logo search
Модуль 3 по ЭТ

4.5. Теория экономического роста. Типы, факторы и модели экономического роста

Важность изучения проблемы экономического роста состоит в том, что экономический рост является основой увеличения благосостояния, а анализ факторов, его определяющих, позволяет объяснить различия в уровне и темпах развития в разных странах. Межстрановые различия исследуются в один и тот же период времени или в одной и той же стране в разные периоды времени (межвременные различия). Чтобы объяснить, почему одни страны развиваются быстрее, чем другие; как ускорить экономический рост; что определяет скорость увеличения ВВП, т.е., чтобы понять межстрановые и межвременные различия в уровне реального ВВП (и реального ВВП на душу населения) и в темпах его роста, необходимо проанализировать типы и факторы экономического роста. Увеличение производственных возможностей и рост потенциального ВВП связаны с изменением либо количества ресурсов, либо качества ресурсов. Соответственно выделяют два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Экономический рост, обусловленный увеличением количества ресурсов, простым добавлением факторов, представляет собой экстенсивный тип экономического роста. Экономический рост, связанный с совершенствованием качества ресурсов, использованием достижений научно-технического прогресса - это интенсивный тип роста. Соответственно двум типам экономического роста выделяют две группы факторов:

Экономический рост измеряется двумя способами:

Более предпочтительным считается второй способ. Экономический рост, рассчитанный в сопоставимых ценах, отражает реальный экономический рост, а рассчитанный в текущих ценах – номинальный экономический рост.

При регулировании экономического роста существуют различные экономические модели, среди которых выделяют две:

В экономической литературе модели экономического роста Е. Домара и Р. Харрода часто рассматривают вместе как одну модель, именуемую моделью Харрода – Домара. Однако, несмотря на их сходство, они в значительной мере отличаются друг от друга как объектом исследования, так и своим экономическим знанием. Домар выдвинул проблему обеспечения полной занятости в долгом периоде, расширил условия краткосрочного кейнсианского равновесия на длительный период. Его модель – простая кейнсианская модель экономического роста, исследующая двоякую роль инвестиций в увеличении совокупного спроса и в увеличении производственных мощностей совокупного предложения во времени. Модель Домара, предложенная в конце 40-х гг. ХХ в., исходила из следующих предпосылок:

Модель состоит из трёх уравнений: предложения, спроса и равновесного роста. По его мнению, для поддержания равновесия и полной занятости на рынке благ нужно постоянно увеличивать объём инвестиций заданным темпом.

Модель Харрода исходит из уравнений, отражающих функциональные связи в экономике, и анализа психологических мотивов поведения предпринимателей. Эта модель была разработана раньше (в 1939 г.), чем модель Домара, однако Харрод поставил задачу: заложить основы общей теории экономического роста. В его модели представлен только рынок благ (как и у Домара), но модель Харрода имеет несколько особенностей:

Модель экономического роста Р. Солоу – неоклассическая модель экономического роста, выявляющая механизм влияния сбережений, роста трудовых ресурсов и научно – технического прогресса на уровень жизни населения и его динамику. Модель Р.Солоу была разработана в 1956 г. И предназначена для исследования равновесных траекторий экономического роста; она показывает взаимосвязь сбережений, накопления капитала. Это простая непрерывная односекторная модель экономической динамики, где представлены только домохозяйства и фирмы. Р. Солоу показал, что неустойчивость динамического равновесия в моделях Е. Домара и Р. Харрода является следствием невзаимозаменяемости факторов производства. Вместо производственной функции В.Леонтьева им используется производственная функция Кобба – Дугласа, где труд и капитал являются субститутами, а сумма коэффициентов их эластичности по факторам производства равна единице. Кроме того, модель построена на следующих предпосылках неоклассической школы:

Выводы

Макроэкономика является результатом развития экономики, формирования целостности системы, представленной взаимодействующим единством всех ее элементов. Общественное воспроизводство как непрерывное повторение связи производства и потребления формирует различные подсистемы экономики, такие как промышленность и сельское хозяйство, отрасли, комплексы и инфраструктуру. Отношения обмена результатами деятельности, реализуемые экономическими агентами на основе рыночного механизма согласования действий участников и государственного регулирования, обеспечивает динамизм макроэкономических процессов, реализацию интересов и целей.

