В структуре апк выделяются следующие структурные элементы:
Сельское хозяйство: растениеводство, зерновое хозяйство, садоводство и виноградоводство, животноводство, которое состоит из скотоводства и птицеводства.
Ресурсообразующая сфера: промышленные отрасли, создание средств труда для всех сфер АПК, а также система подготовки кадров.
Заготовка, переработка и реализация товаров: легкая и пищевая промышленность, общественное питание, торговля, заготовка.
Система товарного и денежного обращения и информационное обеспечение.
Государственное регулирование АПК осуществляется преимущественно экономическими методами и включает в себя защиту отечественного продовольственного рынка; сельского хозяйства, аграрного сектора; содействие развитию рыночной инфраструктуры, села, развитие социальной сферы села, аграрной науки и подготовки кадров для сельского хозяйства. В системе государственного регулирования агропромышленного производства важно полнее использовать интервенционные товарные закупки и залог сельскохозяйственной продукции.
В области ценовой политики должен действовать принцип свободного ценообразования в сочетанием с государственным регулированием цен, установление гарантированного уровня на закупки по госзаказу, формирование цен в соответствии со спросом и предложением при относительно жесткой ограничительной тенденцией к их монополизации.
В области кредитно – финансовой политики необходимо строго целевое использование кредитов с пониженной для сельского хозяйства кредитной ставкой. В налоговой политике необходимо исключить многоканальность и дублирование налоговых изъятий. Государственное регулирование АПК обязательно включает и внешнеэкономическое направление.
Выводы
Рынок природных ресурсов и земли является структурным звеном факторных рынков, характеризующимся производностью от рынков товаров и услуг, редкостью, убывающей отдачей использования добавочных ресурсов, что отражается на рыночной оценке фактора «земля».
Становление рыночных отношений в аграрной сфере осуществлялось при сохранении конституирующих принципов традиционного общества, что определило сохранение крупной земельной собственности и взаимодействие трех социальных групп: собственников земли, предпринимателей-арендаторов и наемных сельскохозяйственных работников.
Использование фактора «земля» в хозяйственной деятельности общества означает, что взаимодействие экономических агентов возникает в связи с применением земли как объекта собственности; объекта хозяйствования, источника полезных ископаемых.
Спрос и предложение фактора «земля» зависят от изменения цен на данный ресурс и неценовых факторов, в ряду которых принято выделять рост масштабов хозяйственной деятельности общества, деловой активности, увеличение масштабов жилищного и производственного строительства, повышение спроса на продукцию сельского хозяйства в связи с ростом и повышением жизненного уровня населения. Рынок земли регулируется механизмом свободных цен, ренты и арендной платы. Специфической чертой механизма рынка земли является неэластичность предложения фактора. В данном сегменте экономики механизм свободного ценообразования обеспечивает равновесие спроса и предложения земли.
Различие земельных участков по плодородию и местоположению влияет на эффективность и производительность использования земли как объекта хозяйствования. Производство сельскохозяйственной продукции на лучших и средних по плодородию и местоположению участках земли определяет возникновение дополнительного дохода принимающего форму земельной ренты. Земельная рента реализуется в форме дифференциальной ренты первого и второго вида, абсолютной и монопольной ренты. Дифференциальная рента первого вида поступает в распоряжение земельного собственника, дифференциальная рента второго вида присваивается предпринимателем так, как является результатом деятельности направленной на улучшение качества земель и, как следствие, их урожайности.
Рынок сельскохозяйственной продукции характеризуется следующими чертами: неэластичностью спроса по цене, доходу, ростом производительности труда по мере внедрения достижений научно-технического прогресса в сельскохозяйственное производство. Данные факторы определяют общую динамику доходов производителей сельскохозяйственной продукции, отставание в относительной динамике от доходов, получаемых предпринимателями в иных секторах экономики. Данное обстоятельство определяет необходимость государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции (фермерских хозяйств), создания равных экономических условий для осуществления предпринимательской деятельности в аграрной и иных сферах экономики.
