logo
Модуль 3 по ЭТ

1.4. Формирование и распределение рыночного дохода. Кривая Лоренца и коэффициент Джини

Побудительным мотивом деятельности человека, прежде всего трудовой, является стремление получить доход, что позволяет индивиду удовлетворять свои насущные потребности.

Рыночный доход - денежная сумма, которую получают индивиды в обществе в соответствии с мерой участия в общественно-полезных действиях.

Проблема доходов с момента зарождения экономики являлась предметом полемики в среде ученых-экономистов. Так, в эпоху античности доходы отождествлялись богатством, как рукотворными материальными ценностями, необходимостью создания этого богатства оправдывалось рабство.

В условиях капиталистической модернизации общества проблема доходов предстала, как проблема рыночного дохода, которые получает каждый свободный гражданин и несет ответственность за его величину. Рыночный доход — денежная сумма, которую получают собственники факторов производства в соответствии с количеством и качеством использования принадлежащего им ресурса.

Доходы, которые получают индивиды в соответствии с собственностью на факторы производства, называют первичными, а процесс — распределением доходов.

Особенность распределения заключается в том, что в рыночной экономике индивид имеет возможность формировать свои доходы, реализуя собственность на различные факторы. Следовательно, доходы в рыночной экономике распределяются не равномерно и объективно не может существовать равенство доходов, а, значит, существует проблема бедности.

В зависимости от уровня доходов люди, как известно, делятся на бедных и богатых. Распределение доходов среди населения иллюстрирует кривая Лоренца.

На графике диагональ показывает, как выглядело бы распределение дохода при абсолютном равенстве. Это означает, что 20% всего населения получают 20% дохода, 40% населения - 40% дохода и т.д.

Кривая линия показывает фактическое распределение дохода.

Зазор между кривой и диагональю характеризует степень неравенства между людьми. Кривая Лоренца позволяет проанализировать, как соотносятся между собой по численности группы людей с высокими доходами (богатые) и низкими (бедные). А это, в свою очередь, необходимо знать, чтобы правильно предсказать структуру спроса граждан на различные виды товаров и услуг и оценить стабильность социально-политической ситуации в стране. Почему же неравны доходы различных групп населения? У людей - разные способности, различный уровень образования, обладают различным начальным капиталом, а значит, и шансы стать богатыми у всех различные.

Коэффициент Джини - статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку (к примеру, по уровню годового дохода — наиболее частое применение, особенно при современных экономических расчётах). Коэффициент Джини может принимать значения от нуля до единицы, расположенные между идеальной прямой равномерного распределения и кривой Лоренца.

Применение в оценке уровня жизни населения коэффициента Джини позволяет решить ряд практических проблем:

Однако применение коэффициента имеет и недостатки:

Различия в методах сбора статистических данных для вычисления коэффициента Джини приводят к затруднениям (или даже невозможности) в сопоставлении полученных коэффициентов.