logo search
istoria

Тема 3 Классическая политическая экономия

1. 1.

1 Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политической экономии

2 Основатели классической школы: У. Петти и П. Буагильбер.

3 Экономическая школа физиократов.

4 Последователи классической школы: А. Смит и Д. Рикардо.

Классическая политическая экономия - экономическое течение конца

XVIII - начала XIX века, призванное для решения проблем свободного частного предпринимательства. Классическая школа сменила меркантилизм. Она формирова­лась и получила большое развитие только в двух странах: в Англии и во Франции, хотя меркантилизм имел несравненно более широкое распространение.

Исторические условия, подготовившие возникновение классиче­ской школы, сложились, прежде всего, в Англии. Здесь быстрее, чем в других странах Европы, завершался процесс первоначального на­копления капитала. Были заложены основы мануфактурного произ­водства, получившего большое развитие уже в 17 в.

В результате обострения социальных противоречий в 1640 г. в Англии началась буржуазная революция, покончившая с феодально-абсолютистским строем и ускорившая развитие капиталистических отношений.

Вмес­те с ростом мануфактурного производства, развёртыванием внешне­торговой экспансии, Англия в капиталистическом развитии значи­тельно обогнала другие страны Европы.

Во Франции же до последней трети 18 в. сохранялся феодаль­ный строй.

Классическая политическая экономия возникла в Англии в 17 в.

Её основатель — Уильям Петти.

В 18 в. она развивалась Адамом Смитом,

а затем в первой четверти XIX в. была завершена Давидом Рикардо.

Осно­ватель классической школы во Франции — Пьер Буагильбер (1646 – 1714) .

Её поло­жения развивали в своих работах физиократы Франсуа Кенэ, Анн Робер Жак Тюрго, а завершил Жан Шарль Леонар де Сисмонди.

К характерным особенностям классической политической экономии можно отнести следующие:

Классическая политическая экономия основана на учении о трудовой теории стоимости.

Главный принцип «предоставьте делам идти своим хо­дом", то есть полное невмешательство государства в вопросы экономи­ки. В этом случае "невидимая рука" рынка обеспечит оптимальное рас­пределение ресурсов.

Предметом изучения является в основном сфера производства.

Ценность товара определяется издержками, затраченными на его про­изводство.

Человек рассматривается только как "экономический человек", кото­рый стремится к собственной выгоде, к улучшению своего положения. Нравственность, культурные ценности во внимание не принимаются.

Эластичность численности рабочих по заработной плате выше единицы. Это значит, что любое увеличение заработной платы ведет к росту чис­ленности рабочей силы, а любое уменьшение заработной платы - к уменьшению численности рабочей силы.

Целью предпринимательской деятельности капиталиста является полу­чение максимума прибыли.

Главным фактором увеличения богатства является накопление капитала.

Экономический рост достигается путем производительного труда в сфере материального производства.

Деньги - орудие, облегчающее процесс обмена товарами.

2 Основатели классической школы: У. Петти и П. Буагильбер.

Уильям Петти (1623- 1687) - основоположник классической школы политической экономии в Англии.

Экономические сочинения: "Трактат о налогах и сборах" (1662 г.), "Политическая анатомия Ирландии" (1672 г.), "Политическая арифметика" (1576 г.), "Несколько слов по поводу денег" (1682 г.).

У. Петти - первый автор трудовой теории стоимости, в основе кото­рой лежит учение о естественной цене (стоимости). Различал внутрен­нюю стоимость, которую и называл "естественной ценой", и рыночную цену. Стоимость определял затраченным трудом, устанавливая количе­ственную зависимость величины стоимости от производительности труда.

Считал, что образование богатства происходит в сфере материального производства благодаря именно труду. Широко известна фраза У. Петти: "Труд есть отец и активный принцип Богатства, а земля - его мать".

Утверждал, что торговля не является источником создания националь­ного богатства.

Выступал против притока драгоценных металлов, так как видел в нем источник роста цен.

Говорил о существовании пропорции денег для торгового обмена: из­быток денег ведет к росту цен, а недостаток - к сокращению объемов производимых работ и низкому уровню налоговых платежей.

Создал экономическую статистику (политическую арифметику) и пред­ложил метод исчисления национального дохода.

В целом учение У. Петги описательно, но при анализе ряда экономи­ческих явлений приближается к раскрытию их сущности.

Рента - прибавочный продукт, остающийся после издержек (заработ­ной платы и семян). Конкретные проявления - земельная рента и де­нежная рента, то есть процент.

У. Петти ввел понятие "дифференциальной земельной ренты', причины существования которой видел в различном плодородии и местонахож­дении земель.

Цена земли есть сумма годичных рент за 21 год. (Количество лет опреде­ляется исходя из времени одновременной продолжительности жизни трех поколений).

Ссудный процент У. Петти считает платой за неудобства, причиняемые кредитору при ссуживании денег. Уровень процента не должен превы­шать размера ренты с того количества земли, которое можно купить на ссуду.

Пьер Буагильбер (1646- 1714) - основатель классической школы эконо­мической мысли во Франции.

Основные экономические сочинения: "Подробное описание поло­жения Франции", в которой автор дает жесткую критику политики меркантилизма, "Обвинение Франции" и "Трактат о природе богатства", в которых дается характеристика кризисной ситуа­ции в экономике Франции.

Пьер Буагильбер дал обоснование трудовой теории стоимости (незави­симо от У. Петти). В ней величина "истинной стоимости" определялась затратами труда.

Источником богатства он считал сферу производства, а сфере обмена отводил роль условия для развития экономики.

Выступал против однобокого поощрения промышленности, защищая развитие сельскохозяйственного производства, в котором видел основу экономического роста Франции.

В понятие "богатство" включал не только деньги, но и все многообра­зие благ и вещей.

Недооценивал роль денег как товара, считая, что они мешают обмену товаров по "истинной стоимости". В деньгах он усматривал основное зло и причину народных бедствий и полагал, что для искоренения власти денег необходимо свести их роль к простому орудию обращения.