Вопрос 6. Дифференциальная земельная рента
Земельная рента выступает в двух формах — как дифференциальная рента и как абсолютная рента.
Объясним сущность дифференциальной земельной ренты. Земля не одинакова по качеству. Все участки земли можно условно поделить на лучшие, средние и худшие, имея в виду их плодородие и расположение относительно рынков сбыта (дифференциальная рента I). Издержки производства на единицу продукции на лучших и средних участках будут ниже, чем на худших, поэтому на них постоянно создается добавочная прибыль. Таким образом, необходимым условием возникновений дифференциальной ренты является существование земель разного качества.
Сельскохозяйственных продуктов с одних только лучших и средних по качеству земель недостаточно для удовлетворения общественных потребностей в этих благах. Поэтому при условии получения обычной прибыли предприниматели берут в аренду и худшие участки. В результате возникают особые условия образования цен на зерно и другую продукцию. Рыночная цена за каждую ее единицу складывается по условиям производства на худших землях. Все фермеры сбывают выращенный урожай по ценам, которые не только окупают повышенную себестоимость (непреднамеренно большие затраты труда и материальных ресурсов) на худших землях, но и обеспечивают, как минимум, обычную прибыль.
В силу более благоприятных условий на лучших и средних по качеству землях себестоимость единицы продукции ниже, чем на худших участках. Если сложить такую относительно низкую себестоимость (скажем, 1 ц пшеницы) с обычной прибылью, то на лучших участках ее индивидуальная цена будет ниже рыночной. Поэтому фермеры, хозяйствующие здесь, получают при продаже созданных благ по рыночной цене дополнительную сверхприбыль. Такая дифференциальная (разностная) сверхприбыль - это разница между рыночной ценой, отражающей повышенные затраты на худших участках, и сравнительно низкой индивидуальной ценой единицы продукции, складывающейся на лучших землях.
Земельный собственник прекрасно осведомлен о качестве принадлежащей ему земли и учитывает это обстоятельство в арендном договоре. Поэтому разностная прибыль достается ему в виде дифференциальной ренты I.
Предприниматель может повысить экономическое плодородие земли, то есть он вносит удобрения, улучшает почву и выполняет иные агротехнические мероприятия. В таком случае проводится интенсификация сельского хозяйства, которая означает увеличение выпуска продукции без расширения земельных участков путем улучшения использования средств производства и рабочей силы. В условиях интенсификации и широкого внедрения в практику достижений научно-технического прогресса возникает и дифференциальная рента II, как дополнительная прибыль от применения добавочных вложений на единицу земельной площади. Дифференциальная рента II не исчисляется в практике оценки земель, так как не существует практически применимых способов определения эффективности дополнительных затрат на землях различного качества. Дифференциальная рента II образуется на основе дифференциальной ренты I. Естественное плодородие со временем переходит в экономическое. Между ними и организационно-хозяйственным доходом нет четких границ. Это создает трудности в их разграничении. Поэтому основное внимание в работе уделяется методике определения дифференциальной ренты I как ведущей базе земельных отношений.
В результате вложения дополнительных капитальных затрат себестоимость единицы продукции снижается. Продавая собранный урожай по установившейся рыночной цене (соответствующей условиям производства на худших землях), фермер получает новую разностную сверхприбыль. Она представляет собой разницу между рыночной ценой единицы продукции и индивидуальной ценой, которая понизилась вследствие интенсификации хозяйства на арендованном участке. Этот доход предприниматель получает до истечения срока арендного договора. Когда же землевладелец заключает с предпринимателем арендный договор на новый срок, то он учитывает результаты капиталовложений в улучшение земли (произведенные без всякого его участия) и назначает более высокую плату за пользование его землей.
Таким образом, дифференциальная (или разностная) рента – это рента, полученная с более выгодных участков земли. Она содержит некоторую положительную разность дохода, возникающего на более плодородных, более выгодно расположенных землях, при менее глубинном и более производительном содержании ископаемых ресурсов и т.д.
Дифференциальная рента есть добавочная прибыль, которая возникает в случае, если индивидуальные издержки производства ниже общественных. В промышленности добавочная прибыль - явление временное, и она существует до тех пор, пока есть разница между низкими индивидуальными издержками производства и более высокими общественными. В сельском хозяйстве она имеет постоянный характер, что связано с рядом особенностей сельскохозяйственного производства.
