1.4. Формирование и распределение рыночного дохода. Кривая Лоренца и коэффициент Джини
Побудительным мотивом деятельности человека, прежде всего трудовой, является стремление получить доход, что позволяет индивиду удовлетворять свои насущные потребности.
Рыночный доход - денежная сумма, которую получают индивиды в обществе в соответствии с мерой участия в общественно-полезных действиях.
Проблема доходов с момента зарождения экономики являлась предметом полемики в среде ученых-экономистов. Так, в эпоху античности доходы отождествлялись богатством, как рукотворными материальными ценностями, необходимостью создания этого богатства оправдывалось рабство.
В условиях капиталистической модернизации общества проблема доходов предстала, как проблема рыночного дохода, которые получает каждый свободный гражданин и несет ответственность за его величину. Рыночный доход — денежная сумма, которую получают собственники факторов производства в соответствии с количеством и качеством использования принадлежащего им ресурса.
Доходы, которые получают индивиды в соответствии с собственностью на факторы производства, называют первичными, а процесс — распределением доходов.
Особенность распределения заключается в том, что в рыночной экономике индивид имеет возможность формировать свои доходы, реализуя собственность на различные факторы. Следовательно, доходы в рыночной экономике распределяются не равномерно и объективно не может существовать равенство доходов, а, значит, существует проблема бедности.
В зависимости от уровня доходов люди, как известно, делятся на бедных и богатых. Распределение доходов среди населения иллюстрирует кривая Лоренца.
На графике диагональ показывает, как выглядело бы распределение дохода при абсолютном равенстве. Это означает, что 20% всего населения получают 20% дохода, 40% населения - 40% дохода и т.д.
Кривая линия показывает фактическое распределение дохода.
Зазор между кривой и диагональю характеризует степень неравенства между людьми. Кривая Лоренца позволяет проанализировать, как соотносятся между собой по численности группы людей с высокими доходами (богатые) и низкими (бедные). А это, в свою очередь, необходимо знать, чтобы правильно предсказать структуру спроса граждан на различные виды товаров и услуг и оценить стабильность социально-политической ситуации в стране. Почему же неравны доходы различных групп населения? У людей - разные способности, различный уровень образования, обладают различным начальным капиталом, а значит, и шансы стать богатыми у всех различные.
Коэффициент Джини - статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку (к примеру, по уровню годового дохода — наиболее частое применение, особенно при современных экономических расчётах). Коэффициент Джини может принимать значения от нуля до единицы, расположенные между идеальной прямой равномерного распределения и кривой Лоренца.
Применение в оценке уровня жизни населения коэффициента Джини позволяет решить ряд практических проблем:
сравнивать распределение доходов в совокупностях с различным числом единиц (например, регионы с разной численностью населения);
дополнять данные о ВВП и среднедушевом доходе. Служит своеобразной поправкой этих показателей;
может использоваться для сравнения распределения признака (дохода) между различными совокупностями (например, разными странами). При этом нет зависимости от масштаба экономики сравниваемых стран;
применим для сравнения распределения признака (дохода) по разным группам населения (например, коэффициент Джини для сельского населения и коэффициент Джини для городского населения);
позволяет отслеживать динамику неравномерности распределения признака (дохода) в совокупности на разных этапах;
Однако применение коэффициента имеет и недостатки:
довольно часто коэффициент Джини приводится без описания группировки совокупности, то есть часто отсутствует информация о том, на какие же именно квантили поделена совокупность. Так, чем на большее количество групп поделена одна и та же совокупность (больше квантилей), тем выше для нее значение коэффициента Джини;
коэффициент Джини не учитывает источник дохода, то есть для локализации (страны, региона и т. п.) коэффициент может быть низким, но при этом какая-то часть населения свой доход обеспечивает за счет чрезмерного трудового бремени, а другая - за счет собственности.
Метод кривой Лоренца и коэффициента Джини в деле исследования неравномерности распределения доходов среди населения имеет дело только с денежными доходами, меж тем некоторым работникам заработную плату выдают в виде продуктов питания и т. п.; также широкое распространение получает практика выдачи заработной платы работникам в виде опционов на покупку акций компании-работодателя.
Различия в методах сбора статистических данных для вычисления коэффициента Джини приводят к затруднениям (или даже невозможности) в сопоставлении полученных коэффициентов.
- Глава 2. Рынок природных ресурсов и земли …………………26
- Глава 3. Рынок денег, капиталов и финансовых
- Глава 4. Макроэкономическая динамика рыночного хозяйства……………………………………………………………………69
- Введение
- Глава 1. Рынок труда
- 1.1. Рынок труда и закономерности его функционирования
- 1.2. Заработная плата, как цена фактора труд. Формы и системы оплаты труда
- 1.3. Безработица: сущность, виды, социально-экономические последствия. Государственное регулирование занятости населения
- 1.4. Формирование и распределение рыночного дохода. Кривая Лоренца и коэффициент Джини
- 1.5. Государственное регулирование доходов. Система социальной защиты населения
- Глава 2. Рынок природных ресурсов и земли
- 2.1. Спрос и предложение на рынке природных ресурсов и земли. Равновесие на рынке земли
- 2.2. Рентные отношения в аграрной сфере
- 2.3. Рынок сельскохозяйственной продукции. Проблемы производителей сельскохозяйственной продукции
- 2.4. Агропромышленная интеграция: сущность и цели. Структура апк. Государственная поддержка апк
- Государственное регулирование сельскохозяйственного производства
- Специфика апк связана с такими факторами как:
- В структуре апк выделяются следующие структурные элементы:
- Глава 3. Рынок денег, капиталов и финансовых активов
- 3.1. Денежное обращение и денежная система страны. Денежный рынок и проблемы его равновесия
- 3.2. Инфляция: сущность, виды, социально-экономические последствия
- 3.3. Возникновение, сущность и формы кредита в рыночной экономике
- 3.4. Банковская система страны. Денежно-кредитная политика государства
- 3.5. Инвестиции и эффективность их использования. Дисконтированная стоимость
- 3.6. Рынок ценных бумаг: структура и механизм функционирования. Фондовая биржа
- Глава 4. Макроэкономическая динамика рыночного хозяйства
- 4.1. Макроэкономика и основные показатели её функционирования. Система национального счетоводства (снс)
- 4.2. Особенности макроэкономического анализа. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (модель ad-as)
- Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (модель ad-as).
- 4.3. Макроэкономические модели равновесия: классическая, кейнсианская, монетаристская. Макроэкономическое равновесие и реальная процентная ставка (модель is-lm)
- 4.4 Циклический характер экономического развития. Технологические уклады и «длинные волны»
- 4.5. Теория экономического роста. Типы, факторы и модели экономического роста
- Заключение
- Рекомендуемая литература
- Приложение а Задачи и упражнения
- 1. Основные макроэкономические показатели
- 2. Номинальный и реальный ввп
- 3. Как банки «создают» деньги