logo search
экономика для юристов

Доля безработных, %

Рис. 9.1. Кривая Филлипса

При уровне безработицы U1 , темпы роста цен – р2 , снижение темпа

роста цен до р1 , увеличивает уровень безработицы до U2

В краткосрочном периоде существует обратная зависимость между инфляцией и безработицей. Снижение безработицы увеличивает совокупный спрос и одновременно вызывает напряженность на рынках труда (спрос увеличился, а свободной рабочей силы нет) и товаров (производство не может быть расширено). Превышение спроса над возможностями расширения производства, дефицит рабочей силы, вызывающий необходимость повышать заработную плату и, следовательно, увеличение издержек производства ведут к росту цен, т.е. порождают инфляцию. Наоборот, снижение цен имеет своим следствием падение доходности производства, сокращение его масштабов, что, естественно, вызывает рост численности безработных.

Кривая Филлипса дает возможность правительствам найти компромисс между темпом инфляции и уровнем безработицы, оценить последствия проведения того или иного курса.

Современная инфляция в России. До 1992 г. в России существовал административный контроль над ценами и формально цены не росли, были стабильны. Однако фактически существовала подавленная инфляция, которая проявлялась в тотальном, нарастающем товарном дефиците. С 1992г. инфляция приобрела открытый характер. Темп роста цен составил по отношению к предыдущему году (раз):

1992 г.

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

Индекс

потребительских цен

Индекс цен произво-дителей на промыш-ленную продукцию

26

20,5

9,4

9,9

3,3

5,1

2,3

3,4

1,2

1,25

1,1

1,07

1,8

1,23

Основные причины инфляции в России:

• преобладание в структуре народного хозяйства отраслей производственного назначения;

• высокий уровень милитаризации экономики (огромный военно-промышленный комплекс);

• отвлечение значительных ресурсов в незавершенное строительство;

• чрезвычайно высокий уровень монополизации экономики;

• искусственно завышенный уровень занятости населения;

• финансирование бюджетного дефицита за счет «печатного станка»;

• падение объемов производства и др.

Причины инфляции предопределяют и меры по борьбе с ней. Это структурная перестройка и конверсия военного производства; приватизация; борьба с монополизмом; стимулирование сбережений; преодоление инфляционных ожиданий; ограничение денежной массы в обращении; совершенствование системы налогообложения.

Выводы

1. Объем национального производства принято измерять ВНП, представляющим собой рыночную стоимость конечного продукта, произведенного страной за год. Поскольку рыночные цены товаров меняются, то для определения динамики ВНП необходимо исчисление реального ВНП, т.е. ВНП в неизменных ценах. Отношение номинального ВНП к реальному ВНП (дефлятор ВНП) характеризует изменение уровня цен в стране. Существуют три метода исчисления ВНП: как совокупности добавленной стоимости, создаваемой в отраслях экономики, как суммы всех расходов субъектов экономики и как суммы доходов, получаемых участниками процесса производства.

2. Проследить движение ВНП от стадии производства до конечного использования позволяет система национальных счетов, представляющая собой совокупность взаимоувязанных показателей, характеризующих производство, распределение и использование конечного продукта. При всей значимости показателя ВНП, для характеристики экономического благосостояния нации, помимо величины ВНП, необходимо учитывать: величину свободного времени, экологическую обстановку в стране, объемы производства домашнего хозяйства, теневую экономику и др.

3. Основными показателями нестабильности экономики являются: неполная занятость и инфляция. В силу причин субъективного и объективного характера в обществе всегда имеются люди, которые могут работать, хотят работать, ищут работу, но не могут ее найти, т.е. безработные. Под полной занятостью в рыночной экономике понимается поддержание безработицы на нормальном, или естественном уровне, который формируется за счет людей, не имеющих работы в силу структурных изменений в экономике или добровольно находящихся «между работами».

4. Поддержание безработицы на естественном уровне обеспечивает безинфляционный рост национального объема производства. Любые отклонения от естественного уровня безработицы негативно влияют на экономику. Превышение фактической безработицей естественного уровня свидетельствует о неполном использовании ресурсов и о недопроизводстве. Снижение фактической безработицы ниже естественного уровня ведет к росту цен, инфляции.

5. Инфляция представляет собой увеличение денежной массы по сравнению с ее товарным покрытием и проявляется в обесценении денег и росте общего уровня цен Инфляция может быть: умеренной (ползучей), галопирующей, гипертрофированной, ожидаемой и неожиданной, сбалансированной и несбалансированной, открытой и подавленной. Если открытая инфляция проявляется в росте общего уровня цен, то подавленная (или скрытая) – в товарном дефиците при постоянстве цен. Уровень инфляции измеряется индексом цен и темпом инфляции.

6. Основные глубинные причины инфляции лежат в деформации структуры экономики, ее милитаризации, монополизации рынков. Она может порождаться бюджетным дефицитом, неправильной денежно-кредитной политикой, проводимой государством. Значительная инфляция чрезвычайно негативно влияет на экономику страны: падают реальные доходы, обесценивается накопленное богатство, усиливается поляризация общества, сокращаются инвестиции, замедляется обновление производства и темпы освоения достижений научно-технического прогресса, что отрицательно сказывается на темпах экономического роста.