logo search
istoria

Тема 3.5 Жан Батист Сей, Фридерик Бастиа, Томас Роберт Мальтус, Генри Чарльз Кэри

  1. Жан Батист Сей.

  2. Фридерик Бастиа.

  3. Томас Роберт Мальтус.

  4. Генри Чарльз Кэрри.

Среди приверженцев А.Смита в постмануфактурный период, т.е. в первой половине 19-го в., в истории экономической мысли в первую очередь следует отметить имена Ж.Б. Сея, Т. Мальтуса Н. Сениора, Ф. Бастиа и др. Их творчество несет в себе отпечаток «нового» времени.

Обратимся к исследованиям некоторых из них и рассмотрим классическую политическую экономию на третьем этапе ее развития.

Жан Батист Сей(1767 - 1832) – французский экономист, родился в Лионе в семье купца. На мировоззрение Ж. Б. Сея огромное влияние оказала буржуазная революция во Франции 1789 года. В этом году Ж. Б. Сей стал секретарем администратора Клавьера (в 1792 году получившего портфель министра финансов). В 1799 году он был назначен на пост члена Трибуната в Комитете финансов. С 1830 года возглавил кафедру политической экономии в Коллеж де Франсе.

Его основным произведением является «Трактат политической экономии, или Простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства» (1803 г.).

В 1828-1829 годах вышла его работа «Полный курс практической политической экономии», которая стала итогом всей жизни Ж. Б. Сея.

Экономические воззрения Ж. Б. Сея сводятся к следующему.

Ж. Б. Сей считал землю, труд и капитал.

Центральное место в учении Ж. Б. Сея "Закон рынков": обмен продукта на продукт автоматически ведет к равновесию между куплей и продажей.

Формируя закон стоимости, Ж. Б. Сей исходил из следующих положений:

По мнению Ж. Б. Сея, совокупный спрос и совокупное предложение всегда уравниваются, или, другими словами, стоимость созданных товаров выражается совокупными доходами, на которые и покупаются товары по стоимости, поэтому кризисы перепроизводства в рыночном хозяйстве невозможны. Он допускал лишь возможность перепроизводства отдельных товаров.

С первой частью этого утверждения можно согласиться, так как спрос порождает предложение, но вторая часть себя не оправдала. Этот закон верен, если считать, что деньги - всего лишь орудие обмена, но в рыночной денежной экономике возможно перепроизводство - избыток предложения над денежным спросом. Дело в том, что развитие товарного обмена усиливает противоречие между стоимостью и потребительной стоимостью, приводит к выделению денег как товара особого рода, к возникновению разрыва между актами купли и продажи.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что Ж. Б. Сей отказался от трудовой теории стоимости А. Смита.

Другой французский экономист — Фредерик Бастиа (1801- 1850) выдвинул и обосновал теорию услуг, а также концепцию "экономических гармоний". В теории услуг производство трактовалось как обмен услугами. В результате такого обмена, по мнению Бастиа, создаётся полезность, представляющая одну из частей совокупного продукта в виде товаров или услуг. Таким образом, идея Бастиа близка идее Сэя. Рабочий создаёт определённую полезность, которая воплощается в готовом продукте.

На основе теории услуг Бастиа разработал идею утверждения экономических гармоний, складывающихся в условиях развития свободной торговли и свободного предпринимательства. По его мнению, капитал создаётся в результате усилий или лишений с целью приобретения каких-либо выгод в будущем. Следовательно, уступить капитал — значит лишить себя выгоды, оказать услугу другому лицу. Оказавший услугу, таким образом, имеет право на получение соответствующего вознаграждения, которое имеет место в виде арендной платы, ренты, процента и т. д.

Рыночная экономика в учении Бастиа — это подлинное царство свободы и гармоний, поскольку все члены рыночного общества "вынуждены оказывать друг другу взаимные услуги и взаимную помощь ради общей цели".

