24. Оценка использования земельных ресурсов
Эффективность использования земли в сельском хозяйстве характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Основными из них являются следующие:
урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га;
стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на 1га, руб.;
окупаемость затрат в земельные ресурсы, руб. на 100руб. материальных затрат;
дифференциальный доход, руб/га;
рентабельность производства продукции, %.
Стоимость валовой продукции определяют как производственное от урожайности сельскохозяйственных культур (основной и побочной) и кадастровой цены конкретного вида продукции ().
,
где – себестоимость производства конкретного вида продукции, руб./ц.;
– размер прибавочного продукта, руб./ц.
В качестве критериев экономической оценки земли принимаются стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода в расчете на 1га почвенной разности. Лучшие земли по качественной характеристике и многолетним средним экономическим показателям оцениваются в 100 баллов. За эталон 100 баллов приняты показатели южных, глубоких чернозёмьев. Шкала оценки других видов почв определяется как отношение стоимости валовой продукции, валового и чистого дохода каждой
сравниваемой агропроизводственной группы почв к показателям эталона.
Окупаемость затрат () в земельные ресурсы определяют, используя следующею форму:
,
где – стоимость валовой продукции по кадастровым ценам, руб./га;
– материальные затраты на 1га земли, руб.
дифференциальный доход находят на основе стоимости валовой продукции и окупаемости затрат. Размер дифференциального дохода () рассчитывают по формуле:
,
где 1,4 – коэффициент размера прибавочного продукта.
Оценочная стоимость сельскохозяйственных земель может быть определена как производное размера дифференциальной ренты на срок капитализации земель. В свою очередь размер дифференциальной ренты находится по формуле:
,
где – средневзвешенная цена продажи основной культуры, руб./ц.;
– индивидуальная цена производства продукции, руб./ц.;
– урожайность нормальная, ц/га.
Индивидуальная цена производства продукции представляет собой сумму затрат нормативной заработной платы, материальных ресурсов, внутрипроизводственных транспортных затрат, умноженную на нормативную рентабельность, которая обеспечивает расширенное воспроизводство и плюс транспортные затраты по перевозке урожая к рынку сбыта. В качестве дополнительных показателей при определении эффективности использования земли могут быть использованы:
удельный вес сельскохозяйственных угодий в общий земельной площади, %;
удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий, %;
Удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни, %.
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции может быть успешно осуществлено только при условии значительного повышения эффективности использования земельных ресурсов. В современных условиях это приобретает особую актуальность. Интенсивное ведение сельскохозяйственного производства предполагает дополнительные вложения материальных и денежных средств в виде применения новых машин и технологий, развития химизации и мелиорации, внедрение перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных. Всё это в конечном итоге будет способствовать более эффективному использованию земельных ресурсов
- 3. Последовательность проведения комплексного экономического анализа.
- 4. Виды экономического анализа
- 5. Принципы экономического анализа
- 6. Типы детерминированных факторных моделей
- 7. Способы преобразования детерминированных факторных моделей
- 8. Методы экономического анализа.
- 9. Приемы экономического анализа.
- 19. Анализ исполнения смет
- 20. Анализ в системе маркетинга.
- 7. Способы преобразования детерминированных факторных моделей.
- 11. Роль комплексного экономического анализа в разработке плановых показателей.
- 13. Мониторинг основных плановых показателей и его значение для комплексного экономического анализа
- 14. Сущность и значение бюджетов
- 15. Виды бюджетов.
- 16. Операционный бюджет
- 17. Финансовый бюджет
- 18. Особенности планирования объема продаж
- 20. Анализ в системе маркетинга
- 22. Анализ уровня интенсивности производства.
- 23. Анализ результатов и эффективности интенсификации производства
- 24. Оценка использования земельных ресурсов
- 25. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- 26. Анализ обеспеченности рабочей силой
- 27. Анализ качественного состава рабочей силы
- 28. Анализ использования рабочего времени
- 29. Система показателей производительности труда
- 30. Факторный анализ производительности труда
- 31. Анализ состава и структуры основных средств
- 32. Анализ состояния и движения основных средств
- 33. Анализ технической оснащенности производства.
- 34. Анализ эффективности использования основных средств
- 35. Анализ объемов производства
- I. Резервы в части основных фондов. К ним относятся:
- II. Резервы в части предметов труда, т.Е. Материальных ресурсов. К ним относятся:
- III. Резервы в части трудовых ресурсов. К ним относятся:
- I группа.
- II группа.