logo
OTVETY_KAKhD

7. Способы преобразования детерминированных факторных моделей.

Применяют следующие способы их преобразования: удлинения, формального разложения, расширения и сокращения.

А. Первый метод предусматривает удлинение числителя исходной модели путем замены одного или нескольких факторов на сумму однородных показателей. Например, себестоимость единицы продукции можно представить в виде отношения двух факторов: суммы затрат к объему выпуска продукции.

Б. Способ формального разложения факторной системы предусматривает удлинение знаменателя исходной факторной модели путем замены одного или нескольких факторов на сумму или произведение однородных показателей.

В. Метод расширения предусматривает расширение исходной факторной модели за счет умножения числителя и знаменателя дроби на один или несколько новых показателей.

Г. Способ сокращения представляет собой создание новой факторной модели путем деления числителя и знаменателя на один и тот же показатель.

Таким образом, результативные показатели могут быть разложены на составные элементы (факторы) различными способами и представлены в виде различных типов детерминированных моделей. Выбор способа моделирования зависит от объекта исследования, поставленной цели, а также от профессиональных знаний и навыков исследователя.

С помощью преобразования показатель прибыли от реализации можно представить как разность выручки от реализации и полной себестоимости. Исходная модель исследуемой факторной системы будет иметь вид:

 Pcк = Вр / СК – Сполн. / СК = Кобск – Зеск,(4)где первое частное – это коэффициент оборачиваемости собственного капитала (Кобск), а второе – удельный вес затрат (полной себестоимости) в инвестированном СК.

Если первый показатель общеизвестен, и показывает, сколько оборотов за год совершает СК (или сколько выручки можно получить с 1 рубля вложенных собственных средств), то второй менее распространен. Его экономический смысл заключается в отражении затратоемкости СК (Зеск) (или суммы затрат на 1 рубль СК).

Общую сумму полной себестоимости можно заменить отдельными ее элементами, такими, как заработная плата (ЗП), сырье и материалы (СМ), амортизация основных средств (А), накладные расходы (Н), при этом детерминированная факторная модель будет иметь вид аддитивной модели с новым набором факторов:

 Рск = Вр / СК – ЗП / СК – СМ / СК – А / СК – Н / СК ,(5)где

первое частное – коэффициент оборачиваемости СК;

второе – трудоемкость СК;

третье – материалоемкость СК;

четвертое – фондоемкость СК;

пятое – уровень накладных расходов в СК.

С помощью формального разложения факторной системы показатель СК можно разложить двумя способами. Первый позволит выявить зависимость рентабельности СК от прибыли, величины валюты баланса (капитала – К) и заемного капитала (ЗК). Таким образом, получается модель:

 Рск = Пр / (К – ЗК).(6)Второй способ предполагает разложение СК на его составляющие: уставный капитал (УК), добавочный капитал (ДК), резервный капитал (РК), специальные фонды и целевое финансирование (СФ и ЦФ), нераспределенная прибыль (НП), непокрытые убытки прошлых лет и отчетного года (Уб). Полученная модель (7) позволит выявить влияние на рентабельность собственного капитала каждой его составляющей, в т. ч. и убытков прошлых лет.

 Рск = Пр / (Ук + ДК+ РК+ СфиЦФ + НП – Уб) .(7)Метод расширения позволяет получить ряд новых взаимосвязей за счет умножения исходной факторной модели на новые показатели. Построение данной модели многовариантно. Можно выявить влияние на рентабельность СК рентабельности активов (Ра) и финансового рычага (ФР), умножив Рск на значение показателя капитал (К) (8).

 Рск = Пр / СК * К / К = Пр / К * К / СК = Ра * ФР .(8)Умножив исходную факторную модель рентабельности СК на показатель выручки от реализации, мы получим модель (1), отражающую зависимость исследуемой факторной модели от оборачиваемости СК и рентабельности продаж.

При необходимости можно продолжить расширение формулы (8) с целью выявления зависимости исходной факторной модели не только от рентабельности активов, но и от рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости активов (Коба) и финансового рычага соответственно, путем умножения формулы (8) на выручку от реализации (9).

Таким образом, мы приходим к известной формуле, разработанной в фирме "Дюпон де Немур". Формула Дюпона позволяет определить, какие факторы в наибольшей степени влияют на рентабельность СК.

Рск = Пр / К * К / СК * Вр / Вр = Пр / Вр *Вр / К * К / СК =

= Рпр * Коба * ФР .(9)Используя эти же множители, можно получить произведение и других факторов, например, коэффициента закрепления активов (Кзакра ) и коэффициента оборачиваемости СК соответственно (10).

Рск = Пр / К * К / СК * Вр / Вр = Пр / К * К / Вр * Вр / СК =

= Ра * Кзакра * Кобск .(10)Среди полученных показателей наибольший интерес вызывает коэффициент закрепления активов. Данный коэффициент интересен тем, что обычно рассчитывается при анализе оборотных активов и не используется при анализе СК. Однако, его значение также важно, поскольку оказывает влияние на исследуемую факторную модель. Этот коэффициент является обратным коэффициенту оборачиваемости активов, и показывает сколько капитала мы должны инвестировать, чтобы получить 1 рубль выручки от реализации.