4.5. Теория экономического роста. Типы, факторы и модели экономического роста
Важность изучения проблемы экономического роста состоит в том, что экономический рост является основой увеличения благосостояния, а анализ факторов, его определяющих, позволяет объяснить различия в уровне и темпах развития в разных странах. Межстрановые различия исследуются в один и тот же период времени или в одной и той же стране в разные периоды времени (межвременные различия). Чтобы объяснить, почему одни страны развиваются быстрее, чем другие; как ускорить экономический рост; что определяет скорость увеличения ВВП, т.е., чтобы понять межстрановые и межвременные различия в уровне реального ВВП (и реального ВВП на душу населения) и в темпах его роста, необходимо проанализировать типы и факторы экономического роста. Увеличение производственных возможностей и рост потенциального ВВП связаны с изменением либо количества ресурсов, либо качества ресурсов. Соответственно выделяют два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Экономический рост, обусловленный увеличением количества ресурсов, простым добавлением факторов, представляет собой экстенсивный тип экономического роста. Экономический рост, связанный с совершенствованием качества ресурсов, использованием достижений научно-технического прогресса - это интенсивный тип роста. Соответственно двум типам экономического роста выделяют две группы факторов:
факторы, которые влияют на количество ресурсов: труда, земли, капитала, предпринимательских способностей. К факторам экстенсивного типа экономического роста относятся: использование большего количества рабочей силы; строительство новых предприятий; использование большего количества оборудования; вовлечение в хозяйственный оборот дополнительных земель; открытие новых месторождений и увеличение добычи полезных ископаемых; внешняя торговля, позволяющая увеличить количество ресурсов, и т.п. Однако при этом квалификация рабочих и производительность их труда, качество оборудования и технология не меняется. Поэтому отдача продукции и дохода на единицу труда и капитала остается прежней.
факторы, которые влияют на качество ресурсов. Факторами интенсивного типа экономического роста являются: рост уровня квалификации и профессиональной подготовки рабочей силы; использование более совершенного оборудования; наиболее передовых технологий (в первую очередь, ресурсосберегающих); научной организации труда; наиболее эффективных методов государственного регулирования экономики. Наиболее важную роль среди интенсивных факторов роста играет научно-технический прогресс (НТП), который основан на накоплении и расширении знаний, которыми располагает общество; на научных открытиях и изобретениях, которые дают новые знания; на нововведениях, которые служат формой реализации научных открытий и изобретений. Именно научно-технический прогресс обеспечивает совершенствование качества ресурсов. Основной экономической характеристикой качества ресурсов является их производительность. Наиболее важным фактором, определяющим уровень жизни в стране, является производительность труда. Производительность труда - это количество товаров и услуг, создаваемых работником за один час рабочего времени. Чем больше товаров и услуг производит каждый рабочий в час, тем выше производительность труда и тем больше реальный ВВП. Так как уровень жизни определяется количеством производимых в стране товаров и услуг, поскольку совокупный доход равен совокупному выпуску (объему производства), то чем выше реальный ВВП, тем выше уровень жизни, уровень благосостояния. На производительность труда, а, следовательно, на экономический рост и его темпы, оказывают влияние следующие факторы:
физический капитал (или просто капитал) - это запас оборудования, зданий и сооружений, которые используются для производства товаров и услуг. Заметим, что физический капитал сам является результатом процесса производства. Чем более совершенным и современным он является, тем больше товаров (в том числе инвестиционных, то есть нового оборудования) и услуг можно произвести с его помощью;
человеческий капитал - это знания и трудовые навыки, которые получают рабочие в процессе обучения (в школе, колледже, университете, курсах профессиональной подготовки и повышения квалификации) и в процессе трудовой деятельности. Заметим, что человеческий капитал, как и физический капитал, также являются результатом производственных процессов и также повышает возможности общества производить новые товары и услуги;
природные ресурсы - это факторы, обеспечиваемые природой, такие как земля, реки и полезные ископаемые. Природные ресурсы делятся на воспроизводимые и невоспроизводимые. Примером первых могут служит лесные ресурсы (взамен вырубленных деревьев можно посадить новые). Примеры невосполняемых ресурсов - нефть, уголь, железная руда и др., на образование которых в природных условиях уходят тысячи и даже миллионы лет;
технологические знания - это понимание наилучших способов (методов) производства товаров и услуг). Отличие технологических знаний от человеческого капитала состоит в том, что технологические знания представляют собой саму разработку и понимание этих наилучших методов (отвечают на вопрос, как производить), а под человеческим капиталом понимают степень овладения людьми (рабочей силой) этими методами, превращение знаний в трудовые навыки. Новые технологии делают труд более эффективным и позволяют увеличить производство товаров и услуг.
