logo
Степан / экономика

Фискальная политика и ее виды. Дискреционная фискальная политика и мультипликатор сбалансированного бюджета. Недискриционная фискальная политика – встроенные стабилизаторы экономики.

Фискальная политика распространяет свое действие на основные элементы государственной казны (фиска). Она непосредственно связана с государственным бюджетом, налогами, государственными доходами и расходами. Фискальная политика объединяет в себе такие виды финансовой политики как бюджетную, налоговую, политику доходов и расходов.

В целом фискальная политика проявляется в совокупности государственных мероприятий по организации управления финансовыми ресурсами государства, их использовании в целях решения социально-экономических проблем страны. Фискальная политика распространяется на мобилизацию, привлечение необходимых государству денежных средств, их распределение, обеспечение применения этих средств по назначению.

Дискреционная фискальная политика представляет совокупность оперативных финансовых мер правительства, принимаемых в дополнение или во изменение постоянно действующих правил хозяйственной жизни. Правительство, видя, что принятые ранее законы не обеспечивают поддержания стабильной ситуации в хозяйстве страны, прибегает к дискреционной политике. Применение разных дискреционных мер, характер которых зависит от складывающейся обстановки, называют регулируемой стабилизацией.

К числу наиболее распространенных способов, средств осуществления дискреционной политики относят общественные работы, программы материальной помощи, изменение налоговых ставок, другие аналогичные инструменты воздействия. Дискретные фискальные меры позволяют погасить очаги экономической напряженности. Но повышение налогов и увеличение государственных расходов действуют на экономику разнонаправленно: первое приводит к уменьшению реального выпуска (или дохода), а второе – приводит к его повышению. Что произойдет в экономике, если одновременно увеличить государственные расходы и на такую же величину повысить налоги, чтобы сохранить баланс государственного бюджета?

Допустим, правительство увеличивает государственные расходы, например, на 20 млрд. долл. (G) и одновременно на 20 млрд. долл. повышаются налоги (Т). Допустим также, что предельная склонность к потреблению (МРС) равна 0,8. Прирост государственных расходов благодаря мультипликатору вызовет пятикратный прирост выпуска G  MG  Y (20  5  100 млрд. долл.)

Изменение налогов воздействует на изменение дохода сложнее.

Пусть, Т = 20 млрд. долл.; МРС = 0,8; MG = 5.

При этом потребление сократится на 16 млрд. долл. (20  0,8), а реальный выпуск сократится на 80 млрд. долл. (16  5). Мы пришли к этому результату, умножив увеличение налогов на предельную склонность к потреблению, а затем – на мультипликатор расходов (Т  МРС  MG).

Отношение Y/Т называется налоговым мультипликатором (MT).

MT = – MG  МРС  – МРС/МРS

В нашем примере MT составил –0,8/0,2  – 4. Мы видим, что налоговый мультипликатор привел к сокращению дохода: –4  20  – 80 млрд. долл.

Каков же общий результат одновременного увеличения государственных расходов и налогов? Прирост G на 20 млрд. долл. привел к росту дохода на 100 млрд. долл. D свою очередь, прирост Т на 20 млрд. долл. привел к сокращению дохода на 80 млрд. долл. В итоге получаем: 100  80  20.

Теперь сформулируем, так называемый, мультипликатор сбалансированного бюджета: увеличение государственных расходов, сопровождаемое увеличением налогов для балансирования бюджета, вызовет рост дохода на ту же самую величину. Таким образом, мультипликатор сбалансированного бюджета равен 1, независимо от МРС. В нашем примере, мультипликатор государственных расходов равен 5, а налоговый мультипликатор составил величину  4. Сложив эти два показателя мы и получили 1.

В отличие от дискреционной фискальной политики, означающей сознательное манипулирование налогообложением и государственными расходами, недискреционная фискальная политика – это автоматические изменения в уровне налоговых поступлений, независимые от принятия решений правительством. Автоматическая налого-бюджетная политика является результатом действия автоматических, или встроенных стабилизаторов, т.е. механизмов в экономике, которые уменьшают реакцию реального ВВП на изменения совокупного спроса. Главные из них – пособия по безработице и прогрессивное налогообложение. Так, подоходный налог и налог на прибыль корпораций – основная часть доходов бюджета в странах рыночной экономики – взимаются по прогрессивной шкале.

Если во время спада доходы уменьшаются, то одновременно происходит и уменьшение налогового бремени. Иначе говоря, в период спада легче становится налоговый пресс и тем самым смягчается экономический спад. Кроме того, во время спада и сопровождающей его циклической безработицы увеличивающийся бюджетный дефицит означает, что автоматически увеличивается общая сумма пособий безработным и другие социальные выплаты. Таким образом, благодаря встроенным стабилизаторам во время спадов происходят определенные приросты доходов (меньшее налоговое бремя, больше пособий), и колебания совокупного спроса оказываются не столь сильными.

Во время бума (подъема) в экономике налоговые поступления автоматически возрастают (из-за прогрессивности налогообложения). Налоговый пресс усиливается, сдерживая экономический подъем. Автоматически уменьшаются пособия по безработице. Следовательно, колебания совокупного спроса уменьшаются. Т.о. бюджетные дефициты оказывают стимулирующее воздействие, а бюджетные профициты (излишки) – сдерживающее воздействие на экономику. Бюджетный дефицит помогает бороться со спадом (безработицей), а бюджетные профициты – бороться с перегревом экономики, с инфляцией.

На практике правительства промышленно развитых стран проводят комбинированную налогово-бюджетную политику, сочетающую дискреционные и недискреционные методы.

Задания. Вопросы.

Ответы.

  1. Что такое государственный бюджет?

  1. Из каких статей состоят доходная и расходная части бюджета?

  1. Почему существуют федеральные и территориальные бюджеты?

  1. Перечислите основные налоги РФ.

  1. В чем заключается фискальная и регулирующая роль налогов?

  1. Что показывает кривая Лаффера?

Задания. Тесты.

Ответы.

1. Государственный бюджет выполняет следующие функции:

а) образование бюджетного фонда;

б) финансирование частных инвестиций;

в) использование бюджетного фонда;

г) выплата заработной платы работникам промышленности и торговли;

д) контрольная.

2. Какие из названных ниже мероприятий представляют собой средства осуществления дискреционной фискальной политики:

а) изменение налоговых ставок;

б) манипулирование государственными расходами;

в) прогрессивное налогообложение;

г) пособия по безработице;

д) общественные работы.