53.Анализ производительности труда и пути ее повышения.
ущность и характеристика производительности труда
Производительность труда — это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Повышение производительности труда является актуальной проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства и удовлетворение потребностей в продукции.
Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
Производительность труда отражает степень плодотворности усилий работников по непосредственному выпуску продукции, оказанию услуг и выполнению работ.
Производительность труда (Тп) характеризует объем валовой продукции растениеводства, животноводства и всего сельского хозяйства в денежной оценке в сопоставимых ценах в расчете на 1 чел.-ч или 1 чел.—день, а также производство валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на среднегодового работника (Р):
где ВП — объем произведенной (валовой) продукции; t — затраты рабочего времени на ее производство.
Последний показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года.
На производительность труда оказывают влияние как экономические, так и природные (климат, почва) факторы, отражающие все вопросы организации и выполнения конкретных видов работ, функций, а именно: сначала предусмотреть их в рабочих планах, подготовить материально-техническую базу, исполнителей соответствующей квалификации; обеспечить финансирование для приобретения недостающих машин, материалов, сырья, а также оплаты и материального вознаграждения за высококачественный труд; определить средства и методы контроля будущих операций, уточнить нормативы, другие виды информатики, их согласованность с действующим законодательством и т.д.
При равных затратах труда производительность его может оказаться ниже при неблагоприятных погодных условиях. Поэтому средневзвешенные показатели урожайности культур и продуктивности животных за ряд лет, что позволяет сделать обоснованные экономические выводы. При определении натуральных и стоимостных показателей учитывают количество и качество произведенной продукции. В этих целях объем, и стоимость ее определяют в соответствии со стандартом (зачетной массой). В закупочных ценах на продукцию также учитывается качество. Соизмерение затрат труда с результатами производства дает более объективную оценку работы конкретных хозяйств, районов.
При исчислении показателей уровня и динамики производительности труда по сельскому хозяйству в целом учитывают валовую продукцию не только сельскохозяйственных и межхозяйственных предприятий, но и личных подсобных хозяйств. Затраченное на производство всей этой продукции рабочее время определяют как сумму его в сельхозорганизациях плюс отработанное в личном подсобном хозяйстве (устанавливают на основе бюджетных обследований).
Анализ производительности труда проводят не только по валовой, но и по чистой продукции (стоимость валовой продукции, за вычетом материальных затрат). Отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам рабочего времени дает дополнительную характеристику эффективности использования живого труда.
Затратами прошлого промышленного труда определяют делением себестоимости используемой в производстве промышленной продукции (с + v) на дневную оплату труда рабочего в промышленности и среднюю норму накопления, сложившуюся в отраслях за анализируемый период (V + m). Поскольку в прошлый овеществленный труд входит труд не только промышленный, но и сельскохозяйственный (семена, корма и т.д.), затраты последнего определяют как частное от деления себестоимости используемой продукции на оплату человеко-дня сельскохозяйственного работника (V) при этом чистый доход (m) не принимают во внимание из-за специфики расчета себестоимости сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени часах и днях.
В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час одного работника. Обычно в расчет берут только прямые затраты на создание данного продукта. Однако в связи с возросшим разделением и кооперацией труда, ростом технического прогресса изменились функции многих работников, участвующих в сельскохозяйственном производстве. С ростом технической вооруженности резко сокращаются прямые затраты труда и возрастают затраты на обслуживающие и вспомогательные работы.
На обслуживающих работах затраты труда стали такими же необходимыми, как и прямые. К косвенным затратам относится труд агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей, инженерно-технического персонала, т. е. наиболее квалифицированных работников, обслуживающих растениеводческие и животноводческие отрасли. Таким образом, при определении производительности труда необходимо учитывать не только прямые затраты, связанные с непосредственным созданием продукции, но и косвенные, расходуемые на обслуживание производства, управление им и на вспомогательные работы.
Косвенные затраты распределяют по видам продукции пропорционально сумме прямой заработной платы (без затрат на организацию и управление производством). В ряде отраслей косвенные затраты труда занимают от 30 до 40 % общих. По мере развития производительных сил, дальнейшего углубления специализации сельского хозяйства доля труда, не связанного непосредственно с производственным процессом, будет возрастать.