Экономический рост измеряется двумя способами:
годовыми темпами роста валового национального продукта (ВНП);
годовыми темпами роста чистого национального продукта (ЧНП).
Более предпочтительным считается второй способ. Экономический рост, рассчитанный в сопоставимых ценах, отражает реальный экономический рост, а рассчитанный в текущих ценах – номинальный экономический рост.
При регулировании экономического роста существуют различные экономические модели, среди которых выделяют две:
неокейнсианскую модель (модель Е.Домара и Р.Харрода);
неоклассическую модель (модель Р.Солоу).
В экономической литературе модели экономического роста Е. Домара и Р. Харрода часто рассматривают вместе как одну модель, именуемую моделью Харрода – Домара. Однако, несмотря на их сходство, они в значительной мере отличаются друг от друга как объектом исследования, так и своим экономическим знанием. Домар выдвинул проблему обеспечения полной занятости в долгом периоде, расширил условия краткосрочного кейнсианского равновесия на длительный период. Его модель – простая кейнсианская модель экономического роста, исследующая двоякую роль инвестиций в увеличении совокупного спроса и в увеличении производственных мощностей совокупного предложения во времени. Модель Домара, предложенная в конце 40-х гг. ХХ в., исходила из следующих предпосылок:
в модели представлен только рынок благ, который сбалансирован;
технология производства представлена в ней производственной функцией Леонтьева;
взаимозаменяемость факторов производства отсутствует;
на рынке труда существует избыточное предложение, вызванное негибкостью цен;
выбытие капитала отсутствует, средняя производительность капитала и норма сбережений стабильны;
выпуск зависит только от одного ресурса – капитала.
Модель состоит из трёх уравнений: предложения, спроса и равновесного роста. По его мнению, для поддержания равновесия и полной занятости на рынке благ нужно постоянно увеличивать объём инвестиций заданным темпом.
Модель Харрода исходит из уравнений, отражающих функциональные связи в экономике, и анализа психологических мотивов поведения предпринимателей. Эта модель была разработана раньше (в 1939 г.), чем модель Домара, однако Харрод поставил задачу: заложить основы общей теории экономического роста. В его модели представлен только рынок благ (как и у Домара), но модель Харрода имеет несколько особенностей:
в модель включена эндогенная функция инвестиций в отличие от экзогенных заданных инвестиций у Домара;
величина капиталоемкости постоянна;
поведение предпринимателей зависит от их ожиданий относительно спроса на товары и услуги.
Модель экономического роста Р. Солоу – неоклассическая модель экономического роста, выявляющая механизм влияния сбережений, роста трудовых ресурсов и научно – технического прогресса на уровень жизни населения и его динамику. Модель Р.Солоу была разработана в 1956 г. И предназначена для исследования равновесных траекторий экономического роста; она показывает взаимосвязь сбережений, накопления капитала. Это простая непрерывная односекторная модель экономической динамики, где представлены только домохозяйства и фирмы. Р. Солоу показал, что неустойчивость динамического равновесия в моделях Е. Домара и Р. Харрода является следствием невзаимозаменяемости факторов производства. Вместо производственной функции В.Леонтьева им используется производственная функция Кобба – Дугласа, где труд и капитал являются субститутами, а сумма коэффициентов их эластичности по факторам производства равна единице. Кроме того, модель построена на следующих предпосылках неоклассической школы:
совершенная конкуренция на рынке факторов производства и полная занятость;
гибкость цен на рынке благ;
постоянная отдача от масштаба;
убывающая производительность капитала;
постоянная норма выбытия капитала.
