3. Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
Главная цель НОТ систематически улучшать организацию труда, создавать благоприятные условия для работы, сохранения здоровья и работоспособности людей. Основными направлениями НОТ в растениеводстве, животноводстве, на сельскохозяйственных и агропромышленных предприятиях являются:
• разделение и кооперация труда, организация трудовых коллективов;
• разработка и внедрение научно обоснованных методов и приемов труда;
• улучшение производственного обслуживания рабочих мест;
• подбор профессионально - квалификационного состава работников, расстановка, подготовка и повышение квалификации кадров;
• создание наиболее благоприятных условий для работы, рациональных режимов труда и отдыха;
• совершенствование нормирования труда, конечной целью которого является разработка научно обоснованных норм затрат труда в интересах повышения его производительности;
• материальное и моральное стимулирование работников в конечных результатах производства;
• повышение творческого содержания и привлекательности труда, укрепление чувства коллективизма и взаимопомощи.
В процессе обработки и внедрения планов научной организации труда можно выделить четыре основных этапа:
1. Подготовительная работа. На этом этапе совет НОТ (бюро экономического анализа) с привлечением специалистов, бригадиров, передовых рабочих или колхозников на основе анализа хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений выбирает отрасли, участки и конкретные места, где необходимо совершенствовать организацию труда.
2. Изучение организации труда. Проводятся визуальные наблюдения, анализируются материалы первичного учета и отчетности. Выявляются степень выполнения норм выработки, использования техники, фактические сроки выполнения работ, нерациональные затраты труда, количество и причины невыходов на работу и т.д. Для выяснения мнения коллектива по улучшению организации труда проводится анкетный опрос. Степень использования рабочего времени изучается также путем хронометражных наблюдений. На участках с тяжелыми и вредными условиями работы проводятся санитарно-гигиенические исследования, изучаются режимы труда и отдыха, техника безопасности. Материалы тщательно обрабатываются и анализируются. По ним дается оценка состояния организации труда.
3. Составление планов НОТ. Изучив организацию труда, разрабатывают мероприятия по ее улучшению. Устанавливают перечень оборудования, которое необходимо на том или ином участке, что надо изменить в планировке рабочих мест, расстановке рабочей силы, какие нормы выработки или обслуживания надо уточнить, где и каким образом улучшить условия труда, ввести новый распорядок труда и т.п. По каждому мероприятию определяют затраты, ожидаемую экономическую эффективность. Планы обсуждаются советом НОТ хозяйства. Уточняются сроки внедрения мероприятий, выделяются ответственные исполнители, изыскиваются источники финансирования.
4. Внедрение планов НОТ. На этом этапе исполнителям даются конкретные задания. Приобретается необходимое оборудование, производятся перепланировка рабочих мест, оснастка их нужным оборудованием, инвентарем и т.д. Осуществляются меры по улучшению санитарно-гигиенических условий труда, техники безопасности и бытового обслуживания на производстве. Выполняются организационные мероприятия по рациональной расстановке исполнителей, их обучению. Эффективность расстановки исполнителей должна определяться эффективностью трудовых процессов. Внедряются рациональные режимы труда и отдыха, обоснованные нормы труда.
4. Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
Одной из неотъемлемых частей научной организации труда является обоснованное его нормирование. Нормирование труда — это установление норм его затрат, выраженных в рабочем времени, на выполнение определенного объема работ или на производство определенного количества продукции в конкретных условиях данного хозяйства.
Основные принципы установления норм труда в сельском хозяйстве можно сформулировать следующим образом:
• научное обоснование (техническое, экономическое, психофизиологическое и т.д.);
• прогрессивность, соответствие конкретным условиям производства, развитию научно–технического прогресса;
• рациональная дифференциация;
• обеспечение оптимальности и одинаковой напряженности во всех трудовых процессах;
• единство и подвижность;
• охват нормированием всех трудовых процессов;
• широкое участие работников сельского хозяйства в установлении и внедрении норм труда;
• предельная ясность единиц измерения, в которых выражено абсолютное значение норм труда (количество голов скота, гектаров, штук, килограммов и т.д.).
Все эти принципы должны учитываться в процессе разработки нормативных материалов при нормировании труда в колхозах и совхозах.
Мерой затрат труда служит рабочее время, измеряемое в присущих ему единицах — в часах и минутах или в более укрупненных величинах рабочих днях. Норма затрат труда — регламентированная величина рабочего времени, отнесенная к определенному объему работы или продукции. Она может быть выражена нормами времени, выработки, обслуживания, численности работников и нормами управляемости.
