logo
Степан / экономика

Базовые положения монетарной политики. Основное монетарное правило.

Как отмечалось в предыдущих темах, кейнсианская теория делает упор на совокупных расходах и их компонентах. Суть этой теории заключается в том, что совокупный объем расходов покупателей равен общей стоимости проданных товаров и услуг.

Монетаризм делает упор на деньгах. В этой теории основополагающим уравнением является уравнение денежного обмена Фишера

MV = PQ

Монетаристы убеждены, что кредитно-денежная политика определяет уровень экономической активности в гораздо большей степени, чем считают кейнсианцы. Монетаристы видят в денежном предложении единственный важнейший фактор, определяющий уровень производства, занятости и цен. По их мнению, расширение денежного предложения повышает спрос на все виды активов – реальных или финансовых, а также на текущий объем производства. Следовательно, в условиях полной занятости цены на все факторы возрастут. Кроме того, монетаристы считают скорость обращения денег стабильной, и она не изменяется в ответ на изменение самого по себе денежного предложения. Значит, изменения денежного предложения оказывают предсказуемое воздействие на уровень номинального ВНП. Говоря конкретнее, увеличение Mприведет к увеличениюPилиQ, или же, какP, так иQв определенной комбинации. УменьшениеMдаст противоположный результат.

Монетаристы считают частнопредпринимательскую экономику внутренне устойчивой и стремящейся к объему производства на уровне полной занятости. Конкретный уровень этого объема производства зависит от таких «реальных» факторов, как количество и качество труда, капитала, земли и технологии.

В отличие от кейнсианцев, монетаристы делают вывод о том, что руководящие кредитно-денежные учреждения должны стабилизировать не процентную ставку, а темп роста денежного предложения. В частности, М.Фридмэн выступает за законодательное установление основного монетарного правила, согласно которому денежное предложение расширяется ежегодно в том же темпе, что и ежегодный темп потенциального роста реального ВНП, то есть денежное предложение должно устойчиво возрастать на 3-5% в год. Такое правило, считают монетаристы, устраняет главную причину нестабильности экономики – изменчивое и непредсказуемое воздействие антициклической кредитно-денежной политики. Коль скоро денежное предложение растет в постоянном темпе на 3 – 5 % ежегодно, всякое движение к спаду носит временный характер. Ликвидность, которую дает постоянно растущее денежное предложение, обуславливает расширение совокупного спроса. Аналогичным образом, если предложение денег не превышает значительно среднего темпа, всякое инфляционное расширение доходов ликвидируется само собой из-за недостатка средств.

На все это кейнсианцы отвечают, что было бы весьма неразумно отказываться от дискретной кредитно-денежной политики в пользу монетарного правила. Утверждая, что скорость обращения денег (V) подвержена изменениям, кейсианцы считают, что постоянный темп ежегодного роста денежной массы (M) может способствовать серьезным колебаниям совокупных расходов и вызывать экономическую нестабильность. По их мнению, отказ от стабилизации процентной ставки будет сопровождаться ее резкими колебаниями и колебаниями инвестиционных расходов.

Можно отметить, что хотя значительное число экономистов с симпатией относятся к введению монетарного правила, фактически все центральные банки мира проводят дискретную кредитно-денежную политику.