Образование дифференциальной ренты связано также с особенностями ценообразования в сельском хозяйстве. В связи с тем что количество сельскохозяйственных земель ограничено и основная масса земель - худшие земли, стоимость земледельческих продуктов определяется условиями производства на худших земельных участках. После реализации продукции арендаторы худших участков земли получают среднюю прибыль, а арендаторы лучших и средних участков - дополнительно и добавочную прибыль, равную разности между общественной и индивидуальной стоимостями сельскохозяйственных продуктов. По условиям договора добавочная прибыль передается арендатором землевладельцу и превращается в дифференциальную ренту. Последнюю получают все земельные собственники, кроме собственников худших из обрабатываемых земель.
Влияние ажиотажного спроса на особо ценные участки учитывает монопольная рента. Она может выступать как особая разновидность абсолютной ренты (наибольшая степень приспособленности территории для данного вида ее отраслевого использования при дефиците территории и увеличивающемся спросе на нее) и как модификация дифференциальной ренты, обусловленной наивысшими ее факторными показателями («ренты по расстоянию» и «ренты по качеству» участков в пределах ценностной зоны), порождающими ажиотаж спроса (Экономическая теория. Микро- и макроэкономика. - М.: Финансы и статистика, 2007. - с. 1108).
Проблема дифференциальной земельной ренты исследуется различными теоретическими школами (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, А. Маршалл и др.). Несмотря на различия концептуального подхода, экономисты подчеркивают неоднородность качества земельных участков. Это означает, что производительность земли как фактора производства будет различной в зависимости от ее плодородия, а также местоположения (близость к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции).
Образование дифференциальной земельной ренты можно наглядно представить, используя научный аппарат кривых средних и предельных издержек. При условии, что фермерские хозяйства функционируют на рынке совершенной конкуренции, линия спроса на продукцию любого фермера будет горизонтальной. Допустим, что существуют три участка земли — I, II, III, различающихся плодородием (наибольшее — на участке 1, наименьшее — на участке III):
Как видно из графика, ферма I, где плодородие земли самое высокое (большая урожайность при одинаковых затратах всех факторов производства на всех трех фермах), средние издержки самые низкие. Это означает, что фермер I получит дифференциальную ренту, размер которой равен площади заштрихованного прямоугольника. Фермер II, чьи средние издержки выше, получит меньшую величину ренты. И, наконец, фермер III только возместит свои издержки, а размер ренты на его участке равен нулю. Если же рыночная цена на сельскохозяйственную продукцию упадет ниже 10 долл. за центнер, то фермер III будет вынужден уйти с рынка, так как не сможет компенсировать своих издержек (включая нормальную прибыль). получение дифференциальной, т.е. разностной ренты, фермером, хозяйствующим на участке I, достаточно устойчиво, так как количество высокоплодородных земель ограничено и не может быть расширено в сколько-нибудь близкой перспективе.
Итак, дифференциальная рента — это доход, полученный в результате использования ресурсов (с неэластичным предложением), более высокой производительности в ситуациях ранжирования этих ресурсов (в данном случае — по плодородию земли).
Ранжирование земельных участков может вестись и по местоположению по отношению к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции; в городе — по местоположению в зависимости от удаленности от центра города и т. п.
Рента подобным же образом образуется в добывающей промышленности (где получают энергоносители, полезные ископаемые и другие сырьевые продукты). Здесь дифференциальный доход порожден различиями в уровне производительности труда и величине себестоимости, которые обусловлены неодинаковым богатством залежей и неравенством других природных условий на рудниках, шахтах, нефтяных и газовых скважинах. Цены на продукцию добывающей индустрии устанавливаются, естественно, по худшим условиям ее производства. На лучших же участках, где получают полезные ископаемые с меньшими издержками, образуется разностный доход. Он достается собственнику земли в виде ренты.
Абсолютная рента - доход, получаемый собственником наихудшей части (наихудшего земельного участка) ресурса, предложение которого строго ограниченно; цена, уплаченная собственнику наихудшей части (наихудшего земельного участка) ресурса, предложение которого строго ограничено;
Дифференциальная рента - доход, дополнительно получаемый собственником более производительного ресурса по сравнению с наихудшим ресурсом (более производительной части данного ресурса с его наихудшей частью); разница в величине платы за данную и наихудшую части (участки) данного ресурса.
