15) Издержки производства в долгосрочном периоде. Экономия на масштабах производства.
В долгосрочном периоде все факторы производства являются переменными, так как фирма имеет время, достаточное для изменения количества любого применяемого ресурса. Поэтому все издержки становятся переменными, а закон убывающей отдачи переменного фактора производства не действует, так как предприятие имеет возможность увеличивать использование факторов производства, сохраняя их оптимальное соотношение. Вместе с тем, зависимость роста долгосрочных валовых издержек и объема выпуска в долгосрочном периоде тоже не является пропорциональной. Связано это с эффектом масштаба – влиянием размера предприятия на себестоимость единицы его продукции.
На практике положительный эффект масштаба (снижение себестоимости единицы продукции при увеличении размера предприятия, концентрации производства) может быть связан:
· с разделением и специализацией труда в производстве и управлении, что повышает качество выполнения отдельных видов деятельности;
· с использованием новых технологий, требующих значительных первоначальных инвестиций;
· с возможностью использовать оборудование большей мощности, что в определенных пределах роста позволяет снижать стоимость единицы мощности;
· с комбинированием производства, утилизацией отходов основного производства, их использованием для изготовления побочной продукции.
Отрицательный эффект масштаба (повышение себестоимости единицы продукции при увеличении размеров предприятия) вызывается:
· усложнением и понижением эффективности управления большими предприятиями, ростом непроизводительных управленческих затрат;
с увеличением расходов на транспортировку сырья до предприятия и готовой продукции до потребителей.
Допустим, что предприятие постепенно увеличивает свои размеры, вводя в действие новые производственные мощности, и зафиксируем пять величин его размера. При каждой величине мощностей в краткосрочном периоде предприятие сможет изменить объем выпуска только за счет переменного фактора. При этом средние издержки производства (себестоимость единицы продукции) при наращивании производства продукции будут отражаться графиками ATCn для каждого n-го размера предприятия. В нашем примере при росте мощностей до n=3 увеличение выпуска продукции приведет к снижению минимальной средней себестоимости ее единицы, а при n >3 дальнейший рост мощностей приведет к ее увеличению. Тем не менее, наращивая производственные мощности, предприятие обеспечит самые низкие из возможных средние издержки (АТС), так как рост производства только за счет переменного фактора обойдется еще дороже (вправо-вверх по ATCn).
Эффект масштаба — это изменение долговременных средних издержек с изменениями масштабов производства.
Основными его видами являются положительный эффект масштаба, отрицательный эффект масштаба и постоянный эффект масштаба.
Экономия от масштаба, или положительный эффект масштаба, возникает при такой организации производства, когда долговременные средние издержки падают по мере увеличения объема выпускаемой продукции. Основным условием такой организации производства является специализация производства и управления. Причем по мере роста размеров производства увеличиваются возможности использования преимуществ специализации в производстве и управлении. Большие масштабы производства позволяют лучше использовать труд и специалистов по управлению благодаря его более глубокой специализации, тогда как мелкие производства вообще не способны использовать труд специалистов-управленцев по прямому назначению. Другим не менее важным источником экономии, обусловленной масштабом производства, является технология, точнее, эффективное использование оборудования.
Отрицательный эффект масштаба возникает при такой организации производства, когда долговременные средние издержки возрастают по мере увеличения объема выпускаемой продукции. Основная причина возникновения отрицательного эффекта масштаба связана с нарушением управляемости чрезмерно крупного производства.
Постоянный эффект масштаба возникает при такой организации производства, когда долговременные средние издержки не зависят от объемов выпускаемой продукции.
Существуют отрасли, где средние издержки достигают своего минимума при очень большом объеме выпускаемой продукции В этих отраслях положительный эффект масштаба является относительно продолжительным, а отрицательный — отдаленным. Кривая средних долгосрочных издержек производства этих отраслей понижается на протяжении продолжительного отрезка выпуска продукции.