Итоги и достижения экономики в целом оцениваются с помощью основных показателей системы национального счетоводства.

СНС представляет собой свод таблиц, балансов, счетов, отражающих в секторальном, отраслевом разрезе, а также на уровне первичных производственных звеньев, динамику затрат и выпуска, расходов и доходов, прироста вложений в экономику и их отдачу. В структуре измерителей результатов хозяйственной деятельности экономики в целом различают показатели ВНП, ВВП, ЧНП, НД, ЛД, РЛД.

Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт являются основными показателями, по которым определяется состояние и развитие экономики в целом. Данные показатели учитывают вклад национальных товаропроизводителей в создание конечных товаров и услуг, поступающих в непосредственное потребление на внутреннем и внешнем рынках. Показатель ВНП отражает участие только национальных товаропроизводителей, осуществляющих свою деятельность, как внутри страны, так и за ее пределами. ВВП является показателем деятельности национальных и иностранных товаропроизводителей, осуществляющих свою деятельность на территории государства с использованием факторов производства данной страны. Расчет показателей осуществляется на основе суммирования всех расходов, которые осуществляют экономические агенты (метод расходов); расчета совокупной величины доходов, полученных агентами за год (метод доходов); сумме добавленных стоимостей.

Макроэкономический анализ осуществляется на основе использования метода агрегирования, учета влияния внутренних и внешних факторов на изменение явлений в целостной системе; временного лага. Макроэкономическое равновесие представляет собой такое состояние в функционирование экономики в целом, при котором возможны изменения уровня цен и валового продукта, определяющие инфляцию и безработицу в экономике.

В экономической науке сложились классическая, кейнсианская и монетаристская теории макроэкономического равновесия. В соответствии с классическим подходом равновесие в макроэкономике обеспечивается с помощью свободных цен, приспособления спроса относительно устойчивой динамике предложения. Кейнсианская теория макроэкономического равновесия основывается на признании приоритета совокупного спроса и необходимости государственного регулирования рыночной экономики, направленной на стимулирование совокупного спроса. Теория монетаризма обосновывает ограниченное вмешательство государства в экономику, преимущественно в сферу денежно-кредитных отношений для ограничения инфляции и стимулирования совокупного предложения.

Циклическое развитие экономики определяет непрерывную смену спадов подъемами в хозяйственной системе. Волновая теория макроэкономического развития определила наступление относительно коротких и длительных циклов, вызванных разбалансированностью рынков капитала, товаров и услуг, рынков недвижимости. Государственная антициклическая политика в современном обществе направлена на поддержание стабильности, стимулирования экономического роста, на основе создания национальной инновационной системы и стимулирования инвестиций, развития человеческого капитала.

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимается под макроэкономикой? В чем особенности макроэкономического анализа?

2. Назовите основные показатели макроэкономики в системе национального счетоводства (СНС), объясните их взаимосвязь.

3. Дайте определение валового национального и валового внутреннего продукта, объясните различия данных показателей.

4. Какие методы используются для измерения ВНП и ВВП?

5. В чем сущность равновесия в макроэкономике? Какое значение имеет модель «AD-AS» для объяснения равновесия в макроэкономике?

6. В чем отличие содержания классической, кейнсианской и монетаристской теорий макроэкономического равновесия?

7. Назовите основные инструменты государственного регулирования экономики, предложенные в кейнсианской и монетаристской моделях макроэкономического равновесия.

8. Какая существует связь между динамикой сбережений, ставкой ссудного процента и инвестициями в экономике? Каково значение модели «IS-LM»?

9. Что понимается под экономическим циклом и экономическим кризисом Назовите фазы кризиса, дайте их характеристику.

10. Что понимается под экономическим ростом? Каковы факторы и модели экономического роста?

Основные понятия

Общественное производство

Макроэкономика

Показатели макроэкономики

Система национального счетоводства

Валовой национальный продукт

Валовой внутренний продукт

Национальный доход

Равновесие в макроэкономике

Экономический цикл

Экономический кризис

Фазы кризиса

Экономический рост