logo search
Модуль 3 по ЭТ

1.3. Безработица: сущность, виды, социально-экономические последствия. Государственное регулирование занятости населения

В экономической теории сложились следующие концепции, объясняющие проблемы равновесия и, как результат, проблемы занятости и безработицы.

Во-первых, согласно классической политэкономии на рынке труда должны осуществляться эквивалентно-возмездные отношения, т.е. зарплата должна учитывать потребность и вклад работников.

В марксистской политической экономии проблемы занятости исследуются с позиции учения о прибавочной стоимости. В течение необходимого рабочего времени создается необходимый продукт, эквивалентный стоимости рабочей силы, в течение прибавочного времени — прибавочный продукт, который безвозмездно присваивается капиталистами-предпринимателями.

Во-вторых, неоклассическая теория равновесия рынка труда реализовалась в анализе его особенностей:

а) свободного ценообразования на фактор «труд»;

б) действия закона убывающей отдачи;

В-третьих, кейнсианская теория равновесия на рынке труда связана с критическим анализом способности рыночной саморегуляци обеспечить в полном объеме решение проблемы занятости, так как цена фактора «труд» не является гибкой, а заработная плата имеет тенденцию к росту. Следовательно, решение проблемы занятости может быть обеспечено только с участием государства.

В-четвертых, институциональная теория дала объяснение необходимости решения проблемы занятости с помощью общественных институтов: государственных структур и общественных организаций, разработка норм, правил и процедур, обеспечивающих решение проблемы занятости.

Ситуация на рынке труда в современном обществе представляет собой сложное переплетение процессов и тенденций, благодаря которым формируется занятость. Однако методологическая значимость неоклассической теории заключается в том, что данная теория позволяет объяснить то, что в обществе формируется средний уровень оплаты труда, определяющий стимулы занятости, как для работодателей, так и для собственников фактора «труд».

Нарушение равновесия на рынке труда может привести к дефициту или избытку рабочей силы. Если спрос на труд превышает его предложение, то на рынке формируется дефицит рабочей силы, если же предложение превышает спрос, то на рынке возникает избыток рабочей силы или избыток экономически активного населения.

Исходя из сказанного можно, дать следующее определение занятости и безработицы.

Занятость - это наличие рабочих мест для экономически активного населения. Занятость представляет собой деятельность граждан, связанной с удовлетворением личных и общественных потребностей на основе получения ими заработка (трудовой доход). Различают также полную и частичную занятость.

Полная занятость это такой уровень занятости, при котором существует лишь естественная безработица, но отсутствует циклическая безработица. При этом реальный ВВП равен потенциальному валовому продукту.

Частичная занятость - наличие в стране или в регионе лиц, обладающих возможностью и желанием работать, но не имеющих работы.

Безработица — существование избыточного экономически активного населения. Существует несколько видов безработицы: циклическая, структурная, фрикционная, скрытая, естественная.

Необходимость государственного регулирования занятости обусловлена нестабильностью рыночной экономики, возникновением экономических кризисов.

Переход от централизованно-планового управления экономики к рыночной системе хозяйствования неизбежно приводит к обострению проблемы занятости, возникновению и расширению безработицы, что, естественно, требует разработки принципов и основ формирования политики занятости и механизма ее реализации на этапе переходного периода, включая механизм социальной защиты безработных. Выбор формы участия граждан в рыночных отношениях и сферы приложения труда основывается на принципе свободного избрания вида деятельности. Поэтому существенные основы формирования и реализации государственной политики занятости закрепляются в праве граждан на полную, продуктивную и свободно избранную трудовую деятельность.

Государственная политика занятости, кроме основополагающих принципов, включает также и другие элементы социального характера, воздействующие на занятость населения. В ряду данных факторов выделяют такие, как продолжительность рабочего времени (что, в свою очередь, зависит от продолжительности рабочей недели и оплачиваемого отпуска). На занятость влияют материальные условия, стимулирующие пребывание женщин в дополнительном отпуске по уходу за ребенком и продолжительность этого отпуска, размер трудовых пенсий, уровень материального обеспечения пенсионеров, и условия сохранения пенсий для работающих пенсионеров.

Перечисленные элементы политики занятости в той или иной степени воздействуют на общий объем трудовых ресурсов, необходимых народному хозяйству при данной системе регулирования рабочего времени и материального обеспечения трудоспособных пенсионеров. Так же следует рассматривать и уровень обязательного общеобразовательного минимума для молодежи, от которой зависит период выхода на рынок труда. Политика занятости одновременно охватывает комплекс мер, связанных с экономическими условиями воспроизводства рабочих мест – закрытием неэффективных производств, техническим обновлением действующих и созданием новых рабочих мест.

Функция регулирования занятости, будучи частью формирующейся, системы регулирования социально-экономических процессов в обществе, объективно требует комплексного подхода при разработке и реализации мер по созданию условий, обеспечивающих согласованное движение рабочей силы и рабочих мест как на уровне основного звена, первичного звена территории, так и на общероссийском уровне.

Федеральная государственная служба занятости является основным органом исполнительной власти, призванным обеспечивать координационную работу в области занятости трудового населения:

Достижение полной занятости в экономике, то есть уровня не превышающего естественную безработицу способствует росту потенциального ВВП.