19. Формирование производственного коллектива. Концепции и виды мотивации
Коллектив - объединение личностей выполняющих определенные задачи поставленные перед ним. Для менеджера коллектив –главная опора в его работе, поэтому рациональная организация работы коллектива является весьма актуальной. В соответствии с теорией системного подхода организацию работы коллектива можно считать удовлетворительной если ее результат больше сумы результатов отдельных членов коллектива. В неформальном коллективе имеется неформальный лидер или ведущий. Формальный коллектив создается руководством и для его создания необходимо проведение социальных исследований, чтобы он был работоспособным с нормальным морально-психологическим климатом. Производственный коллектив должен удовлетворять нескольким требованиям: наличие общей цели; практическое взаимодействие людей; стабильность коллектива; появление у членов коллектива общего мышления и сознания. Классификация коллектива: 1. По форме образования: • официальный – юридически оформленное образование, функционирует на основе формальных и неформальных связей м/у людьми; •неофициальный- желание и практика к сотрудничеству.
2. По причинам образованиям; 3. По механизмам образования; 4. По срокам существования; 5. По степени свободы; 6. По способу регулирования деятельности; 7. По внутри коллективному разделению труда; 8. По степени коллективности в управлении в самоуправляемых коллективах; 9 По психологическому климату; 10. По степени сплоченности.
Мотивация- процесс создания условий оказывающих воздействие на поведение человека и позволяет направлять его в нужную для организации сторону, заинтересовывать его в активной и добросовестной работе, старательности при выполнении возложенных на него задач. Такие условия получили название мотивы. Виды мотивов: внешние- связаны с воздействием на человека определенных факторов существующих независимо от него; внутренние- порождающие определенное отношение человека к своей деятельности(стремление к самосовершенствованию). Внешние мотивационные стимулы: материальные (деньги и т.д.), не материальные(слава, почет). В основе мотивов лежат потребности: врожденные- физиологические; приобретенные- социальные. На мотивационную структуру влияют многие обстоятельства: ценностные ориентации личности, характер, должность, статус, квалификация.
Концепции мотивации: содержательные- определяется потребность побуждающая людей к действию(наиболее значимые работы. таких исследователей как Маслоу, Герцберг, Мак-клеланд). По Маслоу все потребности располагаются в виде строгой иерархической структуры: физиологические, потребности в безопасности, социальные, потребности в уважении, самовыражении. Содержательная концепция не учитывает многих обстоятельств, необходимых для объяснения ее механизма, в первую очередь- связь поведенческих аспектов с параметрами окружающей среды. Этот недостаток был исправлен представителями процессного подхода к мотивации. Представители процессного подхода отмечают, что поведение личности определяется не только потребностями, но и восприятием ситуации, оценкой возможных последствий выбранного типа поведения. Представители процессного подхода Портер и Лоулер отмечали, что удовлетворение от раб. связано с теми усилиями и результатами выполнения работы, которые будут вознаграждены с учетом оценки роли работника и оценки вероятности связи усилия- вознаграждения.
- 1. Научные подходы и их использование в системе производственного менеджмента (спм)
- 2. Структура системы производственного менеджмента. Содержание отдельных подсистем системы производственного менеджмента
- 3 Специализация и кооперирование производства (организаций). Концентрация и комбинирование производства.
- 4. Менеджмент информационного обеспечения производства
- 5. Техническое и программное обеспечение системы управления произ-вом
- 7. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 8. Организация и обслуживание рабочих мест на предприятиях
- 9. Основы оперативного управления производством
- 10. Управление материально-техническим обеспечением и запасами предприятия
- 11. Организация и управление качеством продукции
- 12. Организация планирования производства
- 13. Виды и показатели эффективности инновационного менеджмента?
- 14. Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства
- 15. Основные направления совершенствования функционирования основных и вспомогательных производств предприятия
- 16.Принятие управленческого решения в сфере производства
- 17.Состав, содержание и функции производственной инфраструктуры
- 18. Разработка бизнес-плана предприятия: принципы, виды, основные разделы бизнес-плана и их содержание
- 19. Формирование производственного коллектива. Концепции и виды мотивации
- 20. Производственная структура предприятия и факторы, оказывающие на нее влияние.
- 21. Основы формирования технической и социальной политики организации
- Вопрос 22. Формы и методы государственного регулирования экономики Республики Беларусь.
- Экономические функции государства
- Основные виды и инструменты государственного регулирования экономики
- Вопрос 23. Белорусская модель социально-экономического развития.
- 24. Содержание и порядок разработки стратегического плана организации
- Вопрос 25. Основные черты и характерные особенности Белорусской экономической модели.