logo search
Теоретические основы реструктуризации (лекции)

4.7. Управление знаниями

В последнее время активно развивается междисциплинарное направление в теории и практике — управление знаниями. В рамках этого подхода разрабатываются и внедряются процессы и решения, связанные с тем, как организация приобретает знания из опыта, умений сотрудников и других источников, включая внешние, и использует накопленный интеллектуальный потенциал для повышения эффективности, результативности и адаптивности деятельности организации.

При этом информационные технологии, организационная структура, бизнес-процессы и организационная культура объединяются для создания условий, при которых знания (опыт, умение, информация и данные, которые имеют значение для бизнеса) выявляются, собираются, распространяются и используются.

Под знаниями понимают высокоструктурированную (классифицированную, с выявленными логическими, семантическими и ассоциативными связями) информацию, имеющую практическую значимость для бизнеса.

Знания аккумулируются и формируют интеллектуальный капитал фирмы, под которым понимается вся совокупность знаний, заключенных в формальных документах, опыте, способностях и знаниях сотрудников и имеющих критическое значение для развития и непосредственной деятельности организации. Интеллектуальный капитал в развитой экономике становится наиболее ценным, сильным, высокоэффективным и мобильным видом капитала.

Для эффективного использования интеллектуального капитала необходимо его постоянное приумножение, обновление, приобретение. При этом приобретение знания не означает его увеличения (чисто количественного), а представляет собой обратный процесс — сведение массива информации к строгой совокупности взаимосвязанных фактов и правил.

Управление знаниями базируется на применении информационных технологий, основные из которых включают:

Процессы реструктуризации базируются на знаниях и успех этих процессов существенно зависит от использования и развития знаний.