3.Топливно-сырьевая ситуация в современном мире
Современная цивилизация постоянно расширяет потребление природных ресурсов на фоне соответствующего роста отходов производства и потребления. Это не может не вызывать увеличения затрат на борьбу с загрязнением окружающей среды. Как следствие, ныне общество должно постоянно повышать известную долю национального дохода, которая компенсирует затраты на извлечение природных ресурсов и охрану среды обитания человека. Это, в свою очередь, приводит к ограничению темпов экономического роста. На нынешнем этапе развития в мире действительно существует ряд природных ограничений. Так, на основе оценки количества топлива по трем базовым категориям - разведанные, возможные, вероятные - следует предположить, что мировых запасов угля «хватит» примерно на 600 лет, нефти - на 90, природного газа - на 50 и урана - на 27 лет. Иными словами, все виды топлива по всем категориям могут быть исчерпаны за 800 лет. Но если производство различных видов энергии будет расти сегодняшними темпами, то все виды используемого сейчас топлива будут истрачены через 130 лет, то есть в начале XXII века. Однако даже сейчас в ряде стран богатые месторождения практически выработаны до конца или близки к истощению. Как известно, значительная часть существующих и перспективных мировых запасов полезных ископаемых сосредоточена в развивающейся зоне. Ныне удельный вес развивающихся стран в запасах важнейших видов сырья среди государств с рыночной экономикой составляет, по оценке, от 30—40% (железная руда, молибден, уран и др.) до 60—90% (кобальт, нефть, никель, олово, природный газ, фосфаты и др.). Уже к середине 80-х годов в этих странах было сосредоточено более 2/3 промышленных запасов 8 из 17 важнейших видов сырья.
Тем не менее за высоким в целом уровнем «обеспеченности» развивающейся зоны разнообразными полезными ископаемыми скрываются существенные различия между отдельными странами и регионами. Подавляющая часть разведанных запасов топлива и сырья сосредоточена приблизительно в 45 из 130 государств и территорий развивающегося мира. Однако лишь в 10 из этих 45 стран обнаружено более 3 видов полезных ископаемых, а в прочих - только один-два вида. Поэтому лишь некоторые, самые крупные страны могут использовать собственный более или менее диверсифицированный добывающий комплекс в качестве материальной базы создания многоотраслевой обрабатывающей промышленности. В их число входят Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Индия, Мексика, Перу, а также отчасти Боливия, Заир, Иран. Но и для этих стран проблема обеспечения топливом и сырьем в процессе индустриализации становится все более острой. Не случайно даже Бразилия, располагающая наиболее диверсифицированным сырьевым хозяйством, в последнее время вынуждена была во всевозрастающих масштабах обращаться к импорту сырья.
С обретением суверенитета развивающиеся страны получили известные возможности для эксплуатации своих природных богатств, руководствуясь прежде всего собственными национальными интересами. Ныне наряду с перестройкой и интеграцией разобщенных экономических структур, повышением степени включенности добывающей промышленности в народнохозяйственный комплекс развивающиеся страны должны уделять серьезное внимание развитию самого топливно-сырьевого сектора, который, выступая источником иностранной валюты, видимо, еще долгое время будет в немалой степени определять возможности их экономического роста. Таким образом, пути смягчения и перспективы решения топливно-сырьевой проблемы связываются ныне с повышением потенциала развивающихся стран в сфере горнодобывающего комплекса (что предполагает и расширение геологоразведочных работ в этой зоне), диверсификации продукции обрабатывающей промышленности, перехода к использованию новых технологий. Кроме того, существуют также и неисчерпаемые ресурсы — такие, как энергия ветра и солнца, морских приливов и др.
Тем не менее человечество пока использует преимущественно традиционные, ограниченные ресурсы и не обращается к новым возможностям. Среди основных причин сложившейся ситуации находится, прежде всего, недостаточный уровень развития науки и техники, который не позволяет, например, утилизировать энергию морских течений и приливов. Во-вторых, весьма существенными представляются затраты по созданию и внедрению новых технологий. Многие проекты, технически осуществимые уже сейчас, тем не менее, не реализуются из-за недостатка средств у каждой отдельной страны. Слабая экономическая заинтересованность в применении новых технологий приводит к консервации устаревших методов.
