logo
Otvety_po_ekonom_teorii

52. Международная торговая политика.

Международная торговая политика представляет собой совокупность различных форм и методов международного регулирования обмена товарами и услугами между странами. Регулирование международной торговли осуществляется как региональными экономическими организациями, союзами и группировками, так и организациями общемирового масштаба. Примером наиболее развитой региональной экономической группировки является современный Европейский Союз (ЕС).

Региональные союзы и группировки, с одной стороны, способствуют развитию международной торговли, так как снимают всевозможные барьеры во взаимной торговле стран-участниц. С другой стороны, проводят политику протекционизма в отношении «третьих» стран, устанавливая определенные барьеры для тех стран, которые не входят в их состав, а также для других торгово-экономических союзов. В качестве одной из главных целей своей деятельности ВТО провозгласила борьбу с протекционизмом: отказ от нетарифных и уменьшение тарифных барьеров.

В настоящее время в условиях научно-технического прогресса для экономического развития любой страны все большее и большее значение приобретает ее участие в международных отношениях.

Современная внешнеэкономическая политика воплощается при помощи множества средств, которые контролируют, регулируют и стимулируют внешнеэкономические связи: таможенные тарифы, количественные ограничения, разного рода препятствия для сбыта и потребления товаров на рынке страны-импортера. В то же время при помощи экспортных кредитов и государственных гарантий по ним, кредитов международных финансовых организации, экспортных премий товарного и валютного демпинга, условно беспошлинного экспорта и импорта, возврата пошлин и налогов, других налоговых льгот реализовывается стимулирование экспорта товаров. Главнейшая задача внешнеторговой политики - это создание благоприятных внешних экономических условий для расширенного воспроизводства внутри страны. Данная задача является общей для внешнеэкономической политики большинства государств мира. Действие процессов, которые указаны выше, вызывает постоянное взаимодействие в современной международной торговой политике таких двух тенденций как либерализации и протекционизма. Протекционизм выступает как политика государства, направленная на защиту внутреннего рынка от зарубежной конкуренции, а часто и на захват внешних рынков. Характерной чертой для протекционизма является более или менее полнейшая либерализация взаимной торговли (свобода торговли) при проведении одновременно согласованной единой протекционистской политики. Политика протекционизма начинала проводиться государством в то время, когда внутренняя экономика данной страны или отдельные ее отрасли были не достигали должного уровня конкурентоспособности на мировом рынке, а значит нуждались в поддержке государства, которое и формировало систему защиты слабых отраслей, используя при этом определенный набор торгово-политических средств. Противоположная протекционизму политика либерализации связана с понижением таможенных пошлин и прочих барьеров, которые препятствуют развитию внешнеэкономических связей. Как протекционизм, так и либерализация отображают реакцию тех или иных государств на изменения в международном разделении труда, события, которые происходят в международных экономических отношениях. Помимо протекционизма и либерализации государство может вести умеренную торговую политику, которая сочетает в себе как элементы свободной торговли, так и протекционизма.

Внешняя торговля - это система международных товарно-денежных отношений между странами, состоящая из экспорта (вывоза) и импорта (ввоза) товаров и услуг. Она реализовывается в основном через коммерческие сделки, которые оформляются внешнеторговыми контрактами. Внешняя торговля страны регулируется непосредственно государством. Для регулирования применяются такие средства, как таможенный тариф, лицензирование, контингентирование, нетарифные ограничения, а также прямое и косвенное субсидирование экспорта и другие средства.