Выводы
Макроэкономика является результатом развития экономики, формирования целостности системы, представленной взаимодействующим единством всех ее элементов. Общественное воспроизводство как непрерывное повторение связи производства и потребления формирует различные подсистемы экономики, такие как промышленность и сельское хозяйство, отрасли, комплексы и инфраструктуру. Отношения обмена результатами деятельности, реализуемые экономическими агентами на основе рыночного механизма согласования действий участников и государственного регулирования, обеспечивает динамизм макроэкономических процессов, реализацию интересов и целей.
Итоги и достижения экономики в целом оцениваются с помощью основных показателей системы национального счетоводства.
СНС представляет собой свод таблиц, балансов, счетов, отражающих в секторальном, отраслевом разрезе, а также на уровне первичных производственных звеньев, динамику затрат и выпуска, расходов и доходов, прироста вложений в экономику и их отдачу. В структуре измерителей результатов хозяйственной деятельности экономики в целом различают показатели ВНП, ВВП, ЧНП, НД, ЛД, РЛД.
Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт являются основными показателями, по которым определяется состояние и развитие экономики в целом. Данные показатели учитывают вклад национальных товаропроизводителей в создание конечных товаров и услуг, поступающих в непосредственное потребление на внутреннем и внешнем рынках. Показатель ВНП отражает участие только национальных товаропроизводителей, осуществляющих свою деятельность, как внутри страны, так и за ее пределами. ВВП является показателем деятельности национальных и иностранных товаропроизводителей, осуществляющих свою деятельность на территории государства с использованием факторов производства данной страны. Расчет показателей осуществляется на основе суммирования всех расходов, которые осуществляют экономические агенты (метод расходов); расчета совокупной величины доходов, полученных агентами за год (метод доходов); сумме добавленных стоимостей.
Макроэкономический анализ осуществляется на основе использования метода агрегирования, учета влияния внутренних и внешних факторов на изменение явлений в целостной системе; временного лага. Макроэкономическое равновесие представляет собой такое состояние в функционирование экономики в целом, при котором возможны изменения уровня цен и валового продукта, определяющие инфляцию и безработицу в экономике.
В экономической науке сложились классическая, кейнсианская и монетаристская теории макроэкономического равновесия. В соответствии с классическим подходом равновесие в макроэкономике обеспечивается с помощью свободных цен, приспособления спроса относительно устойчивой динамике предложения. Кейнсианская теория макроэкономического равновесия основывается на признании приоритета совокупного спроса и необходимости государственного регулирования рыночной экономики, направленной на стимулирование совокупного спроса. Теория монетаризма обосновывает ограниченное вмешательство государства в экономику, преимущественно в сферу денежно-кредитных отношений для ограничения инфляции и стимулирования совокупного предложения.
Циклическое развитие экономики определяет непрерывную смену спадов подъемами в хозяйственной системе. Волновая теория макроэкономического развития определила наступление относительно коротких и длительных циклов, вызванных разбалансированностью рынков капитала, товаров и услуг, рынков недвижимости. Государственная антициклическая политика в современном обществе направлена на поддержание стабильности, стимулирования экономического роста, на основе создания национальной инновационной системы и стимулирования инвестиций, развития человеческого капитала.
Вопросы для самоконтроля
1. Что понимается под макроэкономикой? В чем особенности макроэкономического анализа?
