29. Доходы предприятия: общий, средний и предельный. Прибыль и ее виды. Рентабельностьпредприятия и факторы ее роста.
В рыночной экономике, представленной движением товарно-денежных потоков, доход всегда выступает в виде определенной суммы денег.
Доход есть денежная оценка результатов деятельности фирмы (или отдельного физического лица) в форме денежной суммы, поступающей в ее непосредственное распоряжение, т.е. это выручка от реализованной продукции (услуги) в течение какого-либо периода, как правило, за год.
Он отражает экономическую результативность хозяйственной деятельности фирмы. Это значит, что условием получения денежного дохода является эффективное участие фирмы в экономической жизни общества. Сам факт получения дохода есть объективное свидетельство такого участия, а его размер есть показатель масштаба этого участия.
Доход фирмы состоит из 2-х частей:
1) из выручки от реализации продукции (товаров или услуг). Она представляет собой определенную сумму денежных средств от основной и неосновной деятельности фирмы, конечным результатом которой является произведенная и реализованная продукция или оказанные услуги (выполненные работы), оплаченные покупателем или заказчиком;
2) из внереализационных доходов, являющимися побочными финансовыми поступлениями фирмы. Они непосредственно не связаны с основной производственной деятельностью. Их источниками служат: дивиденды на вложенные паи или приобретенные акции и другие ценные бумаги; штрафы, полученные от контрагентов; пени, неустойки, проценты за хранение денежных средств в банке и другие доходы.
Общий (совокупный) доход (TR) – это совокупная денежная сумма, полученная от продажи определенного количества товара.
Средний доход (AR) – это выручка от реализации единицы продукции, т.е. валовой доход, приходящийся на единицу проданной продукции.
Предельный (дополнительный) доход (MR) – это добавочный доход к общему доходу фирмы, полученный от производства и продажи одной дополнительный единицы товара.
Он дает возможность судить об эффективности производства, так как показывает изменение дохода в результате увеличения выпуска и реализации продукции на дополнительную единицу выпускаемой продукции.Предельный доход (MR) позволяет оценить возможность окупаемости каждой дополнительный единицы выпускаемой продукции.
Вотечественной хозяйственной практике используются такие показатели дохода, как валовой и чистый. Валовой доход отражает результат не только производственной, но и всей хозяйственной деятельности предприятия, так как учитывает конечные результаты его деятельности по мере завершения кругооборота средств и расчетов с потребителями. Он представляет собой выручку от реализации продукции за вычетом материальных затрат (затраты на материалы, сырье) и амортизацию. Чистый доход – это разница между суммой выручки от реализации и всеми издержками предприятия. Основной формой чистого дохода являетсяприбыль.
Почти во всех странах валовая прибыль определяется как разница между выручкой и совокупными издержками.(бухгалтерская прибыль). В последние включаются: заработная плата, затраты на материалы, топливо, комплектующие изделия, амортизация, процент по ссудам, налоги, резервы и т.д.
Экономическая прибыль есть разность между совокупным доходом и суммой внешних и внутренних издержек.
Рентабельность — относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица.
- 1. Предмет и функции экономической теории. Структура экономической теории.
- Структура эт
- 2. Общенаучные и частные методы экономической теории. Нормативный и позитивный анализ. Экономическая теория и экономическая практика
- 3. Появление и развитие экономической теории. Меркантилизм, физиократы, классическаяшкола, марксизм. Основные современные направления экономической мысли.
- 4. Производство и потребности. Классификация потребностей. Потребности и блага.
- 5. Производство и ресурсы. Виды экономических ресурсов. Факторы производства.
- 6. Ограниченность ресурсов и проблема выбора. Производственные возможности экономики.Закон вмененных издержек.
- 7. Понятие воспроизводства. Простое и расширенное воспроизводство. Основные и оборотные фонды. Амортизация.
- 8. Способы координации общественной жизни: традиции, рынок, команда. Натуральноехозяйство: его черты, и виды. Рыночное (товарное) хозяйство: условия развития, виды,особенности.
- 9. Собственность: сущность и содержание. Формы собственности.
- 10. Натуральное хозяйство и его основные черты. Товарное производство и его основныечерты. Условия возникновения и развития товарного производства.
- 11. Понятие рынка, его возникновение и развитие. Субъекты и объекты рынка
- 12. Структура и виды рынка. Функции рынка. Инфраструктура рынка.
