logo
Степан / экономика

Интернационализация экономики.

Спецификой современного этапа развития мирового хозяйства является стремительно растущая открытость экономик, усиление их взаимозависимости, все большая интернационализация производства.

Интернационализация производства – это процесс формирования устойчивых экономических связей между странами на основе международного разделения труда.

Страна, специализируясь на производстве той или иной продукции, выпускает ее в больших количествах, чем требуется для внутренних потребностей. Образуется избыток определенной продукции. Подобный избыток другой продукции образуется в других странах. Возникает необходимость обмена товарами. Экономики этих стран становятся взаимозависимыми.

Предпосылками специализации стран могут быть природные условия страны (климат, географическое положение, наличие полезных ископаемых), достигнутый уровень экономического и научно-технического развития, традиции впроизводстве тех или иных видов продукции. Страна может специализироваться на развитии крупных секторов экономики (сельское хозяйство, промышленность, сфера услуг); на различных отраслях сельского хозяйства или промышленности, тех или иных видах продукции, отдельных ееузлах и деталях, на выполнении отдельных технологических этапов производства.

Международная экономическая интеграцияпредставляет собой процесс хозяйственного и политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах.

Экономическая интеграция обеспечивает ряд благоприятных условий для взаимодействующих сторон.

Во-первых, дает хозяйствующим субъектам (фирмам) более широкий доступ к разного рода ресурсам (финансовым, материальным, трудовым, технологическим), а также позволяет производить продукцию в расчете на емкий рынок всей интеграционной группировки.

Во-вторых, защищает фирмы стран – участниц экономической интеграции от конкуренции со стороны фирм третьих стран.

В-третьих, позволяет странам-участникам совместно решать наиболее острые социальные проблемы, такие как выравнивание условий развития наиболее отсталых районов, смягчение положения на рынке труда и пр.

Выделяется несколько форм экономической интеграции.

Зона свободной торговли– это территория, в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами-участницами, и прежде всего таможенные пошлины.

Таможенный союз, наряду с действием зоны свободной торговли, устанавливает единый внешнеторговый тариф и проводит единуювнешнеторговуюполитику в отношении третьих стран. Межгосударственные отношениякасаются лишь сферы обмена, с тем, чтобы обеспечить для стран-участниц одинаковые возможности в развитии взаимной торговли и финансовых расчетов.

Платежный союздополняет таможенный союз, обеспечивая взаимнуюконвертируемость валют и функционирование единой расчетной денежной единицы.

Общий рынокобеспечивает его участникам наряду со свободнойвзаимной торговлей и единым внешнеторговым тарифом свободупередвижения капитала и рабочей силы, а также согласование экономической политики.

Экономический и валютный союз– высшая форма межгосударственной экономической интеграции, совмещает все указанные формы интеграции с проведением общей экономической и валютно-финансовой политики.