Норма времени показывает, сколько нужно затратить рабочего времени для выполнения какой-либо единицы работы, обслуживания единицы оборудования, рабочего места или одной головы скота в данных производственных условиях. Выражается в секундах, минутах или часах и может быть индивидуальной (в расчете на одного исполнителя) или коллективной (на несколько исполнителей). Измерение затрат труда через нормы времени применяется в ремонтно-механических мастерских, на строительных и автотранспортных работах.
Норма выработки — это объем работ или количество готовой продукции установленного качества, которые должен выполнить один или несколько работников в единицу времени (за час, смену, день, месяц) при рациональной организации труда и производственного процесса, полном использовании имеющихся технических средств и соблюдении передовой технологии. Она выражается в принятых для данной работы или продукции единицах измерения: в тоннах, центнерах, килограммах, штуках, гектарах, тонно-километрах и т.д. Измерение затрат через нормы выработки применяется на полевых работах в растениеводстве, овощеводстве, садоводстве, на общехозяйственных и других работах.
Норма обслуживания — это количество скота, число машин, единиц оборудования и т.д., которое должен обслуживать исполнитель или группа работников в течение определенного периода (час, смену) при данных производственных условиях. Измерение затрат труда через нормы обслуживания применяется в животноводстве, на некоторых участках подсобных отраслей, кормокухнях и т.п.
Норма численности работников — обоснованное число исполнителей, которые должны обслуживать какой-либо объект (агрегат, ферму, кормокухню и др.) при данных производственных условиях.
Норма обслуживания, норма численности и норма выработки являются производными нормы времени. Между ними существует следующая зависимость:
где Нсм — норма выработки за смену; Тсм — продолжительность смены, ч; Нв, Ноб, Нчел — соответственно норма времени, обслуживания, численности работников.
Между нормой времени, с одной стороны, и нормами обслуживания, численности, выработки — с другой существует обратная зависимость: чем меньше норма времени, тем больше норма обслуживания (численность, выработка).
Норма управляемости — оптимальное число работников, деятельностью которых может эффективно управлять один руководитель при соответствующих организационно-технических условиях.
Для пересмотра действующих норм и установления новых пользуются суммарным или аналитическим (поэлементным) методом нормирования.
Суммарный метод нормирования имеет следующие разновидности: опытное, опытно-статистическое и сравнительное (по аналогии). Он применяется при нормировании простых рабочих процессов, особенно в единичном и мелкосерийном ремонтном производствах. Основным недостатком суммарного нормирования является то, что при нем изучение рабочих процессов и нормообразующих факторов не производится. Не выявляется и не используется опыт работы передовиков, не вскрываются резервы повышения производительности труда.
Опытное нормирование основано на личном опыте нормировщиков, носит крайне субъективный характер. Его сущность состоит в том, что один человек или группа людей, знающих особенности выполнения определенных сельскохозяйственных работ, устанавливают по своему опыту необходимые величины норм выработки или норм обслуживания животных.
При опытно-статистическом нормировании норма труда устанавливается на основе выработки исполнителя по средней арифметической величине.
Сравнительное нормирование труда заключается в том, что норма выработки устанавливается путем сравнения нормируемой работы с другой, сходной по технологии и применяемым орудиям труда.
Научно обоснованные нормы выработки могут быть установлены только методом аналитического (поэлементного) нормирования. Он предполагает расчленение нормируемого процесса на отдельные элементы, всестороннее их изучение. В этом случае затраты рабочего времени, необходимые для выполнения определенного объема работ, технически обосновываются. Обосновываются также показатели использования машин (оборудования). По способу расчета норм выработки аналитическое нормирование подразделяется на две разновидности — аналитически-экспериментальное и аналитически-расчетное.
Аналитически-экспериментальное нормирование определяет нормы затрат труда в производственных условиях данного хозяйства, для этого проводятся специальные наблюдения (фотография рабочего дня, хронометраж и фотохронометраж). Организация работ в этом случае включает следующие этапы: 1) подготовка к исследованиям трудовых процессов; 2) проведение всестороннего исследования и анализа процессов труда; З) проектирование рационального состава и содержание трудового процесса; 4) разработка нормативов и норм, их проверка в производственных условиях; 5) внедрение норм труда на основе запроектированных организационно-технических мероприятий.
Аналитически-расчетное нормирование состоит из следующих этапов: 1) изучение природных и организационно-технических условий выполнения работы в хозяйстве и сопоставление с приведенными типовыми нормативами; 2) проектирование рационального построения процесса труда с учетом рациональной технологии и целесообразного использования техники; З) расчет норм труда путем синтеза (суммирования) обоснований нормативов для отдельных элементов трудового процесса; 4) проверка норм труда в производственных условиях, создание запроектированных организационно-технических условий на рабочих местах, внедрение и освоение норм труда.
