logo
Курс лекций по экономической статистике

Показатели использования запасов материальных ценностей

Использование запасов материальных ценностей характеризуется показателями общего их расхода за тот или иной период времени, определяемыми путем сопоставления объема запасов на текущую дату Зi с их объемом за предшествующую дату (Зi-1): и величиной суточного расхода: .

На уровне народного хозяйства, обобщающим показателем является показатель материалоемкости национального дохода, определяющий размер материальных затрат, расходуемых на производство одного рубля национального дохода или валового внутреннего продукта. На уровне отраслей вместо национального дохода используется валовая или товарная продукция.

На предприятиях изучаются уровень и динамика удельных расходов материальных ресурсов на единицу продукции. Показатели удельного расхода рассчитываются по данным о производстве продукции (q) и затратах материальных ресурсов в натуральном выражении:

где m – удельный расход материала;

q – количество продукции, при производстве которой был использован материал данного вида;

М – объем материала.

Индекс удельного расхода позволяет сделать вывод о том, какие изменения произошли в удельном расходе за отчетный период (m1) по сравнению с базисным (m0) или нормой (mнорм):

где im – индекс удельного расхода материала данного вида при производстве единицы конкретного вида продукции.

В случаях, когда один вид материала расходуется на производстве нескольких видов продукции, исчисляют индекс, характеризующий среднее изменение удельных расходов по всем учтенным видам продукции:

где q1 – количество фактически произведенных единиц продукции каждого вида.

Разность между числителем и знаменателем этого индекса показывает экономию (перерасход) материала данного вида в натуральном измерении за изучаемый период в результате отклонения фактического удельного расхода от базисного или нормативного.

Для характеристики использования различных видов материалов на производство нескольких видов продукции применяется сводный индекс удельных расходов. В этом случае стоимость материалов исчисляется в сопоставимых денежных единицах:

где р0 – сопоставимые цены.

Разность между числителем и знаменателем показывает экономию (перерасход) в затратах на материалы только в связи с изменением удельных расходов. Для анализа изменения удельных расходов материалов данного вида на производство продукции одного вида, выпускаемого на разных предприятиях, используется система индексов:

Разница между числителем и знаменателем индекса переменного состава показывает изменение удельного расхода материала на производство продукции под влиянием факторов изменения удельного расхода на каждом предприятии и перераспределения объемов выпускаемой продукции между предприятиями.

Для характеристики использования товарных запасов используют следующие показатели.

Коэффициент оборачиваемости (скорость оборота):

где Q – реализованная продукция.

Этот показатель показывает количество оборотов, которые совершает каждый рубль, инвестированный в производство. Обратной величиной коэффициента оборачиваемости является коэффициент закрепления:

Коэффициент закрепления показывает, сколько необходимо оборотных средств (запасов) для производства единицы продукции.

Средняя продолжительность оборота в днях (время обращения запасов):

где Д – продолжительность периода в днях (для расчетов принимается продолжительность финансового месяца – 30 дней; квартала – 90 дней; года – 360 дней).

Этот показатель используется при определении количества оборотных средств, высвобожденных из оборота в результате ускорения оборачиваемости:

и количества оборотных средств, дополнительно вовлеченных за счет увеличения объемов реализации:

Алгебраическая сумма факторного разложения представляет собой общее изменения запасов оборотных средств:

По своему содержанию коэффициента оборачиваемости сходен с показателем фондоотдачи, а коэффициент закрепления – с показателем фондоемкости.