- 13. Совершенная конкуренция. Несовершенная конкуренция: монополия, олигополия,монополистическая конкуренция.
- 14. Спрос. Закон спроса. Кривая спроса. Изменение спроса и величины спроса.Индивидуальный и рыночный спрос.
- 15. Предложение. Закон предложения. Кривая предложения. Изменение предложения иизменение объема предложения. Индивидуальное и рыночное предложение.
- 16. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие. Равновесная цена иравновесный объем. Механизм рыночного ценообразования.
- 17. Выигрыш от обмена: излишки потребителя и производителя.
- 18. Эластичность спроса по цене: Дуговая и точечная эластичность.
- 19. Перекрестная эластичность спроса. Эластичность спроса по доходу и факторы ееопределяющие.
- 20. Эластичность спроса и выручка предприятия.
- 21. Эластичность предложения по цене. Эластичность предложения в мгновенный,краткосрочный и долгосрочный периоды.
- 22. Потребности и полезность. Закон убывающей предельной полезности Кардинализм иординализм в теории потребления. Правило максимизации полезности.
- 1 Вариант ответа на вопрос
- 2 Вариантответа на вопрос
- 23. Предпринимательство: сущность, функции, виды. Организационно-правовые формыпредпринимательства
- 24. Фирма (предприятие) как хозяйственный субъект. Цели и виды фирмы.
- 25. Производственная функция в краткосрочном периоде. Закон убывающей отдачи. Общий,средний и предельный продукт: понятие, способы расчета и их взаимосвязь. Кривыепродукта и их формы.
- 26. Производственная функция в долгосрочном периоде. Изокванта. Предельная норматехнологического замещения.
- 27. Понятие издержек. Внешние и внутренние издержки. Экономические и бухгалтерскиеиздержки. Нормальная прибыль как элемент издержек.
- 2 Вариант ответа на вопрос
- 27Онятие издержек. Внешние и внутренние издержки. Эконом и бухгалтерские издержки. Нормальн прибыль как элемент издержек.
- 28. Издержки производства в краткосрочном периоде. Общие, средние и предельныеиздержки. Издержки производства в долгосрочном периоде.
- 29. Доходы предприятия: общий, средний и предельный. Прибыль и ее виды. Рентабельностьпредприятия и факторы ее роста.
- 30. Изокоста и ее свойства. Правило минимизации издержек. Равновесие производителя.Траектория роста.
- 32. Национальный доход. Чистый национальный продукт. Личный доход. Располагаемы доход. Индекс цен.
- 33. Совокупный спрос. Кривая совокупного спроса. Факторы, определяющие ее траекторию. Неценовые факторы совокупного спроса.
- 34. Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения. Кейнсианскийклассический и промежуточный отрезки. Неценовые факторы совокупного предложения.
- 35 Макроэкономическое равновесие: модель «ad-as». Изменение в равновесии.Смещениекривой совокупного спроса и его последствия. Эффект храповика. Последствия измененийсовокупного предложения.
- 36. Сущность денег. Функции денег.
- 37. Понятие и типы денежных систем. Денежное обращение. Типы систем денежнойобращения. Денежная масса и ее структура.
- 2 Вариан:
- 38. Денежно-кредитная система. Структура денежно-кредитной системы
- 39. Понятие финансовой системы и ее структура. Государственный бюджет. Бюджетныедефицит и государственный долг.
- 40. Основы теории налогов. Сущность и причины налогообложения. Кривая Лаффера. Видьналогов. Прогрессивные налоги и покупательская способность.
- 41. Спрос на деньги и их предложение. Равновесие на рынке денег. Классический и кейнсианский подходы. Уравнение Фишера.
- 2 Вариант:
- 42 Сущность и функции кредита. Формы кредита. Структура современной кредитнойсистемы
- 43. Содержание и черты экономического цикла. Причины циклических колебаний.Фазы цикла. Продолжительность экономических циклов. Антициклическое регулирование.
- 2 Вариант:
- 44. Безработица и ее формы. Естественный уровень безработицы. Экономические издержкабезработицы. Закон Оукена. Экономические и социальные последствия безработицы.
- 2 Вариант:
- I. Социальные последствия безработицы
- II. Экономические последствия безработицы
- 45. Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Виды инфляцииЭкономические и социальные последствия инфляции. Антиинфляционная политика.