Кроме названных методов нормирования в колхозах и совхозах устанавливают нормы труда по готовым нормам-образцам (типовым нормам).
- 3) Заявления уполномоченного органа. К нему предъявляются требования, предусмотренные для заявления кредитора.
- 6)Содержание этапа «внешнее управление» в развитии отношений
- 7). Содержание этапа «конкурсное производство» в развитии отношений несостоятельности
- 3. Сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну.
- 8) Содержание этапа «мировое соглашение» в развитии отношений
- 9. Государственное регулирование оценочной деятельности
- 11)Принципы оценки бизнеса Единую базу оценки стоимости любого объекта, в том числе и имущества предприятия, составляют принципы оценки бизнеса.
- 12)Затратный подход к оценке бизнеса.
- 13)13.Доходный подход к оценке бизнеса
- 14)Сравнительный подход к оценке бизнеса.
- 15)Оценка стоимости нематериальных активов
- 16)Подходы к оценке машин и оборудования и особенности их оценки
- 18)Классификация налогов.
- 3 Основания отнесения деяния к налоговому правонарушению:
- 20)20.Этапы анализа финансового состояния организации
- 23.Цель и задачи трендового анализа финансовой отчетности
- 24. Расчет коэффициента автономии по данным баланса.
- 25. Расчет доли собственных оборотных средств по данным баланса.
- 28.Виды ликвидности.
- 29.Оценка и прогнозирование платежеспособности организации.
- 1.2 Управление платежеспособностью и ликвидностью организации
- 1.3. Платежеспособность как отражение финансовой устойчивости организации
- 1.3 Методика анализа и прогнозирования финансового состояния организации по данным финансовой отчетности
- 31.Использование финансовой отчетности для оценки рентабельности продаж.
- 32.Использование финансовой отчетности для оценки рентабельности активов.
- 34.Оценка относительной экономии (перерасхода) основных средств.
- 36.Использование финансовой отчетности для оценки относительной экономии (перерасхода) материальных затрат.
- 38.Сущность детерминированного и стохастического факторного анализа, их использование в антикризисном управлении
- 40.Индексный способ в факторном анализе и его использование в оценке типа
- Глава 3. Индексный метод определения влияния факторов на обобщающий показатель
- Глава 4. Важнейшие экономические индексы и их взаимосвязи
- 1.2 Амортизация основных фондов
- 43.Факторный анализ изменения себестоимости продукции
- 44. Задачи анализа трудовых ресурсов в антикризисном управлении.
- 45.Анализ финансовой устойчивости организации
- 1.2. Информационная база для анализа финансовой устойчивости организации
- 47.Определение точки безубыточности и запаса финансовой прочности для
- 48.Понятие эффекта финансового рычага
- 49.Понятие эффекта операционного рычага и использование для
- 1.2 Сущность и методы расчета силы воздействия операционного анализа
- 1.3 Производственный рычаг, как инструмент управления издержками
- 3.Механизм производственного левериджа имеет и обратную направленность - при любом снижении объема продаж в еще большей степени будет уменьшаться размер прибыли предприятия.
- 50.Анализ структуры баланса. Построение прогнозного баланса.
- 51.Особенности построения ликвидационного баланса.
- 52)Оценка влияния себестоимости на величину финансовых результатов
- 53.Анализ производительности труда и пути ее повышения.
- 2. Показатели производительности труда и их определение
- 3. Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения производительности труда
- 55.Методы анализа эффективности инвестиций.
- 57.Развитие концепции «жизненный цикл»
- 2.2 Арбитражные процедуры
- 2.2.1 Наблюдение
- 2.2.2 Финансовое оздоровление
- 2.2.3 Внешнее управление
- 1. Продажа части имущества должника.
- 2.2.5 Мировое соглашениеировое соглашение - договоренность между должником и кредитором об отсрочке или рассрочке платежей кредитору или скидке с долгов.
- 59.Объективная необходимость новых идей для антикризисного управления
- 2. Проблематика антикризисного управления
- 3. Сущность антикризисного управления
- 4. Система антикризисного управления персоналом предприятия
- 5. Антикризисное управление
- 6. Проблемы стимулирования работников в условиях кризиса
- 7. Трудовые конфликты в условиях кризиса на предприятии
- 60.Этапы и методы диагностики кризиса в управлении
- 61.Социальное партнерство в антикризисном управлении
- 62.Прогнозирование банкротств
- 63.Особенности и направления государственного регулирования
- 3.3 Законодательное регулирование банкротства.
- 4. Российские особенности антикризисного регулирования предпри-ятий.
- 64.Аналитические модели ранней диагностики и мониторинга финансового