Достижение новой качественной ступени в развитии аграрного производства связано с интеграцией промышленного и аграрного секторов экономики под влиянием научно-технического прогресса, формированием аграрно-промышленных комплексов. Структура АПК представлена промышленными предприятиями, осуществляющими поставку продукции для аграрного сектора (первое звено); предприятиями самого сельскохозяйственного производства (втрое звено); предприятиями производственной и рыночной инфраструктуры, осуществляющими переработку, хранение и сбыт сельхозпродукции, кредитование и страхование рисков (третье звено).
Вопросы для самоконтроля
1. Что понимается под фактором «земля»?
2. Каковы особенности функционирования рынка земли?
3. Какие факторы оказывают влияние на динамику спроса на фактор «труд»?
4. В чем особенность предложения фактора «земля»? Почему предложение
фактора «земля» является неэластичным по отношению к цене земли?
5. Что понимается под рентой? Какие виды ренты формируются при использовании фактора «земля»?
6. В чем отличие дифференциальной ренты I вида от дифференциальной ренты II вида?
7. Какое значение в использовании природных ресурсов имеют монопольная, горная и рекреационная ренты?
8. В чем особенность спроса на сельскохозяйственную продукцию? Почему необходима государственная поддержка производителей сельскохозяйственной продукции?
9. Что понимается под агропромышленной интеграцией? Какова структура АПК?
10. Каковы направления государственной поддержки агропромышленного комплекса?
Основные понятия
Фактор «земля»
Цена фактора «земля»
Дифференциальная рента I вида
Дифференциальная рента II вида
Абсолютная рента
Агропромышленная интеграция
Агропромышленный комплекс
- Глава 2. Рынок природных ресурсов и земли …………………26
- Глава 3. Рынок денег, капиталов и финансовых
- Глава 4. Макроэкономическая динамика рыночного хозяйства……………………………………………………………………69
- Введение
- Глава 1. Рынок труда
- 1.1. Рынок труда и закономерности его функционирования
- 1.2. Заработная плата, как цена фактора труд. Формы и системы оплаты труда
- 1.3. Безработица: сущность, виды, социально-экономические последствия. Государственное регулирование занятости населения
- 1.4. Формирование и распределение рыночного дохода. Кривая Лоренца и коэффициент Джини
- 1.5. Государственное регулирование доходов. Система социальной защиты населения
- Глава 2. Рынок природных ресурсов и земли
- 2.1. Спрос и предложение на рынке природных ресурсов и земли. Равновесие на рынке земли
- 2.2. Рентные отношения в аграрной сфере
- 2.3. Рынок сельскохозяйственной продукции. Проблемы производителей сельскохозяйственной продукции
- 2.4. Агропромышленная интеграция: сущность и цели. Структура апк. Государственная поддержка апк
- Государственное регулирование сельскохозяйственного производства
- Специфика апк связана с такими факторами как:
- В структуре апк выделяются следующие структурные элементы:
- Глава 3. Рынок денег, капиталов и финансовых активов
- 3.1. Денежное обращение и денежная система страны. Денежный рынок и проблемы его равновесия
- 3.2. Инфляция: сущность, виды, социально-экономические последствия
- 3.3. Возникновение, сущность и формы кредита в рыночной экономике
- 3.4. Банковская система страны. Денежно-кредитная политика государства
- 3.5. Инвестиции и эффективность их использования. Дисконтированная стоимость
- 3.6. Рынок ценных бумаг: структура и механизм функционирования. Фондовая биржа
- Глава 4. Макроэкономическая динамика рыночного хозяйства
- 4.1. Макроэкономика и основные показатели её функционирования. Система национального счетоводства (снс)
- 4.2. Особенности макроэкономического анализа. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (модель ad-as)
- Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (модель ad-as).
- 4.3. Макроэкономические модели равновесия: классическая, кейнсианская, монетаристская. Макроэкономическое равновесие и реальная процентная ставка (модель is-lm)
- 4.4 Циклический характер экономического развития. Технологические уклады и «длинные волны»
- 4.5. Теория экономического роста. Типы, факторы и модели экономического роста
- Заключение
- Рекомендуемая литература
- Приложение а Задачи и упражнения
- 1. Основные макроэкономические показатели
- 2. Номинальный и реальный ввп
- 3. Как банки «создают» деньги