Годовое рабочее время выражается числом годовых работников. Оно определяется:
• числом полных работников количество отработанных рабочих дней делят на возможное количество рабочих дней в году — 265 (данный показатель не учитывает различий в условиях производства, в частности, сезонности, продолжительности рабочего времени за год, что сказывается на количестве фактически отработанных дней. Поэтому может меняться и годовая производительность труда);
• числом среднегодовых работников, непосредственно принимавших участие в производстве; в расчет берут фактических работников, а не определенных нормативным путем (определяют как отношение общего количества отработанных дней к фактической среднегодовой выработке человеко-дней одним взрослым трудоспособным человеком. При этом учитывают только затраты в сельском хозяйстве и обслуживающих его отраслях);
• количеством человеко-дней, затраченных на сельскохозяйственное производство административно-управленческим аппаратом. Для оценки достигнутого уровня производительности труда применяется нормативный метод, который основан на сопоставлении установленных затрат труда с фактическими. Он позволяет также осуществлять оперативный контроль за использованием труда, вовремя определять недостатки в организации производства и намечать пути их устранения. Один из основных путей роста эффективности труда состоит в ускорении перехода к комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Комплексная механизация позволяет резко сократить затраты труда на единицу продукции. Так, фактические затраты труда на 1 ц сахарной свеклы в колхозах и совхозах составляют 0,9 чел.-ч, а при комплексной механизации, по расчетам специалистов, их можно сократить до 0,09 чел.-ч. По картофелю эти цифры составляют соответственно 2,4 и 0,23, молоку 8,0 и 4,2, приросту живой массы крупного рогатого скота 40 и 24,3, свиней — 22 и 2 чел.-ч.
Внедрение комплексной механизации, применение более производительных энергонасыщенных тракторов, современной техники, прогрессивных технологических процессов, достижений науки в области селекции и семеноводства, улучшение породности скота непосредственным образом сказываются на уровне производительности труда, способствуют росту урожайности культур и продуктивности животных.
В получении максимального количества сельскохозяйственной продукции при минимальных затратах труда на ее единицу важную роль играет рациональное размещение производства, прежде всего в тех природных зонах, где при прочих равных условиях обеспечивается более высокая производительность труда.
Для сельскохозяйственного производства важное значение имеет повышение интенсивности труда, что позволяет сэкономить не только живой и овеществленный труд, но и время. В результате увеличиваются объемы производства продукции, улучшается использование средств производства. В условиях научно-технического прогресса меняется, и сам характер труда он связан не столько с ростом физических или мускульных нагрузок, сколько с нервно-психологическим напряжением.
С ростом интенсивности труда возрастает ценность сельскохозяйственной минуты. Потеря ее в страдную пору приводит к большим убыткам. Поэтому важно добиваться, чтобы ни одна минута трудового времени не пропадала зря.
Непременным условием повышения производительности труда является неукоснительное соблюдение трудовой и производственной дисциплины. Каждый работник обязан соблюдать технологию производства, выполнять планы, установленные нормы выработки, бережно относиться к технике, оборудованию и материальным ценностям кормам, семенам, топливу, строго придерживаться правил охраны труда, соблюдать технику безопасности, проявлять творческую активность и инициативу в работе, выполнять распоряжения руководителей.
Обязательное условие рационального использования рабочего времени в течение дня — его научно обоснованное нормирование. Оно стимулирует улучшение использования трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов, является важным фактором укрепления дисциплины. Без норм нельзя правильно решить вопросы кооперирования производства, расстановки рабочей силы и оплаты труда.
Исключительное значение имеет заинтересованность в результатах труда. На сельскохозяйственных предприятиях оплата труда и материальное стимулирование должны строиться в зависимости от количества и качества произведенной продукции, сокращения затрат на ее единицу. При этом надо исходить из строгого соблюдения принципа распределения по труду.
Неотложным делом являются приближение условий жизни в деревне к городским, улучшение социальной инфраструктуры. Решение жилищной проблемы должно ориентироваться на строительство индивидуальных домов с учетом местных условий, традиций, социальных и демографических особенностей. Очень важное значение имеет развитие дорог и транспортных связей, призванных расширить возможности использования сельским населением социально-культурного потенциала смежных городских поселений. Улучшение условий жизни и быта на селе требует немалых средств, но они быстро окупаются и служат обеспечению хозяйств рабочей силой, повышению заинтересованности работников в более продуктивном использовании ресурсов.
- 3) Заявления уполномоченного органа. К нему предъявляются требования, предусмотренные для заявления кредитора.
