9. Основы оперативного управления производством
Основное содержание оперативного управления производством состоит в конкретизации плана выпуска продукции во времени и пространстве, непрерывном контроле, регулировании его выполнения. Оперативное управление устанавливает, когда и где должны выполняться операции по изготовлению полуфабрикатов, заготовок, деталей, узлов, сборке и испытанию изделий.
Оперативное управление производством включает следующие работы:
• организация разработки и выполнения оперативно-календарных планов производства и сменно-суточных заданий цехов, участков, рабочих мест;
• организация обеспечения рабочих мест всем необходимым;
• организация учета и контроля хода производства;
• регулирование хода производства.
Основным инструментом реализации оперативного управления производством являются оперативно-календарные планы (ОКП) запуска-выпуска деталей, узлов и готовых изделий.
Составление ОКП является достаточно сложным процессом, требующим высоких профессиональных знаний и опыта в области технологии, инструментальной оснастки, оборудования, нормирования расхода ресурсов. Необходимо детально знать программу выпуска продукции, маршруты движения сырья, заготовок, полуфабрикатов по производственным подразделениям, обладать достоверной и объективной информацией о всех параметрах, определяющих ход производственного процесса.
При разработке ОКП важная роль отводится: расчету наиболее рациональной загрузки оборудования и производственных площадей, календарно-плановым нормативам, нормам трудоемкости, материалоемкости, технико-экономическому анализу работы производства за предшествующий период, нормам технологических, внутрицеховых и межцеховых заделов, нормам запаса сырья и заготовок.
ОКП разрабатывается на основе подетальной производственной программы и представляет собой расписание работ по дням и часам, в котором каждая партия изделий имеет конкретные сроки ее запуска и выпуска. Разработка ОКП производится с разной степенью детализации (укрупненно, дифференцированно).
Завершающей стадией процесса управления производством является учет, контроль и регулирование (диспетчеризация) хода выполнения работ. Диспетчирование – это система непрерывного контроля и оперативного регулирования хода производства с целью обеспечения выполнения плана в соответствии с разработанным календарным графиком. Диспетчеризация осуществляется на основе собираемой информации о выполнении заданий. Фактические данные о ходе производства сопоставляются с плановыми, анализируются выявленные отклонения и принимаются соответствующие меры.
Завершающей стадией процесса управления произ-вом явл-ся учет, контроль и регулирование (диспетчеризация) хода выполнения работ. Диспетчирование – это система непрер-го контроля и опер-го рег-ния хода пр-ва с целью обеспечения выполнения плана в соответствии с разработанным календарным графиком. Диспетчеризация осущ-тся на основе собираемой информации о выполнении заданий. Фактические данные о ходе пр-ва сопоставляются с плановыми, анализ-тся выявленные отклонения и принимаются соответствующие меры.
Составление произв-ных программ и календарных планов-графиков- 1-й этап оперативно-производственного планирования. 2-й этап: ОПП-диспетчирование
Диспетчирование предс-ет собой централизованный контроль и непрер-ое оперативное рук-во текущим ходом пр-ва в масштабе всего предприятия и отдельных его структурных подразделений. Основная его задача – обеспечить выполнение прграммы выпуска высококачественной продукции, не допуская простоев оборудования и разсогласованности действий работников предприятия и , как следствие, сбоя ритма выполнения работ.
Для рац-го и эф-го диспетчирования необ-мо: Базироваться на обоснованых производственных программах, заданиях, обьективных и реальных расчетах.; Оперативно учитывать обьективную информацию о фактическом состоянии дел на каждом рабочем месте , на каждом участке и цехе.; Оснащать диспетчерские службы надежными техническими средствами. Наделить диспетчера необходимыми и достаточными правами по текущему регулированию хода пр-ва. Регулярно, не реже одного раза в неделю, проводить анализ работы диспетчера, выявлять упущения и недороботки, принимать на уровне главного менеджера управленческие решения, направленные на оперативное устранение недостатков и совершенствование работы диспетчерской службы.
