15. Основные направления совершенствования функционирования основных и вспомогательных производств предприятия
К цехам основного производства относят литейные и кузнечные, штамповочные (прессовые) и сварочные, раскройно-заготовительные, обрабатывающие (механические), термические, цехи металлических и неметаллических покрытий, пластмассовых и резинотехнических изделий, сборочные и испытательные.
Основными направлениями совершенствования литейного производства являются:
• повышение уровня специализации и концентрации производства однотипных отливок на основе унификации деталей и сборочных единиц на стадии их конструирования;
• применение групповых методов изготовления отливок для повышения их серийности и эффективности;
• применение технологических процессов, обеспечивающих минимальные отходы металла (машинное литье, литье в кокиль, литье под давлением и др.);
• механизация и автоматизация литейного производства с целью снижения трудоемкости работ и повышения их качества;
• анализ и применение современных методов менеджмента (научные подходы и принципы; сочетание методов принуждения, побуждения и убеждения; применение методов анализа, прогнозирования, оптимизации и др.);
• анализ и соблюдение принципов рационализации структур и процессов.
Основными направлениями совершенствования кузнечного производства являются:
• повышение уровня специализации и концентрации производства однотипных поковок на основе унификации деталей и сборочных единиц на стадии их конструирования;
• применение групповых методов изготовления поковок для повышения их серийности и эффективности;
• применение технологических процессов, обеспечивающих минимальные отходы металла (порошковая металлургия, прокатка, выдавливание, комбинированные технологии);
• механизация и автоматизация кузнечного производства;
• анализ и применение принципов рационализации структур и процессов;
• анализ и применение современных методов менеджмента.
Основные направления совершенствования штамповочного (прессового) производства:
• повышение уровня специализации и концентрации производства листовых штамповок на основе их унификации;
• применение рациональных и высококачественных листовых заготовок (рулон, лента);
• применение технологических процессов, обеспечивающих минимальные отходы;
• совершенствование штамповой оснастки;
• механизация и автоматизация листоштамповочного производства;
• применение принципов рациональных структур и процессов;
• повышение производственной культуры и повышение уровня безопасности выполнения штамповочных работ.
Основными направлениями совершенствования работы механических цехов являются:
• повышение уровня специализации и концентрации производства однотипных деталей на основе унификации изделий, сборочных единиц, деталей на стадии их конструирования;
• применение групповых методов изготовления деталей;
• применение безотходных малооперационных технологий;
• механизация и автоматизация производства;
• анализ и соблюдение принципов рационализации структур и процессов;
• анализ и применение современных методов менеджмента.
Основные направления совершенствования работы термических цехов:
• применение прогрессивных технологических процессов, повышающих качество термообработки и снижающих расход ресурсов, в т. ч. индукционной и поверхностной закалки; химико-термической обработки;
• механизация, автоматизация производства и улучшение условий труда;
• применение современных видов оборудования для термической обработки.
Основными направленими совершенствования работы сборочных цехов являются:
• повышение уровня специализации и концентрации сборочных работ;
• применение бригадной формы организации труда;
• сокращение пригоночных работ за счет применения селективной сборки, основанной на предварительной сортировке (селекции) деталей на размерные группы и последующем соединении деталей определенной размерной группы;
• повышение блочности конструкции изделия и взаимозаменяемости деталей (это в большей мере относится к конструкторам);
• повышение уровня механизации и автоматизации сборочного процесса;
• анализ и соблюдение принципов рационализации структур и процессов;
• анализ и применение современных методов менеджмента.
- 1. Научные подходы и их использование в системе производственного менеджмента (спм)
- 2. Структура системы производственного менеджмента. Содержание отдельных подсистем системы производственного менеджмента
- 3 Специализация и кооперирование производства (организаций). Концентрация и комбинирование производства.
- 4. Менеджмент информационного обеспечения производства
- 5. Техническое и программное обеспечение системы управления произ-вом
- 7. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 8. Организация и обслуживание рабочих мест на предприятиях
- 9. Основы оперативного управления производством
- 10. Управление материально-техническим обеспечением и запасами предприятия
- 11. Организация и управление качеством продукции
- 12. Организация планирования производства
- 13. Виды и показатели эффективности инновационного менеджмента?
- 14. Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства
- 15. Основные направления совершенствования функционирования основных и вспомогательных производств предприятия
- 16.Принятие управленческого решения в сфере производства
- 17.Состав, содержание и функции производственной инфраструктуры
- 18. Разработка бизнес-плана предприятия: принципы, виды, основные разделы бизнес-плана и их содержание
- 19. Формирование производственного коллектива. Концепции и виды мотивации
- 20. Производственная структура предприятия и факторы, оказывающие на нее влияние.
- 21. Основы формирования технической и социальной политики организации
- Вопрос 22. Формы и методы государственного регулирования экономики Республики Беларусь.
- Экономические функции государства
- Основные виды и инструменты государственного регулирования экономики
- Вопрос 23. Белорусская модель социально-экономического развития.
- 24. Содержание и порядок разработки стратегического плана организации
- Вопрос 25. Основные черты и характерные особенности Белорусской экономической модели.