logo
gotovye_ekonomicheskaya-teoriya_1

2 Вариант:

Экономический цикл - это повторяющиеся на протяжении ряда лет колебания различных показателей экономической активности: темп роста ВНП, общий объем продаж, общий уровень цен, уровень безработицы, загрузка производственных мощностей, величина инвестиций и др.

Экономический цикл охватывает всевозможные стороны жизни общества. Он проникает всюду — в производство, строительство, занятость, доход, на фондовую биржу, и в политику.

Умение предвидеть последствия того или иного фактора означает возможность для предпринимателя заранее предпринять меры, позволяющие сгладить отрицательное воздействие в случае спада или стимулирующие меры в случае оживления.

Выделяют несколько разновидностей цикла и их признаки:

наличие колебания уровня производства: неравномерность прироста, разные его величины не являются колебаниями.

Колебания — смена положительной динамики отрицательной динамикой. Изолированные хаотические колебания еще не цикличность.

Цикличность — повторяемость колебания. Экономическая динамика характеризуется волнообразностью, развитием через колебания, следующие один за другим.

наличие в колебаниях повторяющейся единицы, которая называется циклом.

Причины циклических колебаний в рыночной экономике:

Экономические (кризис перепроизводства и недопроизводства, экологический кризис, нефтяной, энергетический, сырьевой и т.п.).

Политические (войны, забастовки, революции).

Социально-природные (землетрясение, засуха).

Кризисы перепроизводства, возникающие при нарушении совокупного спроса и совокупного предложения. Цикличность развития экономики выступает как механизм саморегуляции рынка. При перенасыщении рынков возникает спад производства, продолжавшийся до тех пор, пока не истощаются товарные запасы. Затем происходит подъем производства до предкризисного уровня и дальше.

Научно-техническая революция порождает структурные кризисы и наукоемкие отрасли, которые менее чувствительны к цикличности экономики. Ускорение смены основного капитала влияет на уменьшение продолжительности циклов, соответственно, и их учащение.

Государственная антикризисная и антициклическая политика снижает последствия экономических кризисов: колебания становятся предсказуемыми и менее глубокими.

Цикл включает в себя 4 фазы: кризис; депрессия; оживление; подъем.

Кризис. Рецессия (сокращение) — состояние экономики, когда валовой национальный продукт при неуклонном снижении становится меньше, что свидетельствует о спаде производства или замедлении темпов его развития.

Его основные черты: перепроизводство товаров. резкое падение цен, как следствие превышения предложения товаров над их спросом. резкое сокращение размеров производства. массовое банкротство предприятий как следствие того, что товары не реализуются, и нет возможности платить по долговым обязательствам. рост безработицы и падение з/п

Депрессия. Фаза депрессии, наступающая после спада, может иметь весьма продолжительный характер. происходит постепенное рассасывание товарного избытка. происходит приостановка резкого падения цен, то есть цены продолжают падать, но уже не так быстро. прекращение спада производства, то есть размеры производства несколько увеличиваются по сравнению с кризисным уровнем. падение ставки ссудного %, что означает следующее: денежные капиталы начинают стекаться в банки, спрос на них пока не значителен, что ведет к падению ставки ссудного %.

Оживление и Подъем быстрый рост производства. Рост производства в течение 1—1,5 лет. Составляет 40—60%. значительное повышение товарных цен, то есть рост производства сопровождается ростом спроса на товары. В результате цены растут и их общий рост составляет 30—40%. сокращение безработицы, связанное с ростом производства. идет повышение з/п, которое связано с увеличением спроса на рабочую силу. осуществляется кредитная экспансия, то есть идет расширение размеров кредита, рост спроса на ссудный капитал опережает предложение ссудного капитала. В результате чего % ставка вновь начинает повышаться.

Подъем (БУМ) — фаза, при которой, ускорение экономического развития обнаруживается в волнах нововведений, возникновении массы новых товаров и новых предприятий, в стремительном росте капиталовложений, курсов акций и других ценных бумаг, процентных ставок, цен и зарплаты. Все производят и торгуют с прибылью.

В современной терминологии характеристика фаз цикла представлена следующим образом:

Пик или вершина; Сжатие (депрессия, спад); Дно (депрессия); Оживление (расширение)

Продолжительность:

столетние циклы, длящиеся сто и более лет;

«циклы Кондратьева», продолжительность которых составляет 50-70 лет и которые названы в честь выдающегося русского экономиста Н.Д.Кондратьева, разработавшего теорию «длинных волн экономической конъюнктуры»;

классические циклы, которые длятся 10-12 лет и связаны с массовым обновлением основного капитала, т.е. оборудования (в связи с возрастающим значением морального износа основного капитала продолжительность таких циклов в современных условиях сократилась);

циклы Китчина продолжительностью 2-3 года.

Несмотря на многообразие точек зрения на проблему антициклического регулирования, их можно свести к 2 основным подходам: кейнсианскому и классическому. Кейнс главным звеном регулирования считал AD, а классики – AS.

Антициклическое регулирование заключается в системе способов и методов воздействия на хозяйственную конъюнктуру и экономическую деятельность, направленных на смягчение циклических колебаний.

Кейнсианский подход: государством используются финансово-бюджетные инструменты, денежно-кредитная политика играет вспомогательную роль. В фазе кризиса и депрессии увеличиваются государственные расходы, проводится политика «дешевых денег». В условиях подъема государственные расходы повышаются.

Классический подход: основным инструментом является денежно-кредитная политика. Предложение денег становится главным рычагом воздействия на экономику, средством борьбы с инфляцией. Проводится политика «дорогих денег» (кредитная рестрикция) путем повышения % ставок, что должно содействовать борьбе с перенакоплением капитала. В качестве вспомогательного инструмента используется налогово-бюджетная политика. Сокращаются государственные расходы, сжимается потребительский спрос. Снижаются налоговые ставки.

Страны прибегают к использованию этих 2 подходов в зависимости от решения задач краткосрочного или долгосрочного характера.