logo
лекцц

9.2.Фискальная политика.

Фискальная (бюджетно-налоговая) политика – разновидность (направление) государственной экономической политики, представляющая собой манипулирование государственным бюджетом, его доходами и расходами для достижения макроэкономического равновесия на уровне полной занятости при отсутствии инфляции.

Фискальная политика осуществляется с помощью налогообложения и правительственных расходов. Экономические отношения, возникающие в процессе налогообложения и государственных расходов, называются финансовыми отношениями, или финансами. Совокупность всех финансовых отношений в обществе получила название финансовой системы, центральным звеном которой выступает государственный бюджет.

Основой фискальной политики является государственный бюджет. Государственный бюджет – это смета государственных доходов и расходов на финансовый год. Бюджет включает доходы и расходы государства. Расходы показывают направления и цели государственных ассигнований. Они идут на содержание государственного аппарата, на военные нужды, на финансирование социальных программ, на поддержание и развитие государственного сектора экономики, на многие другие цели.

Составными частями фискальной политики государства являются:

I. Дискреционная политика – выступает в двух вариантах:

  1. расширительная (стимулирующая) политика, увеличивающая совокупный спрос с помощью роста государственных расходов и снижения налогов и направленная на увеличение объема производства и занятости (проводится во время экономического спада);

  2. ограничительная (рестриктивная или сдерживающая) политика, сдерживающая совокупный спрос с помощью снижения государственных расходов и повышения налогов и направленная на сокращение объема производства и занятости (проводится во время экономического подъема).

Ограничительная политика применяется, прежде всего, для борьбы с инфляцией, а расширительная – для сглаживания цикличности развития экономики и обеспечения экономического роста. Расширительная политика может породить инфляцию.

В период экономического спада с целью увеличения объема производства и занятости производится увеличение государственных закупок товаров и услуг. Тогда величина планируемых расходов увеличивается на величину прироста государственных закупок товаров и услуг ?G. При этом объем производства и совокупный доход увеличиваются больше чем на ?G благодаря эффекту мультипликатора государственных закупок, т.е. многократному (мультипликативному) расширению совокупного дохода и планируемых расходов.

Структура государственного бюджета предполагает доходную и расходную часть, каждая из них имеет особенности формирования, существует определенное соотношение между доходной и расходной частями. Как правило, они не совпадают, вследствие чего возникает профицит (превышение доходов над расходами) бюджета, или дефицит (в обратном случае).

Доходная часть бюджета предполагает поступления из расзличных источников. Наиболее значительной составляющей доходной части в современных условиях являются налоговые поступления (до 80-90 % всех доходов). Кроме того, следует выделить также:

В свою очередь, расходы государственного бюджета также имеют сложную многоуровневую структуру. Существуют различные классификации бюджетных расходов, можно выделить наиболее общие:

По социально- экономическому назначению бюджетные расходы подразделяются на:

В свою очередь, по экономичекому содержанию бюджетные расходы подразделяются на гос. закупки товаров и услуг, трансферные платежи и расходы по обслуживанию госдолга. Последние возникают как следствие процесса заимстования со стороны государсва в случае долговременного бюджетного дефицита. При наличии дефицита государство может сбалансировать доходы и расходы следующим образом:

Под налогом понимается сумма денежных средств, отчуждаемая безвозмездно домохозяйствами (в широком смысле этого понятия, включающем как юридических, так и физических лиц) в пользу государства с целью финансирования выполнения им своих функций. Такое определение налога подчеркивает его сущность (часть ресурсов домохозяйств), целевой характер (перераспределение ресурсов от домохозяйств для финансирования деятельности государства), а также отличие прямой обусловленности финансирования (прямых отдач в виде встречных услуг государства, предполагающихся при уплате сборов).

В свою очередь, под налогообложением следует понимать процесс перераспределения финансовых ресурсов от домохозяйств (налогоплательщиков) к государству. Налогообложение является ключевой частью налоговой системы, представляющей собой всю совокупность отношений в обществе, возникающих в связи с существованием налогов. Категории «налоговая система» и «налогообложение» соотносятся между собой как общее с частным. В свою очередь, налоговая политика государства представляет собой комплекс мероприятий в сфере налогообложения, осуществляемых в рамках экономической политики государства и направленных на реализацию функционального назначения налоговой системы. Налоговая политика находит свое выражение в инструментах налоговой политики, представляющих собой все виды используемых налогов и их элементы (ставка, налоговая база, порядок уплаты налога и др.), существование специальных налоговых режимов и налоговых льгот, видов и порядка применения мер ответственности за неисполнение налогового законодательства, порядок налогового учета и отчетности, а также налогового контроля.

Функции налогов, как это уже отмечалось, во многом аналогичны функциям госбюджета и предполагают реализацию фискальной, стьимулирующей, пеераспределительной функции, иногда выделяют также котрольную. В свою очередь, принципы налогообложения, в общих чертах сформулированные еще А. Смитом, формулируются следующим образом:

Говоря о классификации налогов, следует обратить внимание на следующие моменты:

Контрольные вопросы:

  1. Что такое налоги и какие функции они выполняют?

  2. Каковы основные принципы налогообложения? Что представляет собой и как реализуется на практике принцип справедливости и равенства налогообложения?

  3. Какие элементы включает в себя налоговая система страны? Какие виды налогов вы знаете? Что такое прямые и косвенные налоги? Укажите , в каком случае возможно переложение налогового бремени на других лиц.

4.Каковы основные элементы налога? Как могут меняться налоговые ставки?

5.В каком виды виде могут предоставляться налоговые льготы?

6.Охарактеризуюте налоговую систему РФ

7.Что такое государственный бюджет? Какова его структура.

8.Что представляет собой современная бюджетная система РФ. Какие бюджеты она включает?

9.Что такое бюджетный дефицит? В каком случае он возникает?

10.Каковы основные причины бюджетного дефицита? Как бюджетная несбалансированность может влиять на стабильность экономики?

11.Какие методы финансирования бюджетного дефицита вы знаете?

12.Что такое государственный долг? Как он возникает? В чем отличия государственного кредита от частного?

13.Каковы негативные последствия государственного долга? Почему государственный долг может быть бременем для нации?

Решите следующие задачи:

Задача №1

Рассчитайте доходы и расходы главного звена финансовой системы любой страны (госбюджета), если государственные расходы составляют 50 млрд.денежных единиц, трансферты – 20 млрд., проценты по обслуживанию госдолга, составляющего 40 млрд. – 10% годовых, налоговые поступления -100 млрд.денежных единиц. Дефицитен или профицитен бюджет и почему?

Задача №2

Экономика страны характеризуется следующими данными: ВВП (Q) = 100 млрд долл., бюджетный дефицит – 5 млрд долл., денежная масса в обращении (M) – 20 млрд долл, скорость обращения одной денежной единицы (V) постоянная. Бюджетный дефицит может быть покрыт за счет дополнительной денежной эмиссии. Какие последствия для экономики будет иметь данный вариант покрытия дефицита? Для расчетов используйте уравнение Фишера (MV = PQ).