2.Продовольственное обеспечение населения планеты
Другой, не менее важной и острой глобальной проблемой человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно драматический характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации. Судить об истинных масштабах и остроте продовольственной проблемы можно на основе данных исследований, приводимых Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). По статистике ФАО, численность голодающих на планете составляет ныне около 500 млн. человек, из которых примерно 240 млн. человек обречены в результате голода на болезни и смерть. Тем не менее прямой голод не исчерпывает всей картины. От различных форм и стадий недоедания в мире сегодня страдает свыше 1 млрд. человек. При этом недоедание зачастую внешне малозаметно. Согласно существующим оценкам, так называемое «невидимое голодание» в настоящее время охватывает до 1/4 детского населения развивающегося мира.Ныне различные формы недоедания во многих развивающихся странах являются весьма распространенным явлением для широких масс населения. Это объясняется тем, что традиционные рационы могут обеспечивать достаточное количество калорий, но не содержат необходимого минимума белков, жиров и микроэлементов. По-прежнему часто наблюдаемый недостаток жизненно важных компонентов в рационе многих жителей развивающихся стран приводит к целому ряду серьезных заболеваний, которым в наибольшей мере подвержены дети и молодежь (например, пищевая дистрофия). Возможны и такие тяжелые заболевания, которые приводят к серьезному поражению тканей организма. Исследования авторитетных экспертов свидетельствуют, что в наибольшей степени страдает от недостатка белков, жиров и даже калорий в пище население наименее продвинувшихся по пути развития стран, к которым относятся многие страны Африки (особенно Судано-Сахельской зоны). Как известно, и голод, и недоедание существуют давно, от самых истоков истории человечества. И в течение долгого времени главным фактором, который их обусловливал, было недостаточное развитие сельскохозяйственного производства.
Не случайно поэтому, что вовлеченность развивающихся стран в систему мирового хозяйства, их специализация на производстве тропических и технических культур могут снижать их продовольственное обеспечение, его автономность, ставя его в зависимость от их экспортной выручки. Недопроизводство продовольствия в развивающихся странах сопровождается перепроизводством в них тропических культур, что неблагоприятно сказывается на ценах последних и уменьшает количество продовольствия, для приобретения которого используется выручка от их реализации на внешнем рынке.
При этом важно иметь в виду, что к тем же результатам приводит и торговая политика стран развитой зоны, зачастую произвольно устанавливающих квоты поставок тропических культур, тарифы, препятствующие ввозу обработанной на месте производства сельскохозяйственной продукции, жесткие стандарты и санитарные нормы для импортируемого сырья.
Продолжающее сохраняться превосходство развитых стран над развивающимися в области производства продовольствия достигается, среди прочих факторов, во многом за счет государственных (и межгосударственных) субсидий. Не секрет, что в ряде развивающихся стран такие капиталовложения могли бы принести существенно больший результат. Поэтому субсидирование сельскохозяйственного производства в ведущих промышленно развитых странах наряду с более высоким здесь развитием производительных сил в сельском хозяйстве по сравнению с развивающимися странами делает для последних труднодостижимой задачу повысить интенсивность и продуктивность своего земледелия в обозримом будущем. Однако это могло бы способствовать избавлению широких масс населения развивающегося мира от голода и недоедания.
Поскольку продовольственная проблема приобрела глобальные масштабы и характер, ее радикальное решение связывается с перспективами рационального распределения производственных ресурсов на всей планете. Человечество создало достаточно мощные производительные силы сельского хозяйства: во второй половине XX века в мировом земледелии произошли такие качественные сдвиги, как переход к системе машин в сельском хозяйстве на базе использования высокоурожайных, гибридных семян («зеленая революция»), широкое развитие агропромышленной интеграции и становление агропромышленного комплекса, биотехнологическая революция. Использование всех этих достижений цивилизации для обеспечения населения развивающихся стран необходимым для нормальной жизни продовольствием помогло бы решить эту глобальную проблему современности.
- 150048, Г. Ярославль, Московский проспект, 151, телефон 44-99-36 Аннотация
- Содержание
- Пояснительная записка
- Введение
- 1. Что должно производиться и в каких количествах?
- 2. Как будут производиться товары, т.Е. Кем, с помощью каких ресурсов и
- 3. Для кого предназначаются производимые товары'?
- Лекция №1.Основные концепции экономики
- Введение в экономику.
- 1.2 Альтернативная стоимость и факторы производства.
- Материальные и нематериальные блага.
- 1.2 Альтернативная стоимость и факторы производства.
- 1.3.Специализация, обмен, абсолютные и относительные преимущества.
- 1.4.Экономические системы, рациональность и стимулы
- Лекция №2. Микроэкономика
- 2.2.Предложение
- 2.3.Рыночное равновесие
- Лекция № 3. Фирма и теория производства
- 3.1 Бухгалтерские и экономические издержки и прибыль.
- Фирма и теория производства.
- Лекция №4. Отрасль, конкуренция, рыночные структуры.
- Совершенная конкуренция
- Монополия.
- 4.3 Монополистическая конкуренция, олигополия и монопсония. Антимонопольное законодательство.
- I . Картельное соглашение.
- Лекция № 5. Рынки факторов производства
- 5.1 Рынок труда.
- 5.2 Рынок капитала и земли.
- Лекция №6. Несостоятельность рынка и государственное регулирование.
- Общественные блага.
- 6.2.Внешние эффекты.
- 6.3. Распределение доходов.
- Лекция №7. Макроэкономика и международная экономика.
- 7.1.Предмет и особенности макроэкономического анализа.
- 7.2.Валовой внутренний продукт.
- 7.3. Совокупный спрос и совокупное предложение.
- 7.4. Деньги и банки.
- Лекция № 8. Макроэкономические проблемы.
- 8.1. Инфляция.
- 1) Индекс стоимости жизни
- 2) Индекс оптовых цен
- 3) Дефлятор внп (индекс цен на конечные товары и услуги)
- Причины инфляции
- Особенности современной инфляции.
- 8.2.Безработица
- 8.3.Экономический рост и развитие.
- 8.4.Экономические циклы.
- Лекция № 9. Макроэкономическая политика.
- 9.1 Денежная политика.
- 9.2.Фискальная политика.
- Лекция №10. Международная политика.
- 10.1.Международная торговля.
- 10.2.Международные финансы.
- 10.3.Глобальные экономические проблемы.
- 1.Демография: динамика, процессы и тенденции
- 2.Продовольственное обеспечение населения планеты
- 3.Топливно-сырьевая ситуация в современном мире
- 4.Сохранение мира, разоружение и конверсия военного производства
- 5.Экологические перегрузки: экономические аспекты
- Лекция №11. Бизнес.
- 11.1.Предпринимательство и предприниматель.
- 11.2.Предприятия и их организационные формы.
- 11.4. Менеджмент
- 11.5. Маркетинг.
- 11.6. Бизнес – план.
- Лекция №12.Финансы.
- 12.1.Финансирование бизнеса. Ценные бумаги.
- 12.2.Страхование.
- 12.3.Учет.
- Лекция № 13.Российская экономика.
- 13.1.Становление рыночной экономики в современной России.
- 13.2.Современная Российская экономика.
- Список использованной литературы