В некоторых отраслях долгосрочные средние издержки достигают минимума при относительно малом объеме производства и затем достаточно долго остаются неизменными. Положительный эффект масштаба в этом случае исчерпывается довольно быстро, а отрицательный — не вступает в действие до тех пор, пока не будут достигнуты значительные масштабы производства. Кривая средних долгосрочных издержек этих отраслей будет иметь отрезок, на протяжении которого средние долгосрочные издержки не будут изменяться и который соответствует постоянной отдаче от роста масштаба производства.
В некоторых отраслях долгосрочные средние издержки достигают своего минимального значения при относительно малом объеме производства и затем достаточно быстро растут. В этом случае положительный эффект масштаба быстро исчерпывается и незамедлительно сменяется отрицательным эффектом. Кривая средних долгосрочных издержек производства в этих отраслях будет довольно быстро понижаться и незамедлительно ускоренно расти.
Отдача является существенной. Долгосрочная кривая предельных издержек всегда растет более медленно, чем краткосрочные кривые предельных издержек любого отдельно взятого производства, это объясняется тем, что в долгосрочный период все виды затрат являются переменными и убывающая отдача оказывается менее значимой.
- Предмет, методы и функции экономической теории. Микро и макро экономика.
- Экономическая система и способы её функционирования.
- Основные проблемы организации в условиях ограниченности ресурсов и безграничности потребностей. Кривая производственных возможностей.
- Координирование экономических выборов (иерархия и рынок). Характерные черты, функции, преимущества и недостатки рыночной экономики.
- 2. Характерные черты, функции, преимущества и недостатки рыночной экономики.
- Хозяйственные субъекты и схема экономической активности.
- Спрос, его неценовые детерминанты, закон спроса.
- 7.Предложение, его закон, неценовые факторы.
- 8.Равновесная цена и механизм ее формирования.
- 9.Ценовая эластичность спроса: понятие, виды и факторы на нее влияющие.
- 10. Возникновение денег и эволюция денежного обращения
- 11. Функции денег. Определение размеров денежной массы (предложение и спрос на деньги)
- 12) Инфляция – сущность, причины, последствия, антиинфляционные меры.
- 13) Издержки и прибыль. Виды издержек.
- 14) Издержки производства в краткосрочном периоде. Кривая средних и предельных издержек.
- 15) Издержки производства в долгосрочном периоде. Экономия на масштабах производства.
- 16) Многообразие рыночных структур (совершенная конкуренция, монополистическая, рынок монополии, олигополия, монополия).
- 17) Максимальная прибыль фирмы и минимизация убытков в условиях совершенной конкуренции. Совершенная конкуренция и эффективность.
- 18) Монополия, точка максимальной прибыли и минимизации убытков. Последствия монополизации.
- 19) Монополистическая конкуренция: понятие, распространение, эффективность функционирования.
- 20) Олигополия, её основные признаки, модель рынка олигополии (4 варианта).
- 21) Антимонопольная политика.
- 22) Отношение собственности, многообразие её форм.
- 23) Организационные формы бизнеса(индивидуальное предпринимательство, партнерство, корпорации)
- 24) Некоторые формы современной предпринимательской деятельности(лизинг, венчур и др.).
- 25) Доходы и неравенство. Причины дифференциации доходов.
- 26) Ссудный процент и факторы, определяющие его уровень.
- 27) Экономическая рента.
- 28) Зар. Плата. Факторы повышающие и понижающие уровень зарплаты.
- 29) Функции зар.Платы, её организация.
- 30) Рынок труда и занятость.
- 31) Виды безработицы и социально экономические последствия безработицы.
- 32) Основные макроэкономические показатели (внп, ввп, чнп, нд, лрд).
- 33) Воспроизводство и экон6омический рост. Типы и факторы экономического роста.
- 34) Экономический цикл, виды циклов.
- 35) Экономический функции государства и провалы рынка.
- 36) Фискальная политика гос-ва. Понятие гос.Бюджета и его структура.
- 37) Денежно-кредитная политика гос-ва.
- 38) Рынок ценных бумаг, их виды.
- 39) Цели инвестора, формирование портфеля ценных бумаг.