- 6)Содержание этапа «внешнее управление» в развитии отношений
- 7). Содержание этапа «конкурсное производство» в развитии отношений несостоятельности
- 3. Сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну.
- 8) Содержание этапа «мировое соглашение» в развитии отношений
- 9. Государственное регулирование оценочной деятельности
- 11)Принципы оценки бизнеса Единую базу оценки стоимости любого объекта, в том числе и имущества предприятия, составляют принципы оценки бизнеса.
- 12)Затратный подход к оценке бизнеса.
- 13)13.Доходный подход к оценке бизнеса
- 14)Сравнительный подход к оценке бизнеса.
- 15)Оценка стоимости нематериальных активов
- 16)Подходы к оценке машин и оборудования и особенности их оценки
- 18)Классификация налогов.
- 3 Основания отнесения деяния к налоговому правонарушению:
- 20)20.Этапы анализа финансового состояния организации
- 23.Цель и задачи трендового анализа финансовой отчетности
- 24. Расчет коэффициента автономии по данным баланса.
- 25. Расчет доли собственных оборотных средств по данным баланса.
- 28.Виды ликвидности.
- 29.Оценка и прогнозирование платежеспособности организации.
- 1.2 Управление платежеспособностью и ликвидностью организации
- 1.3. Платежеспособность как отражение финансовой устойчивости организации
- 1.3 Методика анализа и прогнозирования финансового состояния организации по данным финансовой отчетности
- 31.Использование финансовой отчетности для оценки рентабельности продаж.
- 32.Использование финансовой отчетности для оценки рентабельности активов.
- 34.Оценка относительной экономии (перерасхода) основных средств.
- 36.Использование финансовой отчетности для оценки относительной экономии (перерасхода) материальных затрат.
- 38.Сущность детерминированного и стохастического факторного анализа, их использование в антикризисном управлении
- 40.Индексный способ в факторном анализе и его использование в оценке типа
- Глава 3. Индексный метод определения влияния факторов на обобщающий показатель
- Глава 4. Важнейшие экономические индексы и их взаимосвязи
- 1.2 Амортизация основных фондов
- 43.Факторный анализ изменения себестоимости продукции
- 44. Задачи анализа трудовых ресурсов в антикризисном управлении.
- 45.Анализ финансовой устойчивости организации
- 1.2. Информационная база для анализа финансовой устойчивости организации
- 47.Определение точки безубыточности и запаса финансовой прочности для
- 48.Понятие эффекта финансового рычага
- 49.Понятие эффекта операционного рычага и использование для
- 1.2 Сущность и методы расчета силы воздействия операционного анализа
- 1.3 Производственный рычаг, как инструмент управления издержками
- 3.Механизм производственного левериджа имеет и обратную направленность - при любом снижении объема продаж в еще большей степени будет уменьшаться размер прибыли предприятия.
- 50.Анализ структуры баланса. Построение прогнозного баланса.
- 51.Особенности построения ликвидационного баланса.
- 52)Оценка влияния себестоимости на величину финансовых результатов
- 53.Анализ производительности труда и пути ее повышения.
- 2. Показатели производительности труда и их определение
- 3. Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения производительности труда
- 55.Методы анализа эффективности инвестиций.
- 57.Развитие концепции «жизненный цикл»
- 2.2 Арбитражные процедуры
- 2.2.1 Наблюдение
- 2.2.2 Финансовое оздоровление
- 2.2.3 Внешнее управление
- 1. Продажа части имущества должника.
- 2.2.5 Мировое соглашениеировое соглашение - договоренность между должником и кредитором об отсрочке или рассрочке платежей кредитору или скидке с долгов.
- 59.Объективная необходимость новых идей для антикризисного управления
- 2. Проблематика антикризисного управления
- 3. Сущность антикризисного управления
- 4. Система антикризисного управления персоналом предприятия
- 5. Антикризисное управление
- 6. Проблемы стимулирования работников в условиях кризиса
- 7. Трудовые конфликты в условиях кризиса на предприятии
- 60.Этапы и методы диагностики кризиса в управлении
- 61.Социальное партнерство в антикризисном управлении
- 62.Прогнозирование банкротств
- 63.Особенности и направления государственного регулирования
- 3.3 Законодательное регулирование банкротства.
- 4. Российские особенности антикризисного регулирования предпри-ятий.
- 64.Аналитические модели ранней диагностики и мониторинга финансового