2.2. Рентные отношения в аграрной сфере
В условиях рыночной экономики земля приобретает товарную форму, становится объектом купли-продажи. На землю предъявляется спрос, так же как и на другие факторы производства - труд и капитал. В связи с этим важно выяснить, чем определяется цена земли. Если земельный участок рассматривать как капитальное благо, приносящее поток доходов, то становится понятно, что цена земли зависит от двух величин:
размеров земельной ренты, которую можно получать, став собственником данного участка;
ставки ссудного процента.
Покупатель земельного участка стремится приобрести его не ради почвы как таковой, а ради той ренты, того постоянного ежегодного дохода, который приносит земля. Покупается право на получение регулярного дохода в течение неопределенного периода времени.
В связи с этим становится понятным необходимость привлечения показателя ставки ссудного процента для определения цены земли. Это объясняется тем, что владелец денег, имея определенную сумму, может положить ее в банк и получать доход в виде процента. Поэтому цена земли должна рассчитываться как дисконтированная стоимость, по аналогии с приобретением любого капитального блага, приносящего регулярный доход. Учитывая эти факторы можно вывести формулу для расчета цены земли:
Zземли = рента / величина ссудного процента*100%
Теоретический анализ категории «цена земли» позволяет уяснить связь дохода, который приносит использование земли и ставки ссудного процента. В реальной экономике цена земли зависит от множества факторов, влияющих на спрос и предложение земельных участков.
Прежде чем обратится к исследованию земельной ренты как факторного дохода, важно определить такие понятия, как «землевладение» и «землепользование».
Землевладение - означает признание права физического или юридического лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях.
Землепользование - это пользование землей в установленном обычаем или законом порядке. Пользователь земли не обязательно является ее собственником.
Принципы установления ренты, или арендной платы (неоклассики часто используют два понятия как синонимы) как уравновешивающей цены таков же, как и в случае др. факторов производства. Например, заработная плата выступает как цена, выравнивающая спрос и предложение труда; процент уравновешивающий спрос и предложение капитала.
Собственно рента, как экономическая категория означает не просто доход от фактора производства. Это доход от какого-либо фактора производства, предложение которого не эластично. Такое определение соответствует основным принципам неоклассической теории.
Земельная рента - добавочный доход, который получает предприниматель, благодаря использованию:
естественного плодородия земель;
в зависимости от добавочных вложений.
Арендная плата - представляет собой платежи за пользование земельным участком, которые включают ренту, плату за пользованием зданиями и сооружениям и процент на вложенный капитал.
Все участки пригодные к использованию в сельском хозяйстве, учитываются государством и вносятся в земельный кадастр (документ, содержащий в себе список всех земель, пригодных для сельскохозяйственной деятельности).
Исходя из естественного плодородия земель, различают следующие виды ренты:
дифференциальная рента первого вида (DR-I);
дифференциальная рента второго вида (DR-II);
абсолютная рента.
Образование дифференциальной земельной ренты можно наглядно представить, используя научный аппарат кривых, средних и предельных издержек. Допустим, что существует три участка земли - I, II, III, которые различаются плодородием и местоположением (рис.2.2)
P MC P P
AC MC MC
AC A
Q Q Q
2000 Ц/га 1800 Ц/га 1500 Ц/га
Рисунок 2.2. Доходность лучшего, среднего и худшего участков земли
Как видно из графика, рента I, где плодородие самое высокое, средние издержки самые низкие. Это означает, что фермер I дифференциальную ренту, размер которой равен площади заштрихованного прямоугольника. Фермер II, чьи средние издержки выше, получит меньшую величину ренты. И, наконец, фермер III только возместит свои издержки, а размер ренты на его участке равен нулю. Итак, дифференциальная рента I - это дополнительный доход, который получают на лучших и средних по плодородию и местоположению участках земли. Данный вид ренты получают землевладельцы.
Дифференциальная рента II - дополнительный доход, который получают в результате вложений капитала в худшие участки земли, позволяющие улучшить естественные свойства, плодородие земли.
Абсолютная рента - это экономическая форма реализации собственности на худшие участки земли. Она представляет собой разницу между валовой выручкой, полученной от реализации сельскохозяйственной продукции и затратами предпринимателя на их производство, в том числе и его средняя норма прибыли.
Использование земли как кладовой полезных ископаемых позволяет получать собственникам и разработчикам недр и перераспределять горную и монопольную ренты.
Горная - специфический вид ренты, который связан с добычей полезных ископаемых.
Монопольная рента - это добавочный доход, который получает собственники уникальных ресурсов.
Таким образом, рентные отношения определяют мотивацию использования земли как объекта собственности, хозяйствования и источника полезных ископаемых. Экономические интересы собственников и арендаторов-предпринимателей реализуются благодаря формированию и распределению земельной и горной ренты.
- Глава 2. Рынок природных ресурсов и земли …………………26
- Глава 3. Рынок денег, капиталов и финансовых
- Глава 4. Макроэкономическая динамика рыночного хозяйства……………………………………………………………………69
- Введение
- Глава 1. Рынок труда
- 1.1. Рынок труда и закономерности его функционирования
- 1.2. Заработная плата, как цена фактора труд. Формы и системы оплаты труда
- 1.3. Безработица: сущность, виды, социально-экономические последствия. Государственное регулирование занятости населения
- 1.4. Формирование и распределение рыночного дохода. Кривая Лоренца и коэффициент Джини
- 1.5. Государственное регулирование доходов. Система социальной защиты населения
- Глава 2. Рынок природных ресурсов и земли
- 2.1. Спрос и предложение на рынке природных ресурсов и земли. Равновесие на рынке земли
- 2.2. Рентные отношения в аграрной сфере
- 2.3. Рынок сельскохозяйственной продукции. Проблемы производителей сельскохозяйственной продукции
- 2.4. Агропромышленная интеграция: сущность и цели. Структура апк. Государственная поддержка апк
- Государственное регулирование сельскохозяйственного производства
- Специфика апк связана с такими факторами как:
- В структуре апк выделяются следующие структурные элементы:
- Глава 3. Рынок денег, капиталов и финансовых активов
- 3.1. Денежное обращение и денежная система страны. Денежный рынок и проблемы его равновесия
- 3.2. Инфляция: сущность, виды, социально-экономические последствия
- 3.3. Возникновение, сущность и формы кредита в рыночной экономике
- 3.4. Банковская система страны. Денежно-кредитная политика государства
- 3.5. Инвестиции и эффективность их использования. Дисконтированная стоимость
- 3.6. Рынок ценных бумаг: структура и механизм функционирования. Фондовая биржа
- Глава 4. Макроэкономическая динамика рыночного хозяйства
- 4.1. Макроэкономика и основные показатели её функционирования. Система национального счетоводства (снс)
- 4.2. Особенности макроэкономического анализа. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (модель ad-as)
- Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (модель ad-as).
- 4.3. Макроэкономические модели равновесия: классическая, кейнсианская, монетаристская. Макроэкономическое равновесие и реальная процентная ставка (модель is-lm)
- 4.4 Циклический характер экономического развития. Технологические уклады и «длинные волны»
- 4.5. Теория экономического роста. Типы, факторы и модели экономического роста
- Заключение
- Рекомендуемая литература
- Приложение а Задачи и упражнения
- 1. Основные макроэкономические показатели
- 2. Номинальный и реальный ввп
- 3. Как банки «создают» деньги