logo
лекцц

7.2.Валовой внутренний продукт.

Одним из главных принципов СНС является то, что создающим стоимость фактором признается не только труд, но и все прочие факторы производства – земля, капитал, предпринимательские способности. Указанные факторы порождают соответственно четыре вида доходов, составляющих вместе национальный доход (заработная плата, рента, процент, прибыль).

Однако с точки зрения макроэкономики интерес больший представляют показатели более общего порядка, отражающие суть рыночного хозяйства:

Исходный и наиболее «глобальный» показатель, используемый для измерения результатов национального производства (объема национального продукта) – валовой выпуск. Валовой выпуск включает в себя абсолютно всю продукцию, произведенную в экономике, в том числе предназначенную для производства других товаров и услуг (т.е. промежуточное потребление).

Поскольку промежуточная продукция не идет на цели конечного потребления, то ее расчет представляет интерес только для сферы бизнеса. Общество в целом и каждого конкретного потребителя (экономического агента) в первую очередь интересует конечный продукт.

Конечная продукция измеряется с помощью показателей валового внутреннего продукта и валового национального продукта (ВВП/ВНП). Валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт – это центральные показатели системы национальных счетов.

Валовой внутренний продукт (ВВП), или в английской аббревиатуре – GDP, – это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике страны за определенный промежуток времени (обычно за год) всеми производителями (факторами производства) в границах национальной территории.

Расчет ВВП можно производить путем суммирования его составных элементов, формирующихся на стадиях производства, образования доходов и использования, т.е. тремя методами.

Соответственно выделяют расчет ВВП:

Таким образом, ВВП рассчитывается на стадиях производства, распределения и потребления (использования), т.е. на каждой стадии воспроизводственного цикла (производства, распределения и конечного использования) он исчисляется соответствующим методом.

Более конкретно, в составе ВВП выделяют следующие виды факторных доходов:

Таким образом, ВВП, рассчитанный по доходам, выглядит следующим образом:

ВВП = А + КН +ЗП+ Р+ % +ПК + ДНС,

где: А – амортизация; КН – косвенные налоги; ЗП – заработная плата; Р – рента; % - чистый процент; ПК – прибыль корпораций; ДНС – доходы некорпоративного сектора.

III . Методом конечного использования (на стадии конечного использования), или по расходам, ВВП рассчитывается как сумма конечного потребления товаров и услуг (домашних хозяйств и государства) и валового накопления с учетом сальдо экспорта и импорта (чистого экспорта).

В данном случае фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВВП:

ВВП=C +I +G+ Xn

Таким образом, суммарные расходы включают несколько компонентов:

Рассмотрим их более подробно:

C – личные потребительские расходы, включающие расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, но не включающие расходы на покупку жилья;

Ig – валовые инвестиции, включающие производственные капиталовложения или инвестиции в основные производственные фонды; инвестиции в жилищное строительство; инвестиции в запасы (расчет запасов учитывается со знаком «плюс», уменьшение – со знаком «минус»). Валовые инвестиции можно представить как сумму амортизации и чистых инвестиций ( In ). За счет амортизации осуществляется возмещение потребленного капитала. Чистые инвестиции обеспечивают расширенное воспроизводство;

G – государственные расходы (закупки товаров и услуг). Данная группа расходов включает все государственные расходы на прямые покупки ресурсов (особенно рабочую силу) и конечную продукцию предприятий. Однако она исключает все государственные трансфертные платежи (выплаты по социальному страхованию, пособия по безработице, пенсии и т.п.), так как их получатели в ответ на эти выплаты не вносят какого-либо вклада в создание текущего объема ВВП;

Xn – чистый экспорт товаров и услуг, рассчитываемый как разность экспорта и импорта. При подсчете ВВП необходимо учесть все расходы, связанные с покупками конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране, в том числе и расходов иностранцев, т.е. стоимость экспорта данной страны. Одновременно надо исключить из покупок экономических агентов данной страны те товары и услуги, которые были произведены за рубежом, т.е. стоимость импорта.

Уравнение ВВП = C + Ig + G + Xn часто называют основным макроэкономическим тождеством.

Наряду с показателем валового внутреннего продукта в макроэкономике используются другие сопряженные и производные показатели.

Валовой национальный продукт (ВНП), или в английской аббревиатуре GNP , – это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, созданных факторами производства, находящимися в собственности экономических агентов данной страны, в том числе на территории других государств.

Общие особенности ВВП/ВНП состоят в том, что они:

Термин «валовой» означает, что при исчислении ВВП/ВНП из стоимости не вычитается потребление основного капитала (амортизация). Поэтому аналогичные (производные) показатели за вычетом амортизации сопровождаются прилагательным «чистый».

В экономической учебной литературе различие между ВНП и ВВП традиционно пояснялось так:

Индекс – это безразмерная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемой величины в одних условиях отличается от ее уровня в других условиях. Условия могут различаться по времени, пространству или иначе (например, могут сопоставляться условия « ex ante » и « ex post »).

Реальный ВВП/ВНП =

Номинальный ВВП/ВНП

ИПЦ

Разница между ИПЦ и дефлятором ВВП / ВНП состоит в следующем:

  1. Дефлятор ВВП / ВНП рассчитывается для изменяющегося набора товаров и является индексом Пааше (т.е. в качестве весов используется набор благ текущего года), а ИПЦ рассчитывается для неизменного набора товаров и называется индексом Ласпейреса (т.е. в качестве весов используется набор благ, фиксированный по базисному году);

  2. Дефлятор ВВП/ВНП показывает изменение цен по всему перечню наименований продуктов и услуг, производимых в экономике, а ИПЦ показывает динамику цен только по группе потребительских товаров;

  3. Дефлятор ВВП/ВНП учитывает изменение в структуре производимых товаров, а ИПЦ не учитывает;

  4. Дефлятор ВВП/ВНП показывает изменение цен на продукцию, произведенную национальными факторами, а ИПЦ учитывает изменение цен и на импортные товары.

С использованием дефлятора ВВП/ВНП, который более приспособлен для измерения общего уровня цен, реальный ВВП/ВНП определяется путем деления номинального ВВП/ВНП на дефлятор ВВП/ВНП:

Реальный ВВП/ВНП =

Номинальный ВВП/ВНП

Дефлятор ВВП/ВНП

Изменение дефлятора отражает изменение общего уровня цен, т.е. процесс инфляции или дефляции.