logo
Модуль 3 по ЭТ

3.1. Денежное обращение и денежная система страны. Денежный рынок и проблемы его равновесия

Деньги, как известно, являются товаром особого свойства, играющим роль всеобщего эквивалента или всеобщим покупательным и платежным средством, выполняющим следующие функции:

Деньги должны обладать рядом свойств и качеств, позволяющих им играть роль абсолютно ликвидного средства обмена:

Денежные ресурсы совершают непрерывный кругооборот в экономике, находятся в постоянном движении, меняя своего владельца.

Денежное обращение – движение денег в наличной и безналичной форме, опосредующее обмен товаров и услуг.

Денежная система – законодательно закрепленное и институционально организованное денежное обращение страны.

Исторически сложились следующие типы денежных систем:

  1. Система денежного обращения, основанная на использовании металлических денег. Металлическая денежная система имела две основные формы: биметаллизм и монометаллизм.

  2. Система денежного обращения, основанная на использовании бумажных денег. В этой системе бумажные денежные знаки являются символами золота, то есть отражают определенное количество драгоценного металла. Поэтому они получили название символических денег

  3. Современная денежная система характеризуется использованием кредитных денег, в частности ценных бумаг и электронно-счетных денег.

Денежная система современной экономики включает следующие обязательные элементы:

- национальная денежная единица,

- виды денег;

- порядок эмиссии денег в обращение, (регламентация безналичного оборота);

- государственные органы и структуры, ведающие вопросами денежного обращения (Министерство финансов, Центральный банк), денежный рынок (включает финансовые институты)

Денежный рынок – часть рынка ссудных капиталов, где осуществляется, в основном, краткосрочные депозитно-ссудные операции, обслуживающие движение оборотного капитала фирм, краткосрочных ресурсов банков, учреждений, государства и частных лиц.

Таблица 3.1. Структура денежного рынка

Денежный рынок

Учетный рынок

Межбанковский рынок

Валютный рынок

- часть рынка ссудных капиталов, на которой перераспределяются краткосрочные денежные средства путем купли-продажи векселей и ценных бумаг со сроком погашения до 1 года, в том числе краткосрочных казначейских векселей. Таким образом, на этом рынке обращается огромная масса краткосрочных ценный бумаг, гл. характеристика которых – высокая ликвидность и мобильность.

- часть рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно в форме межбанковских депозитов на короткий срок. Наиболее распространенные сроки депозитов – 1,3,6 месяцев, предельные сроки – от 1 (overnight) до 2 лет (иногда 5 лет). Средства этого рынки используются банками не только для краткосрочных, но и для средне- и долгосрочных активных операций, регулирования балансов, выполнения требований государственных органов.

- система устойчивых экономических и организационных отношений по операциям купли- продажи иностранной валюты и платежных документов в иностранных валютах. Включает рынок евродепозитов, еврокредитов, еврооблигаций и др. Официальный центр, в котором сосредоточена купля-продажа валют на основе спроса и предложения

Денежный рынок включает и свои обязательные элементы.

Предложение денег – количество денег, находящихся в обращении. Регулирование предложения денег осуществляется Центральным Банком (ЦБ) через эмиссию денег, регулирование ставки процента по кредитам, операции купли- продажи ценных бумаг.

Денежная масса - совокупность наличных безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике, которыми располагают частные лица, институциональные собственники (предприятия, объединения, организации) и государство. Структуру денежной массы рассмотрим на рисунке 3.1.

Денежные агрегаты - показатель объема и структуры денежных средств, находящихся в общей денежной массе. Структура денежных агрегатов представлена на рисунке 3.2.

Рисунок 3.1. Структура денежной массы

Наличные деньги М0

Деньги на текущих счетах М1

(«до востребования»), чековые

и средства переводных счетов) М2

М3

Деньги на срочных и сберегательных счетах

коммерческих банков, депозиты специализи-

рованных финансовых институтов (L) .

Крупные сертификаты банков, облигации госзайма,

другие ценные бумаги государства и коммерческих банков.

Ценные бумаги с длит. сроком погашения (акции, векселя). «Квази-деньги»

Это агрегат М4.

Рисунок 3.2 Денежные агрегаты

Спрос на деньги - величина денежных средств, которые хранят хозяйственные агенты. Другими словами, это спрос на денежные запасы в реальном выражении (то есть с учетом индекса цен).