2. Назовите основные показатели макроэкономики в системе национального счетоводства (СНС), объясните их взаимосвязь.
3. Дайте определение валового национального и валового внутреннего продукта, объясните различия данных показателей.
4. Какие методы используются для измерения ВНП и ВВП?
5. В чем сущность равновесия в макроэкономике? Какое значение имеет модель «AD-AS» для объяснения равновесия в макроэкономике?
6. В чем отличие содержания классической, кейнсианской и монетаристской теорий макроэкономического равновесия?
7. Назовите основные инструменты государственного регулирования экономики, предложенные в кейнсианской и монетаристской моделях макроэкономического равновесия.
8. Какая существует связь между динамикой сбережений, ставкой ссудного процента и инвестициями в экономике? Каково значение модели «IS-LM»?
9. Что понимается под экономическим циклом и экономическим кризисом Назовите фазы кризиса, дайте их характеристику.
10. Что понимается под экономическим ростом? Каковы факторы и модели экономического роста?
Основные понятия
Общественное производство
Макроэкономика
Показатели макроэкономики
Система национального счетоводства
Валовой национальный продукт
Валовой внутренний продукт
Национальный доход
Равновесие в макроэкономике
Экономический цикл
Экономический кризис
Фазы кризиса
Экономический рост
- Глава 2. Рынок природных ресурсов и земли …………………26
- Глава 3. Рынок денег, капиталов и финансовых
- Глава 4. Макроэкономическая динамика рыночного хозяйства……………………………………………………………………69
- Введение
- Глава 1. Рынок труда
- 1.1. Рынок труда и закономерности его функционирования
- 1.2. Заработная плата, как цена фактора труд. Формы и системы оплаты труда
- 1.3. Безработица: сущность, виды, социально-экономические последствия. Государственное регулирование занятости населения
- 1.4. Формирование и распределение рыночного дохода. Кривая Лоренца и коэффициент Джини
- 1.5. Государственное регулирование доходов. Система социальной защиты населения
- Глава 2. Рынок природных ресурсов и земли
- 2.1. Спрос и предложение на рынке природных ресурсов и земли. Равновесие на рынке земли
- 2.2. Рентные отношения в аграрной сфере
- 2.3. Рынок сельскохозяйственной продукции. Проблемы производителей сельскохозяйственной продукции
- 2.4. Агропромышленная интеграция: сущность и цели. Структура апк. Государственная поддержка апк
- Государственное регулирование сельскохозяйственного производства
- Специфика апк связана с такими факторами как:
- В структуре апк выделяются следующие структурные элементы:
- Глава 3. Рынок денег, капиталов и финансовых активов
- 3.1. Денежное обращение и денежная система страны. Денежный рынок и проблемы его равновесия
- 3.2. Инфляция: сущность, виды, социально-экономические последствия
- 3.3. Возникновение, сущность и формы кредита в рыночной экономике
- 3.4. Банковская система страны. Денежно-кредитная политика государства
- 3.5. Инвестиции и эффективность их использования. Дисконтированная стоимость
- 3.6. Рынок ценных бумаг: структура и механизм функционирования. Фондовая биржа
- Глава 4. Макроэкономическая динамика рыночного хозяйства
- 4.1. Макроэкономика и основные показатели её функционирования. Система национального счетоводства (снс)
- 4.2. Особенности макроэкономического анализа. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (модель ad-as)
- Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (модель ad-as).
- 4.3. Макроэкономические модели равновесия: классическая, кейнсианская, монетаристская. Макроэкономическое равновесие и реальная процентная ставка (модель is-lm)
- 4.4 Циклический характер экономического развития. Технологические уклады и «длинные волны»
- 4.5. Теория экономического роста. Типы, факторы и модели экономического роста
- Заключение
- Рекомендуемая литература
- Приложение а Задачи и упражнения
- 1. Основные макроэкономические показатели
- 2. Номинальный и реальный ввп
- 3. Как банки «создают» деньги