На практике дифференциальная земельная рента сельхозугодий рассчитывается как разность между базовыми оценочными показателями продуктивности (валовой доход) и затрат на ведение сельскохозяйственного производства, скорректированная на коэффициенты ценности оцениваемого участка. Данные коэффициенты должны учитывать оценочные факторы, которые могут повлиять на потребительские ценности земельных угодий. Так, согласно Методическим рекомендациям по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденных распоряжением Минимущества России от 06.03.2002 № 568-р, в составе факторов стоимости следует учитывать плодородие земельного участка, а также влияние экологических факторов, к основным из которых относятся: качественные характеристики почвенного слоя земельного участка (содержание питательных веществ, влагообеспеченность, аэрация, механический состав, кислотность и др.), рельеф, микроклимат (Экономическая теория. Экономика / Под редакцией А. В. Соболева и Н. Н. Соловых. - М.: Дашков и Ко, 2008. - с. 58).
Помимо вышеперечисленных факторов, влияющих на величину земельной ренты, а, следовательно, и на рыночную стоимость сельскохозяйственных угодий, наиболее важными являются:
- природно-климатические условия, определяющие тип и основные направления ведения сельскохозяйственного производства и выбор наилучших или наиболее доходных для данной местности культур;
- структура посевных площадей и преобладающие системы севооборотов;
- плодородие, технологические свойства и другие качества почв и рельефа, влияющие на уровень урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных земель;
- урожайность основных сельскохозяйственных культур, сложившаяся при ведении сельского хозяйства в регионе расположения объекта оценки;
- местоположение относительно рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, первичной переработки продукции и центров технического обслуживания;
- конъюнктура цен на горюче-смазочные материалы и сельскохозяйственную технику, а также на сельскохозяйственную продукцию на внутреннем и международном рынках;
- иные факторы, определяемые местной спецификой, особенностями и условиями ведения сельского хозяйства.
- Тема 1. Деньги. Денежное хозяйство
- Вопрос 1. Сущность денег и их функции
- Вопрос 2. Бартер и товарные деньги
- Вопрос 3. Металлические деньги
- Вопрос 4. Бумажные деньги
- Вопрос 5. Денежные агрегаты
- Вопрос 6. Наличный и безналичный денежные обороты
- Вопрос 7. Понятие денежной системы, ее типы и элементы
- Вопрос 8. Количественная теория денег
- Вопрос 9. Кейнсианская теория денег
- Вопрос 10. Кейнсианская концепция спроса на деньги
- Вопрос 11. К. Маркс и и. Фишер о количестве денег в обращении
- Вопрос 12. Портфельная теория денег
- Вопрос 13. Предложение денег
- Тема 2. Кредитные деньги. Денежно-кредитная система государства
- Вопрос 1. Сущность кредита и кредитных отношений, стадии движения кредита
- Вопрос 2. Функции и задачи кредита
- Вопрос 3. Классификация кредитов
- 1) По экономическому характеру объектов кредитования:
- Вопрос 4. Кредитная система государства
- Вопрос 5. Сущность кредитных денег
- Вопрос 6. Сущность векселя, его виды и свойства
- Вопрос 7. Банкнота как разновидность кредитных денег
- Вопрос 8. Чек как разновидность кредитных денег. Его виды и свойства
- Вопрос 9. Кредитные карточки
- Вопрос 10. Электронные деньги
- Вопрос 11. Электронные платежи
- Тема 5. Теория и практика налогооболожения
- Вопрос 1. Сущность налогов и их элементы. Ставки налогов
- Вопрос 2. Виды налогов
- Вопрос 3. Принципы налогообложения а. Смита
- Вопрос 4. Концепции налогообложения и их характеристика
- Вопрос 4. Кривая Лаффера
- Вопрос 6. Особенности современной российской системы налогообложения
- Вопрос 7. Основные виды налогов в Российской Федерации
- Тема 4: «собственность и рыночная экономика»
- Вопрос 1. Сущность собственности. Отношения собственности Собственность в экономическом и юридическом смыслах
- Вопрос 2. Собственность в экономическом и юридическом смыслах
- Владелец
- Пользователь
- Распорядитель
- Вопрос 3. Многообразие видов собственности в рыночной экономике. Формы собственности
- Вопрос 4. Частная собственность как основа рыночного хозяйства
- Вопрос 5. Формы предпринимательской деятельности
- Вопрос 6. Разгосударствление и приватизация
- Вопрос 7. Теория прав собственности р. Коуза
- Тема 8. Рынок капитала