Подводя некоторые итоги рассмотрения причин возникновения и обострения на современном этапе такой глобальной проблемы, как топливно-сырьевая, вполне можно утверждать, что проявившийся в недавнем прошлом дефицит природных ресурсов связан в значительной степени с относительной слабостью их разведки, неэффективной добычей, переработкой и использованием этих источников.
Но тем не менее человечество имеет вполне реальные потенциальные возможности для преодоления «дефицита ресурсов» на основе новейших достижений науки и техники, рационального их использования.
- 150048, Г. Ярославль, Московский проспект, 151, телефон 44-99-36 Аннотация
- Содержание
- Пояснительная записка
- Введение
- 1. Что должно производиться и в каких количествах?
- 2. Как будут производиться товары, т.Е. Кем, с помощью каких ресурсов и
- 3. Для кого предназначаются производимые товары'?
- Лекция №1.Основные концепции экономики
- Введение в экономику.
- 1.2 Альтернативная стоимость и факторы производства.
- Материальные и нематериальные блага.
- 1.2 Альтернативная стоимость и факторы производства.
- 1.3.Специализация, обмен, абсолютные и относительные преимущества.
- 1.4.Экономические системы, рациональность и стимулы
- Лекция №2. Микроэкономика
- 2.2.Предложение
- 2.3.Рыночное равновесие
- Лекция № 3. Фирма и теория производства
- 3.1 Бухгалтерские и экономические издержки и прибыль.
- Фирма и теория производства.
- Лекция №4. Отрасль, конкуренция, рыночные структуры.
- Совершенная конкуренция
- Монополия.
- 4.3 Монополистическая конкуренция, олигополия и монопсония. Антимонопольное законодательство.
- I . Картельное соглашение.
- Лекция № 5. Рынки факторов производства
- 5.1 Рынок труда.
- 5.2 Рынок капитала и земли.
- Лекция №6. Несостоятельность рынка и государственное регулирование.
- Общественные блага.
- 6.2.Внешние эффекты.
- 6.3. Распределение доходов.
- Лекция №7. Макроэкономика и международная экономика.
- 7.1.Предмет и особенности макроэкономического анализа.
- 7.2.Валовой внутренний продукт.
- 7.3. Совокупный спрос и совокупное предложение.
- 7.4. Деньги и банки.
- Лекция № 8. Макроэкономические проблемы.
- 8.1. Инфляция.
- 1) Индекс стоимости жизни
- 2) Индекс оптовых цен
- 3) Дефлятор внп (индекс цен на конечные товары и услуги)
- Причины инфляции
- Особенности современной инфляции.
- 8.2.Безработица
- 8.3.Экономический рост и развитие.
- 8.4.Экономические циклы.
- Лекция № 9. Макроэкономическая политика.
- 9.1 Денежная политика.
- 9.2.Фискальная политика.
- Лекция №10. Международная политика.
- 10.1.Международная торговля.
- 10.2.Международные финансы.
- 10.3.Глобальные экономические проблемы.
- 1.Демография: динамика, процессы и тенденции
- 2.Продовольственное обеспечение населения планеты
- 3.Топливно-сырьевая ситуация в современном мире
- 4.Сохранение мира, разоружение и конверсия военного производства
- 5.Экологические перегрузки: экономические аспекты
- Лекция №11. Бизнес.
- 11.1.Предпринимательство и предприниматель.
- 11.2.Предприятия и их организационные формы.
- 11.4. Менеджмент
- 11.5. Маркетинг.
- 11.6. Бизнес – план.
- Лекция №12.Финансы.
- 12.1.Финансирование бизнеса. Ценные бумаги.
- 12.2.Страхование.
- 12.3.Учет.
- Лекция № 13.Российская экономика.
- 13.1.Становление рыночной экономики в современной России.
- 13.2.Современная Российская экономика.
- Список использованной литературы