Томас Роберт Мальтус (1766 - 1834) - видный представитель экономической мысли начала XIX в. в Англии. Родился Т. Мальтус в семье помещика. Он закончил Джезус-колледж Кембриджского университета, получив ученую богословскую степень, с 1793 по 1804 год стал преподавателем колледжа Иисуса Кембриджского университета. С 1797 по 1801 год был викарием в Суррее. С 1805 года Т. Мальтус руководил кафедрой современной истории и политической экономии в колледже Ост-Индской компании, там же исполняя обязанности священника.

В 1798 году Т. Мальтус опубликовал книгу "Опыт о законе народонаселения". Затем в течение ряда лет эта книга дополнялась автором и издавалась еще не раз. Основной идеей книги явилась теория народонаселения.

Через 10 лет вышло в свет другое произведение Томаса Мальтуса - "Исследование о природе и возрастании земельной ренты". В этой работе автор попытался раскрыть природу земельной ренты и механизм се формирования

Мальтус в своих экономических взглядах представлял интересы крупной земельной аристократии (лендлордов).

Теория прибыли Т. Мальтуса повторяет воззрения Д. Рикардо. Прибыль определяется как разница между стоимостью товара и издержками труда и капитала в производстве.

Т. Мальтус является автором положения о реализации совокупного общественного продукта. В нем он утверждает, что достигнуть достаточного уровня спроса и полной реализации производимой продукции невозможно без участия в этом процессе не только производительного класса, но и непроизводительного - так называемых третьих лиц, которые могут создать необходимый дополнительный спрос на всю массу производимых в обществе товаров. Таким образом, он отрицает мысль об общественном паразитизме непроизводительного класса (землевладельцы, армия, церковные служители, чиновники).

В кейнсианстве используется это положение теории Мальтуса при решении вопросов реализации и мер поддержания "эффективного спроса" для регулирования экономики.

Мальтус признает существование общих и частных кризисов, считая их временными явлениями.

Основные положения теории народонаселения состоят в следующем:

В природе, по Мальтусу, соответствие между численностью населения и количеством средств существования достигается эпидемиями, голодом, войнами, непосильным трудом, истребляющим огромные массы людей.

Проблему чрезмерного роста населения Т. Мальтус решал через изменение заработной платы. Рост населения ведет к падению заработной платы и ограничивает рост населения в будущем. Иными словами, низкий уровень жизни рабочих определяется биологическими законами, а не социальными проблемами.

Т. Мальтус выступал против государственной поддержки нищих, так как видел в этом поощрение неблагоразумных за счет взимания налогов с трудолюбивых граждан. Критически относился автор "Опыта" и к идее уравнивания доходов.

Деление на богатых и бедных полезно, потому как возможность улучшения своего состояния и боязнь понижения являются двигателем улучшения благосостояния общества. Благодаря чрезмерному потреблению земельной аристократии капиталистов в целом, а экономике обеспечивается отсутствие перепроизводства товаров достаточный спрос на товары.

Проблему ограниченности ресурсов Т. Мальтус видел в следующем:

Наиболее известным экономистом и философом XIX в. в США был Генри Чарлз Кэри (1793-1879), автор теории "гармоний интересов" в капиталистическом обществе. Кэри сформулировал, как он считал, универсальный закон "экономических гармоний", весьма близкий идеям Ф. Бастиа. Согласно этому закону в сформированном в США обществе существует полное соответствие интересов различных социальных групп.

В основу закона Кэри легла его теория стоимости, где стоимость определяется количеством труда, необходимого для воспроизводства продукта. Поскольку, по мнению Кэри, земельная рента тождественна проценту, отношения между земельными собственниками и предпринимателями являются гармоничными. Прибыль и рента — естественные формы доходов владельцев капитала и земли (поскольку прибыль — это произведение капитала, а рента — результат природного фактора).

Взгляды Кэри на экономическую политику постепенно эволюционировали от фритредерства к протекционизму. Экономические беды он объяснял существующим тогда централизующим влиянием Англии — мастерской мира, обрекающей якобы все остальные страны на аграрный характер развития. В связи с этим Кэри обосновывал необходимость государственного вмешательства в экономику, системы протекционизма. Он выступал за национальное развитие США, противопоставляя интересы этой страны интересам Англии, обосновывая необходимость конкуренции между США и Англией.