Методы и содержание оперативного контроля и регулирования хода пр-ва зависит от типа пр-ва. В массовом пр-ве диспетчерский контроль направлен на проверку соблюдения установленного ритма работы. Уделяется значительное внимание контролю заделов и запасов, особенно , страховых. В условиях серийного пр-ва главными обьектами контроля являются сроки запуска и выпуска партий заготовок, деталей , узлов и состояние состояние складских запасов и степень комплектной обеспченности работы сборочных участков и цехов. Наряду с основным производством диспетчерская служба координирует работу вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств, связанных с основным производством.
Диспетчерская служба, обычно, имеет трехуровневое строение:производственно-диспетчерский отдел (ПДО), производственно-диспетчерское бюро цеха (ПДБ), плановик участка.
ПДО возглавляет начальник производства, который одновременно является главным диспетчером предприятия. Ему подчинены дежурные сменные диспетчеры, у которых могут быть помощники–операторы. Служба главного диспетчера осуществляет следующие основные функции: непрерывный контроль хода выполнения производственной программы по основным видам изделий и по стадиям производственного процесса; выявление отклонений от установленных плановых заданий и анализ их причин; принятие оперативных мер по устранению и предупреждению перебоев в производственном процессе; координация текущих работ взаимосвязанных звеньев; учет и анализ внутрисменных простоев оборудования; учет и контроль обеспечения рабочих
ПДБ цеха через сменного диспетчера осуществляет оперативный контроль за: выполнением номенклатурного плана участками и цехом в целом; своевременной подачей в цех и на участки заготовок, плуфабрикатов, деталей , узлов, материалов и т. п.; оперативной подготовкой производства и обеспечением рабочих мест всем необходимым; работой внутрицехового транспорта и грузчиков.
ПДБ ежедневно преставляет в ПДО предприятия рапорт о выполнении производственной прогрваммы за сутки, а также регулярно докладывает сменному диспетчеру предприятия о выполнении заданий.
Контроль на участках производят старшие и сменные мастера, а также плановики.
Эфф-сть работы дисп-х служб зависит от их технического оснащения (коммуникаций), к которым относятся: средства связи (телефон, телефакс, мобильник, диспетчерский коммутатор); устройства передачи на расстояние графических изображений и текста; устройства дистанционного наблюдения, административно-производственная сигнализация (пейджер, радиотелефон); устройства дистанционного автоматического учета и контроля
Система диспетчерского регулирования хода производства должна: опираться на четкую организацию оперативного планирования производства, непосредственным продолжением которого она является; обеспечивать непрерывность контроля и наблюдения за ходом производства; осуществлять быстрое и четкое выполнение распоряжений руководства; базироваться на четкой ответственности и преемственности оперативного руководства производством.
- 1. Научные подходы и их использование в системе производственного менеджмента (спм)
- 2. Структура системы производственного менеджмента. Содержание отдельных подсистем системы производственного менеджмента
- 3 Специализация и кооперирование производства (организаций). Концентрация и комбинирование производства.
- 4. Менеджмент информационного обеспечения производства
- 5. Техническое и программное обеспечение системы управления произ-вом
- 7. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 8. Организация и обслуживание рабочих мест на предприятиях
- 9. Основы оперативного управления производством
- 10. Управление материально-техническим обеспечением и запасами предприятия
- 11. Организация и управление качеством продукции
- 12. Организация планирования производства
- 13. Виды и показатели эффективности инновационного менеджмента?
- 14. Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства
- 15. Основные направления совершенствования функционирования основных и вспомогательных производств предприятия
- 16.Принятие управленческого решения в сфере производства
- 17.Состав, содержание и функции производственной инфраструктуры
- 18. Разработка бизнес-плана предприятия: принципы, виды, основные разделы бизнес-плана и их содержание
- 19. Формирование производственного коллектива. Концепции и виды мотивации
- 20. Производственная структура предприятия и факторы, оказывающие на нее влияние.
- 21. Основы формирования технической и социальной политики организации
- Вопрос 22. Формы и методы государственного регулирования экономики Республики Беларусь.
- Экономические функции государства
- Основные виды и инструменты государственного регулирования экономики
- Вопрос 23. Белорусская модель социально-экономического развития.
- 24. Содержание и порядок разработки стратегического плана организации
- Вопрос 25. Основные черты и характерные особенности Белорусской экономической модели.