- Вопрос 1. Первоначальное накопление капитала
- Вопрос 2. Рынок капитала и ссудный процент. Ссудный капитал. Формула движения ссудного капитала. Норма ссудного процента
- Вопрос 3. Источники формирования ссудного капитала
- Вопрос 4. Предпринимательский доход как реализация экономического интереса предпринимателя
- Вопрос 5. Рынок капитальных активов. Дисконтирование
- Вопрос 6. Рынок ценных бумаг и его функции
- Вопрос 7. Виды ценных бумаг
- Вопрос 8. Акции и их виды
- Вопрос 9. Фондовая биржа и ее функции
- Тема 9. Рынок земли
- Вопрос 1. Земля как фактор производства
- Вопрос 2. Закон убывающей отдачи
- Вопрос 3. Аренда земли и арендная плата
- Вопрос 4. Сущность ренты. Земельная рента. Абсолютная рента
- Вопрос 5. Земельная рента как факторный доход. Квазирента
- Вопрос 6. Дифференциальная земельная рента
- Вопрос 7. Спрос и предложение земли
- Вопрос 9. Цена земли
- Вопрос 10. Государственная и частная собственность на землю: понятие и виды
- Вопрос 11. Рынок земли России в новых экономических условиях
- Тема 11. Предприятие в условиях совершенной конкуренции
- Вопрос 1. Сущность конкуренции, ее виды и формы. Методы конкурентной борьбы
- Вопрос 1а. Сущность и сравнительная характеристика внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции
- Вопрос 2. Сущность рыночной структуры и ее основные типы
- Вопрос 3. Понятие совершенной конкуренции
- Вопрос 4. Совершенно конкурентные рынки и условия их существования. Совершенно конкурентная фирма
- Вопрос 5. Рынок совершенной конкуренции и его преимущества
- Вопрос 6. Недостатки рынка совершенной конкуренции
- Вопрос 7. Спрос на продукцию отдельной фирмы в условиях совершенной конкуренции. Отраслевая кривая спроса
- Вопрос 8. Валовой, средний, предельный доход фирмы в условиях совершенной конкуренции
- Вопрос 9. Краткосрочное равновесие совершенно конкурентной фирмы, максимизирующей прибыль
- Вопрос 10. Краткосрочное равновесие совершенно конкурентной фирмы, минимизирующей убытки
- Вопрос 11. Предложение фирмы и отрасли в краткосрочном периоде
- Вопрос 12. Поведение совершенно конкурентной фирмы в долгосрочном периоде
- Вопрос 13. Варианты изменения отраслевого предложения
- Вопрос 14. Основные положения равновесия совершенно конкурентной фирмы
- Тема 14. Макроэкономическое равновесие: его виды и модели
- Вопрос 1. Сущность макроэкономического равновесия. Идеальное и реальное равновесие. Частное и общее равновесие
- Вопрос 2. Экономическая система как взаимосвязь различных субъектов хозяйствования
- Вопрос 3. Сбалансированность, или равновесие как характеристика состояния экономической системы. Полное экономическое равновесие. Важнейшие совокупные показатели (или агрегаты) и их виды
- Вопрос 4. Зарождение классической экономической школы. Классическая модель ж.Б. Сея. Совокупный спрос и совокупное предложение
- Вопрос 5. Классический закон Сэя
- Вопрос 6. Рынок труда. Равновесие на рынке труда
- Вопрос 7. Равновесие на денежном рынке
- Вопрос 8. Экономическая система (модель) Вальраса
- Вопрос 8. Оптимум Парето
- Вопрос 9. Кейнсианская модель общего экономического равновесия
- Вопрос 10. Межотраслевой баланс в. Леонтьева
- Тема 15. Совокупный спрос и совокупное предложение
- Вопрос 1. Сущность совокупного спроса. Структура совокупного спроса
- Вопрос 2. Кривая совокупного спроса ad
- Вопрос 3. Неценовые факторы, влияющие на совокупный спрос
- Вопрос 4. Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения. Три сегмента кривой совокупного предложения
- Вопрос 5. Особенности экономического подъема российской экономики на рубеже хх-ххi веков
- Тема 20. Социальная политика и распределение доходов
- Вопрос 1. Социальная направленность рыночной экономики
- Вопрос 2. Социальная политика государства и ее основные направления
- Вопрос 3. «Шведская модель государства благосостояния»
- Вопрос 4. Сущность доходов, их формы и источники. Кривая Лоренца и коэффициент Джини
- Вопрос 5. Политика выравнивания доходов
- Вопрос 6. Неравенство доходов и его причины
- Тема 22. Международная валютная система и валютный курс. Платежный курс.
- Вопрос 1. Национальные и мировая валютные системы
- Вопрос 2. Валютные курсы
- Вопрос 3. Влияние изменения курсов валют на различных субъектов рынка
- Вопрос 4. Государственное регулирование валютного курса
- Вопрос 5. Конвертируемость валют, ее значение
- Вопрос 6. Межгосударственные структуры в валютно-финансовой сфере