logo search
Otvety_po_ekonom_teorii

25. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия.

Специфика: *равновесие национального дохода возможно и в условиях полной занятости *жесткость цен *сбережения являются функцией дохода, т.е. S=Сo+(1-МРС) х Y, то инвестиции и сбережения определяются разными факторами. Если вспомнить, что произведенный национальный доход определяется как Y=С+S, а используемый НД-Y=С+I, то тогда С+I=С+S, и можно записать, что I(r)=S(Y), где r - рыночная норма процента. Данное равенство и является условием макроэкономического равновесия.

Наряду с классической моделью равенства совокупного спроса и совокупного предложения можно вывести вариант равновесия в модели "доходы-расходы", называемую еще "кейнсианский крест" (рис. 2).

Точка Е0 на рис. 61 показывает такое положение равновесия национальной экономики, когда НД равен потребительским расходам, а S=0, т.е. ситуация стагнирующей экономики. При добавлении частных инвестиций (Y=С+I), а затем и государственных расходов (Y=С+I+О) национальная экономика будет стремиться к состоянию полной занятости (Р).

Данное состояние может наступить и под воздействием эффекта мультипликатора, о чем речь шла выше.

К ейнсианский крест

Следует отметить, что увеличение предельной склонности к сбережению при увеличении уровня НД не всегда благоприятно отражается на состоянии национальной экономики. В условиях стагнирующей экономики (т.е. в период застоя всей экономической деятельности) в сочетании с неполной занятостью сокращение потребления приведет к затовариванию и снижению национального дохода, т.е. проявляется "парадокс бережливости".

26.  Монетаристская модель макроэкономического равновесия. Монетаризм – это концепция развития зрелой рыночной экономики с хорошо отработанными рыночными механизмами и денежным хозяйством. Монетаристы являются сторонниками конкурентной рын эк-ки и выступают против ее жесткого государственного контроля. Допускают необходимость вмешательства гос-ва в экку, главным образом, в сфере ден политики. Монетаристы рассматривают деньги как самый важный инструмент считают, что денежной системой должен управлять закон, а не люди. В основе политики монетаризма лежит известное уравнение обмена И.Фишера: MV = PQ, где М – количество денег, необходимое для обращения; V – скорость обращения денежной единицы; Р – цены товаров и услуг; Q – количество товаров и услуг, обращающихся на рынке. Утверждают, что величина ВВП (в уравнении Фишера – это PQ) зависит от предложения денег. Увеличивая его, государство способствует росту ВВП. Основатель теории М. Фридмен предложил уравнение прироста денег в обр: M = ВВП + P, где M – среднегодовой темп прироста денег в % за длительный период; ВВП и Р – среднегодовые темпы прироста ВВП и цен (инфляции) в % за тот же период. Денежное правило Фридмена предполагает стабильный и умеренный прирост денег в пределах 3–5% в год. Если масса денег, необходимых для обращения, растет быстрее, то начинается инфляция, а если медленнее, то начинают падать темпы прироста ВВП. Общее макроэк равновесие есть равновесие на товарных и денежных рынках. На товарных рынках условием равновесия является равенство сбережений и инвестиций I=S. Каждая точка кривой IS является равновесной при данном уровне дохода и соответствующей ставке %. При уровне дохода YB равновесие I=S наступает при процентной ставке rB, что соответствует точке В. На денежных рынках равновесие определяется с помощью кривой «ликвидность – деньги» - LM. Каждая (.) кривой LM отражает зависимость ур дохода и процентной ставки. При уровне дохода Yc равновесие D и S будет обеспечивать % ставка rc. Точка пересечения кривых LM и IS (точка О) означает, что при уровне дохода Yo полное совпадение равнов состояния денежного и товарного рынков будет достигнуто при процентной ставке ro.