logo search
istoria

Тема 7.2 Лозаннская школа

  1. Леон Вальрас.

  2. Вильфрдо. Парето.

Наряду с австрийской и англо-американской школами фундамент современной экономической теории закладывался представителями лозаннской школы и прежде всего Л. Вальрасом.

Леон Мари Эспери Вальрас (1834 - 1910) - швейцарский экономист, основатель лозаннской школы, которая является ветвью математической школы. Экономической теорией увлекся благодаря работам О. Круно. С 1870 года работал на кафедре политической экономии в Лозаннском университете. Его основная работа называется "Элементы чистой политической экономии" (1874 г.).

Л.Вальрас не ограничился характеристикой предельной полезности (считая ее основой ценности товара). Он впервые попытался применить математическую модель для выявления проблем существования равновесия экономической системы и придания этой проблеме стабильности. Но в отличие от моделей рыночного равновесия О.Курно, У.Джевонса, А.Маршала и других, модель Вальраса характеризует не частное, а общее экономическое равновесие симметричных рынков. Поэтому Л.Вальрас по праву считается основоположником современного макроэкономического моделирования. Кроме того, наличие единомышленников и продолжателей его учения превратило имя Л. Вальраса в основоположника «лозаннской школы маржинализма».

Итак, Л. Вальрас — создатель общей статистической экономико-математической модели хозяйства страны, известной под названием системы общего экономического равновесия.

Модель общего экономического равновесия, разработанная Л. Вальрасом, свидетельствует о существовании единственного равновесия множества рынков (готовой продукции и факторов производства) в условиях действия рыночного механизма и совершенной конкуренции. Равновесие на определенной части рынков не гарантирует общего равновесия экономики с данным количеством рынков.

В числе допущенных упрощений в уравнении модели Л.Вальраса имели место: заданные функции предельной полезности, что означало заданное количество товаров и услуг, которые реализуются на рынке; заданные функции предельной производительности, что означало допущение идентичных издержек, т.е. их постоянную отдачу; изменения цены прямо зависят от величины превышения спроса над предложением и т.д.

В 50 — 60-е годы модель Вальраса преобразована средствами линейного программирования.

В модели рынков отражено следующее:

Цель модели - вывести общие законы действия системы цен при наличии множества рынков.

Л. Вальрас считал, что экономическая наука должна указать путь к более справедливому обществу и для этого она должна выявить законы, управляющие производством и распределением. Он исходил из того, что законы, управляющие производством, - объективные законы, аналогичные законам природы. Эти законы являются выражением порядка, они устанавливаются в экономике, где доминирует принцип полезности. Попытки улучшения этого порядка через вмешательства государства могут привести лишь к нарушению пропорций и уменьшению объема производства. В то же время законы распределения устанавливаются и регулируются человеческой волей, поэтому могут быть усовершенствованы с учетом требований справедливости.

Государство, по мнению Л. Вальраса, должно осуществлять следующие функции:

В государстве должен действовать принцип равенства возможностей при неравенстве фактического положения.

Последователь Л. Вальраса Вильфредо Парето (1848 - 1923) - итальянский экономист, профессор политической экономии Лозаннского университета, сменил на посту заведующего кафедрой Л.Вальраса. В 1906 году В. Парето опубликовал "Курс политической экономии". Рассуждая в русле теории общего равновесия, Парето пытался дать содержательную трактовку утверждению, что совершенная конкуренция обеспечивает достижение максимума благосостояния. При этом он подчеркивал этическую нейтральность своего подхода, ограничивался анализом проблемы эффективности; отказался от рассмотрения природы полезности и признал невозможность измерения полезности и межличностного сопоставления полезностей; единственно возможным способом выявления индивидуальных полезностей считал шкалу предпочтений; исходил из предпосылки, что никто, кроме самого человека, не способен судить, что для него благо; вопрос же о природе предпочтений людей выводил за рамки экономической теории.

В. Парето стремился теоретически обосновать концепцию взаимозависимости всех экономических факторов, включая и цену, и усовершенствовать теорию общего экономического равновесия Л. Вальраса. В отличие от последнего, он рассматривал ряд состояний равновесия во времени, а также допускал варьирование коэффициентов производственной функции в зависимости от размеров выпуска продукции.

Благодаря Парето, в экономическую теорию прочно вошли такие инструменты анализа, как «кривые безразличия», «карта безразличия» и т.д.

При использовании "кривых безразличия" В. Парето прогнозирует поведение покупателей на рынке, а с помощью графика отражает взаимосвязь товаров и их полезностей. Анализ "кривых безразличия" показывает, от какого количества одного товара способно отказаться домохозяйство, чтобы приобрести дополнительное количество другого товара.

Основным вкладом Парето в экономическую теорию является предложенный им критерий благосостояния, согласно которому увеличение благосостояния означает такую ситуацию, когда некоторые люди выигрывают, но никто не проигрывает. Иными словами, оптимум В. Парето - это такое состояние системы, при котором никакое перераспределение продуктов или ресурсов не может улучшить положение одного участника хозяйственного процесса, не ухудшая положения другого.

Основные моменты. Во-первых, оптимальное по Парето состояние – наилучшее с точки зрения использования ресурсов при заданном исходном распределении богатства, или покупательной способности экономических агентов. Во-вторых, при изменении начального распределения благ можно прийти к другим оптимальным состояниям, сравнение которых выходит за пределы «компетентности» данного критерия. Последнее весьма существенно, т.к. в жизни изменение состояний обычно сопряжено с перераспределением богатства и дохода, т.е. потерями одних и приобретением других.

Закон распределения доходов ("закон Парето"). Сущность закона - неравенство в распределении доходов может быть уменьшено в том случае, если доходы и производство будут возрастать быстрее численности населения.

В. Парето широко применял для решения экономических задач математические методы.