальным оборудованием, разнообразной технологической оснасткой и инвентарем. В серийном производстве преобладают рабочие места, на которых выполняется ограниченное число технологических операций. Такие рабочие места оснащаются специализированным оборудованием, оснасткой и инструментом. Для массового производства характерно закрепление за рабочим местом одной – двух технологических операций, что позволяет оснащать их специальным оборудованием и инструментом.
Рабочие места могут быть: стационарными и передвижными, для основных и вспомогательных рабочих, для ИТР и служащих, механизированы и автоматизированы и с чисто ручным характером выполнения работ.
Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации и автоматизации технологических процессов. Комплект типового оснащения рабочего места включает: основное технологическое оборудование (станок, верстак, пульт и т. п.); вспомогательное оборудование (подъемно-транспортное, подставки, сиденья); инвентарь (инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стеллажи и т. п.); тару для заготовок и готовых деталей (ящики, поддоны, кассеты, штативы, контейнеры); технологическую оснастку и инструмент (зажимные и базирующие устройства, ключи, рабочий и мерительный инструмент); организационную оснастку (устройства связи и сигнализации, планшеты для документации); устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культурно-бытовые устройства (ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора производственных отходов, предметы интерьера).
Главным требованием при выборе основного технологического оборудования является обеспечение на рабочем месте необходимой производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть обеспечены комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными устройствами, активными средствами контроля, системами связи с управляющей ЭВМ и т. п.
Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть удобным в эксплуатации, соответствовать антропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики. Рабочее место должно быть связано с системой обслуживания и управления информационными каналами (связью и сигнализацией). Эта система реализуется в АСУП (автоматизированная система управления производством).
Важнейшим элементом организации рабочих мест является их рациональная планировка, под которой понимают рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте (оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря и т. д.), обеспечивающее экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего. Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест.
Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Она проектируется с учетом рабочего и вспомогательного пространства, представляющего собой трехмерное пространство, ограниченное пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскости с учетом поворота корпуса на 180 градусов и перемещением рабочего на один – два шага. В рабочей зоне размещают заготовки, инструменты, технологические материалы, средства механизации и т. п. Во вспомогательном пространстве располагают устройства, инвентарь и предметы, используемые реже.
Рациональная внутренняя планировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, рациональные и эффективные движения и экономное использование производственной площади.
Для эффективного выполнения производственных заданий каждое рабочее место нуждается в различных видах обслуживания – доставке материалов и заготовок, установке и наладке инструмента или технологической оснастки, ремонте оборудования и т. п. Сочетание различных видов обслуживания образует систему обслуживания рабочих мест, участков и цехов. Это комплекс мероприятий, регламентирующих виды, объемы, периодичность и методы выполнения работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым. Основные функции обслуживания рабочих мест: ремонтная, наладочная, материального обеспечения, транспортная, технического контроля и т. п. К системам обслуживания рабочих мест предъявляют следующие требования: плановость, предупредительность, надежность, экономичность, мобильность.
- 1. Научные подходы и их использование в системе производственного менеджмента (спм)
- 2. Структура системы производственного менеджмента. Содержание отдельных подсистем системы производственного менеджмента
- 3 Специализация и кооперирование производства (организаций). Концентрация и комбинирование производства.
- 4. Менеджмент информационного обеспечения производства
- 5. Техническое и программное обеспечение системы управления произ-вом
- 7. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 8. Организация и обслуживание рабочих мест на предприятиях
- 9. Основы оперативного управления производством
- 10. Управление материально-техническим обеспечением и запасами предприятия
- 11. Организация и управление качеством продукции
- 12. Организация планирования производства
- 13. Виды и показатели эффективности инновационного менеджмента?
- 14. Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства
- 15. Основные направления совершенствования функционирования основных и вспомогательных производств предприятия
- 16.Принятие управленческого решения в сфере производства
- 17.Состав, содержание и функции производственной инфраструктуры
- 18. Разработка бизнес-плана предприятия: принципы, виды, основные разделы бизнес-плана и их содержание
- 19. Формирование производственного коллектива. Концепции и виды мотивации
- 20. Производственная структура предприятия и факторы, оказывающие на нее влияние.
- 21. Основы формирования технической и социальной политики организации
- Вопрос 22. Формы и методы государственного регулирования экономики Республики Беларусь.
- Экономические функции государства
- Основные виды и инструменты государственного регулирования экономики
- Вопрос 23. Белорусская модель социально-экономического развития.
- 24. Содержание и порядок разработки стратегического плана организации
- Вопрос 25. Основные черты и характерные особенности Белорусской экономической модели.