logo search
Курс лекций по экономической статистике

Основные показатели снс

Информация, содержащаяся в секторных счетах, используется, в конечном счете, для получения, так называемых агрегатов, т.е. наиболее важных макроэкономических показателей:

  1. Валовой внутренний продукт (ВВП).

  2. Валовой национальный доход (ВНД).

  3. Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД).

  4. Конечное потребление (КП).

  5. Валовое накопление (ВН).

  6. Сальдо внешней торговли.

  7. Национальное сбережение (НС).

  8. Чистое кредитование и чистое заимствование (ЧК, ЧЗ).

  9. Национальное богатство.

Центральным показателем системы является ВВП, который характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за тот или иной период за вычетом стоимости промежуточного потребления. ВВП исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, т.е. в ценах, оплачиваемых покупателем, включая все торгово-транспортные наценки и налоги на продукты. ВВП используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и т.д.

ВНД представляет собой сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны за тот или иной период в связи с их прямым или косвенным участием в производстве ВВП своей страны и ВВП других стран. Таким образом ВНД больше ВВП на сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны из-за границы (за вычетом первичных доходов, выплаченных нерезидентам).

К первичным доходам относятся оплата труда, прибыль, налоги на производство, доходы от собственности (проценты, дивиденды, рента и т.д.).

ВНРД отличается от ВНД на сальдо текущих перераспределительных платежей (текущих трансфертов), переданных за границу или полученных из-за границы. Эти трансферты могут включать гуманитарную помощь, подарки родственникам, получаемые из-за границы, штрафы и пени, выплачиваемые резидентами за границей. Таким образом, ВНРД охватывает все доходы, полученные резидентами данной страны в результате первичного и вторичного распределения доходов. Он может быть определен путем суммирования валовых располагаемых доходов всех секторов экономики. ВНРД делится на расходы на конечное потребление и национальное сбережение.

КП включает расходы на конечное потребление: домашних хозяйств, государственного управления, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. При этом расходы государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства совпадают со стоимостью нерыночных услуг, оказываемых этими организациями.

Валовое накопление охватывает накопление основного капитала, изменение материальных оборотных средств, а также чистое приобретение ценностей (ювелирных изделий, предметов антиквариата и т.д.), т.е. это вложения резидентными единицами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. ВН основного капитала включает следующие компоненты: приобретение за вычетом выбытия новых и существующих основных фондов; затраты на улучшение непроизведенных материальных активов; расходы в связи с передачей права собственности на непроизведенные активы.

Валовое накопление как элемент ВВП включает: валовое накопление основного капитала; прирост материальных оборотных средств; расходы на приобретение ценностей. Накопление может быть исчислено на чистой основе, т.е. за вычетом потребления основного капитала (амортизации).

Сальдо внешней торговли (сальдо экспорта-импорта) представляет собой важный элемент конечного использования ВВП. Экспорт оценивается в ценах ФОБ, а импорт – в ценах СИФ.

Пояснение.

ФОБ (FOB – Free on Board) – свободен на борту судна. Данное условие означает, что продавец должен доставить товар в обусловленный контрактом порт в стране экспортера и погрузить его на борт судна, зафрахтованного покупателем. Риски гибели и повреждения товара переходят с продавца на покупателя в момент пересечения ими линии релинга судна. Продавец обязан получить за свой счет экспортную лицензию и нести расходы, необходимые для отгрузки товара. Покупатель должен обеспечить подачу судна в обусловленный контрактом порт.

СИФ (CIF – Cost, Insurance and Freight) – стоимость, страхование и фрахт. В соответствии с этим условием, продавец принимает на себя обязательство зафрахтовать за свой счет судно, погрузить на него товар и застраховать его от рисков морской перевозки. Таким образом, продавец обязан оплатить расходы за доставку товара и фрахт до обусловленного контрактом порта назначения. Покупатель обязан принять товар, оплатить расходы по выгрузке, если это не было включено во фрахт и нести все последующие расходы.