logo
Курс лекций по экономической статистике

Дифференциация доходов

В части доходов дифференциация населения представляет собой объективно обусловленное соотношение в доходах различных социально-демографических групп населения. Это результат комплексного взаимодействия экономических, демографических и социальных факторов. Дифференциация доходов рассматривается по размеру среднедушевого совокупного дохода населения в целом, отдельных регионов и групп домохозяйств. В статистике бюджетов домашних хозяйств используется среднемесячный совокупный доход и средний доход на члена домохозяйства. Среди работающих за основу берется среднемесячная начисленная заработная плата рабочих и служащих по отраслям экономики.

На основании распределения населения по размеру доходов рассчитываются следующие статистические характеристики:

  1. показатели центральной тенденции ряда (мода, медиана, средний доход);

  2. показатели структуры распределения дохода: квартальный уровень дохода (нижний и верхний), децильный и другие возможные уровни дохода, средний доход по временным группам;

  3. коэффициенты дифференциации доходов населения, устанавливающие размер превышения денежных доходов высокодоходных групп по сравнению с низкодоходными группами населения. Различают коэффициент фондов (соотношение между средними значениями доходов внутри сравниваемых групп населения или их долями в общем объеме доходов) и децильный коэффициент дифференциации (отношение уровней доходов, ниже и выше которых находятся десятые доли совокупности в разных концах ряда распределения населения по уровню среднедушевых денежных доходов).

  4. коэффициенты концентрации доходов Лоренца и Джини. Они относятся к системе оценок, известный как методология Парето-Лоренца-Джини. Парето обобщил данные некоторых стран и установил, что между уровнями доходов и числом их получателей существует обратная зависимость, названная Законом Парето. Лоренц развил этот закон, предложив его графическое изображение в виде кривой, получившей название «кривая Лоренца», которая представляет собой кривую концентрации отдельных элементов статистической совокупности по группам. На графике (рис. 11.1) Лоренца в случае равномерного распределения дохода попарные доли населения и доходов должны совпадать и располагаться на диагонали квадрата, что и означает полное отсутствие концентрации дохода. Отрезки прямых, соединяющие точки, соответствующие накопленным частостям и нарастающим процентам дохода, образуют ломанную линию концентрации (кривую Лоренца). Чем больше эта линия отличается от диагонали (чем больше ее вогнутость), тем более неравномерно распределение доходов, соответственно выше его концентрация. По оси Х откладываются доли населения, по оси Y – доли доходов. Коэффициент Лоренца как

о тносительная характеристика неравенства в распределении доходов определяется по формуле:

где yi – доля доходов, сосредоточенная у i-ой социальной группы населения;

xi – доля населения, принадлежащая i-ой социальной группе в общей численности населения;

n – число социальных групп.

Экстремальные значения коэффициента Лоренца: L=0 в случае полного равенства в распределении доходов и L=1 при полном неравенстве. Об относительном неравенстве свидетельствует доля площади отклонения от равномерного распределения (абсолютного равенства), т.е. площади сегмента, образуемого кривой Лоренца и диагонального квадрата, в половине площади этого квадрата.

Коэффициент Джини рассчитывается следующим образом:

где cumyi – кумулятивная доля дохода. Коэффициент Джини изменяется от 0 до 1, и чем ближе он к 1, тем выше уровень неравенства (концентрации) в распределении совокупного дохода; чем ближе коэффициент к 0, тем выше уровень равенства.

Дифференциация доходов исследуется с помощью различных моделей распределения доходов, например, с помощью моделей аппроксимационного типа, за основу которой взята гипотеза о распределении населения по среднедушевому доходу в соответствии с логнормальным законом. В результате расчетов модели находятся значения численности населения и средний доход по каждому выделенному интервалу ряда распределения доходов, что и дает основание для оценки их дифференциации.

1 По законодательству 2000 года, трудоспособный возраст увеличен для женщин и для мужчин до 64 лет включительно. Эта поправка касается всех лиц, родившихся не ранее 1956 года.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4