logo
Курс лекций по экономической статистике

Тема: «международные статистические сопоставления» Цели международных сопоставления на основе паритета покупательной способности валют (ппсв)

Основной целью международных макроэкономических сопоставлений является перевод ВВП и других агрегатов национальных счетов различных стран в единую валюту для обеспечения их прямой сопоставимости. Для перевода используется не курс валют, а паритет покупательной способности валют (ППСВ), который представляет собой коэффициент, характеризующий соотношение между ценами стран.

Из-за различных подходов к исчислению ВВП, изложенных в СНС, в Программе международных сопоставлений (ПМС) используется метод конечного использования товаров и услуг.

ППСВ показывает количество единиц страны А, необходимых для покупки некоего стандартного набора товаров и услуг, которые можно купить за 1 денежную единицу страны Б или за 1 единицу условной (общей) валюты группы стран (ЭКЮ, Евро и т.п.)

Значение показателей, пересчитанных из национальной валюты с помощью ППСВ в сопоставимую валюту, носят название «реальных объемов». Значения в национальных валютах и для международных сопоставлений, пересчитанные в сопоставимую валюту по валютным курсам, называются «номинальными объемами». ППСВ является своеобразным пространственным «дефлятором», аналогом динамических индексов цен. Если динамические индексы цен измеряют изменение покупательной способности валюты одной страны во времени, то ППСВ измеряют различия в покупательной способности валют разных стран в пространстве. При этом существуют некоторые особенности ППСВ:

  1. могут сравниваться страны, разные по масштабам национальных экономик;

  2. сопоставление осуществляется в течение базисного года. В настоящее время, для осуществления международных сопоставлений макроэкономических показателей используется индексный метод на основе товаров-представителей, по ценам на которые рассчитывается ППСВ.

В процессе осуществления работ по международным сопоставлениям решаются следующие задачи: определяются ППСВ для элиминирования влияния различий в уровнях цен; определяются «реальные объемы».