logo
Степан / экономика

III. Равновесие совокупного спроса

И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ (МОДЕЛЬ AD–AS)

Макроэкономическое равновесие –

центральная проблема общественного воспроизводства.

Виды равновесия: идеальное и реальное, частное, общее и полное.

Равновесие подразумевает соответствие общественных целей и экономических возможностей. В идеале экономическое равновесие – это соответствие между производственными ресурсами и потребностями человечества. Такая ситуация, как известно, недостижима, так как потребности безграничны, а, следовательно, всегда опережают ресурсные возможности нашей планеты. И поэтому реальное равновесие может быть достигнуто либо при сокращении потребностей, либо при увеличении количества задействованных ресурсов или их более интенсивном использовании.

На индивидуальных рынках (т.е. на микроуровне) такое равновесие достигается с помощью ценового механизма. Уравновешивающая функция цен заключается в том, что колебание цен приводит к выравниванию спроса и предложения товара.

Но в масштабах всей страны (на макроуровне), когда рассматривается агрегированный спрос и агрегированное предложение, наряду с рыночным механизмом существенное влияние на равновесие оказывают и различные методы государственного регулирования. Формирование макроэкономического равновесия процесс сложный и противоречивый. Здесь следует различать общее и частное равновесие.

Частное равновесие– это количественное соответствие двух сторон единого целого. Примером может послужить уравнивание доходов и расходов бюджета, уравнивание производства и потребления и пр.

Общее же равновесиепредполагает согласованное развитие всех сторон экономики страны. Это система взаимосвязанных и взаимосогласованных пропорций во всех сферах, отраслях, на всех рынках. И, прежде всего, равновесие между спросом и предложением на потребительские блага и на факторы производства. Только в этом случае может быть достигнуто стабильное развитие экономической системы.

Теория макроэкономического равновесия считается одной из самых фундаментальных в экономической науке. Она составляет основу экономической политики государства. На основании положений этой теории вырабатываются наиболее эффективные методы хозяйственного регулирования.