Функция спроса на деньги показывает взаимосвязь между величиной реальных денежных средств у населения и экономическими переменными, влияющими на решение населения поддерживать этот уровень денежных запасов. Простая функция спроса на деньги утверждает, что спрос на запасы реальных денежных средств находится в прямой зависимости от уровня

дохода и в обратной зависимости от величины ставки % (рисунок 3.4 и 3.5).

Рисунок 3.4 Рисунок 3.5

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод:

В экономической теории сложились следующие концептуальные подходы к исследованию проблемы равновесия денежного рынка:

I. Количественная теория денег

Согласно данной теории, количество денег, находящихся в обращении зависит от:

  1. спроса на деньги, определяемого уровнем цен товаров,

  2. золотого запаса страны.

Г рафически зависимость спроса на деньги от цены можно представить в виде следующей модели (рисунок 3.5):

Чем выше уровень цен, тем больше спрос предъявляется на деньги. Наклон кривой спроса на деньги зависит от уровня реального дохода (y). При росте дохода спрос на деньги становится более эластичным, и график будет занимать более пологое положение. Предложение денег MS не зависит от уровня цен. Эта модель учитывает именно трансакционный спрос на деньги. Рисунок 3.5

II. Неоклассическая модель равновесия на денежном рынке.

Данная теоретическая доктрина была разработана И.Фишером. В 1911 году выходит в свет знаменитая книга ученого «Покупательная способность денег». В работе было исследована зависимость ряда параметров денежного обращения, представленная автором в знаменитом уравнении.

Уравнение Фишера: M V = P Y

Где: V – скорость обращения денег по отношению к доходу,

M – номинальное предложение денег, находящихся в обращении денежной массы

P – общий уровень цен,

Y – реальный доход.

Предложенное уравнение позволяет сделать расчет всех параметров, особое значение приобретает зависимость денежной массы от скорости обращения денег. Основные положения теории получили дальнейшее развитие в работах представителей неоклассической теории, в частности в работах представителей кембриджской школы, что и позволило определить данную модель как кембриджское уравнение.

Если 1/V=k, то M=kPYкембриджское уравнение, где k – коэффициент пропорциональности между номинальным доходом (PY) и желаемым денежным запасом (M). Часто k – коэффициент монетизации или показатель насыщенности рынка деньгами: k=(M2/ВВП)*100%.

III. Формула Карла Маркса: КД = (СЦ – К – ВП + П)/С

Где: КД – количество денег в обращении,

СЦ – сумма товарных цен,

К – сумма цен товаров, проданных в кредит,

П – сумма платежей по долговым обязательствам,

ВП – сумма взаимопогашаемых безналичных платежей,

С – среднее кол-во оборотов денежной единицы как средства обращения и платежа.

IV. Кейнсианская модель спроса на деньги

В соответствии с теорией предпочтения ликвидности общий спрос на деньги распадается на 2 части: MD = M1D + M2D = L1(Y) + L(r-r’) ,где:

M1Dразмер наличности, отвечающий трансакционному мотиву и мотиву предосторожности;

M2Dразмер наличности, отвечающий спекулятивному мотиву;

L1(Y) – функция ликвидности, зависящей от уровня дохода;

L(r-r’) – функция ликвидности, зависящей от ставки процента, при чем r – рыночная ставка процента, а r’ – нормальная ожидаемая ставка процента.

К ейнсианская модель спроса на деньги учитывает спекулятивный, трансакционный мотивы и мотив предосторожности. Графически эту модель можно представить следующим образом (рисунок 3.6.):

Рисунок 3.6. Кривая предложения ликвидности (три мотива спроса на деньги).

Совмещение спроса и предложения позволяет представить кейнсианскую модель равновесия на денежном рынке (рисунок 3.7.). В реальности все эти расчеты провести достаточно сложно, но они позволяют ответить на волнующий всех вопрос о количестве необходимых обществу денежных средств в тот или иной период.

V . Монетаристская теория

где масса денег (M) зависит от уровня цен (P), ставки ссудного процента по вкладам (ra), ставки ссудного процента по ценным бумагам (rb), скорости обращения (V), соотношения между наличными и безналичными денежными средствами (k), реального дохода (y). Рисунок 3.7. Равновесие денежного рынка

Монетаристская теория денежного обращения сложилась на основе обобщения основных положений количественной теории денег, уравнения И.Фишера, кембриджского уравнения. Согласно утверждениям М. Фридмена только деньги и имеют значение в экономике. По-мнению ученого регулирование денежного обращения обеспечивает стабильность, равновесное состояние всей экономике.