logo search
Степан / экономика

Внешнеторговая политика.

Исторически сложились два противоположных вида внешнеторговой политики: протекционизм и свобода торговли.

Протекционизм– это тип внешнеторговой политики, направленной на защиту отечественного производства, способного заменить импортные товары.

Она проводится путем ограничений импорта, когда вводятся высокие таможенные пошлины, запрещается ввоз определенных продуктов, количественно регламентируется импорт, используются дискриминационные качественные стандарты и другие меры, препятствующие конкуренции иностранных изде­лий с местным производством.

Оборотная сторона протекционизма проявляется в завышенном уровне цен на товары, защищенные высокими пошлинами; ослаблении стимулов к техническому прогрессу в отраслях, огражденных от иностранной конкуренции; усилении нелегального ввоза товаров. Ответные меры иностранных торговых партнеров отрицательно сказываются на возможностях экспорта и могут нанести национальному хозяйству ущерб.

Свобода торговли– внешнеторговая политика, при которой таможенные органы выполняют только регистрационные функции. Они не взимают импортные и экспортные пошлины, не устанавливают количественных или иных ограничений на внешнеторговый оборот.

Такую политику проводят страны с высокой эффективностью национального хозяйства. Отечественные предприниматели не только выдерживают иностранную конкуренцию, но и прорывают протекционистские таможенные барьеры, расширяя доступ своих товаров на всемирный рынок.

Гибкая внешнеторговая политикаизбирательно использует методыпротекционизма и свободной торговли. Это обеспечивает благоприятные условияв экономических связях с другими странами, когда заключаются торговые сделки со взаимными обязательствами в области внешнеторговой политики.

Агрессивная внешнеторговая политика проводится сильными в экономическом отношении государствами. Часто она преследует не только экономические цели, но используется для вме­шательства во внутренние деладругих государств как орудие давления для достижения политических и военно-стратегических целей. При этом вводятся различные меры торговой дискриминации, односторонних запретов, ограничительных условий в области, как импорта, так и экспорта, транспортных перевозок, внешнеторгового кредита.