15)Оценка стоимости нематериальных активов
В настоящее время в имущественном потенциале предприятий неуклонно возрастает роль нематериальных (необъятных) активов. Это обусловлено волной поглощения одних предприятий другими, скоростью и масштабами технологических изменений, распространением информационных технологий, осложнением и интеграцией отечественного финансового рынка.
В отечественной и российской экономической литературе понятия необъятных активов не употребляется, а заменяется тождественным ему понятием нематериальных активов, которые представляют собой разного рода права и привилегии, которые обеспечивают собственникам определенный доход или другую пользу, имеют стоимость, но не имеют материально-вещественного содержания.
Основные экономическиесвойства нематериальных активов:
не имеют материального содержания (или материально-вещественная форма которых не имеет существенного значения в процессе их использования);
обеспечивают собственникам права и привилегии;
создают для собственников определенную выгоду.
Классификация нематериальных активовосуществляется по такими направлениями:
по составунематериальные активы подразделяют на четырех основные группы:
интеллектуальная собственность;
имущественные права;
вложенные, или отсроченные, затраты;
гудвил.
Интеллектуальная собственность– исключительное право физического или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.д.).
К интеллектуальной собственности относят:
объекты интеллектуальной собственности (ОИС), которые охраняются патентами и свидетельствами Укрпатента: объекты промышленной собственности (изобретения, промышленные образцы, полезные модели, меры по прекращению недобросовестной конкуренции), средства индивидуализации (товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров) и селекционные достижения;
объекты авторского права или сопредельных прав: все виды научных, литературных, художественных произведений, программные продукты для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем, произведения науки, литературы и искусства), фонограммы и видеограмми, программы телерадиоорганизаций;
объекты прав на секреты производства (“ноу-хау”), подтвержденные документами предприятия;
другие объекты, которые охраняются лицензионными, авторскими или другими договорами на приобретение прав на объекты интеллектуальной собственности, заключенные в порядке, установленном законодательством.
Имущественные права – права пользования земельными участками, естественными ресурсами, водными объектами, подтверждением которых является лицензия, арендные права.
Вложенные, или отсроченные, затраты – организационные затраты, которые осуществляются в момент создания предприятия (например, затраты, связанные с образованием юридического лица – гонорары юристам за составление учредительных документов, услуги за регистрацию фирмы и т.д.).
Гудвил может быть определен как совокупность тех элементов бизнеса или персональных качеств, которые стимулируют клиентов продолжать пользоваться услугами данного предприятия или данного лица и приносят фирме прибыль свыше той, какая нужна для получения разумного дохода на все другие активы предприятия, включая доход на все другие нематериальные активы, которые могут быть идентифицированы и в отдельности оцененны. Часто гудвил рассматривается как стоимость деловой репутации предприятия, его деловых связей, популярности наименования, товарного знака.
В стандартах бухгалтерского учета гудвил понимается как инструмент отображения в отчетности различия между ценой продажи и балансовой стоимостью активов, если это различие невозможно признать как самостоятельную сумму одной или нескольких инвентарных единиц нематериальных активов.
Гудвил может или соотноситься со всем бизнесом, или с лицом, которое руководит бизнесом (персональный гудвил). В первом случае возможна его передача другому лицу при продаже такого бизнеса (и занесения в финансовую отчетность). Во втором случае гудвил не может быть отчужден от своего носителя, не передается при продаже и не включается в расчетную стоимость, кроме случаев, когда собственник продолжает работать в бизнесе;
2. по сроку полезного использования выделяют нематериальные активы:
функционирующие (работающие) – объекты, использование которых приносит предприятию доход в настоящем периоде;
не функционирующие (неработающие) – объекты, которые не используются по какой-то причине, но могут использоваться в будущем;
3. по оборотности (продолжительности использования) выделяют нематериальные активы:
текущие - объекты, которые используются в деятельности предприятия не больше года, так как быстро теряют свою потребительскую стоимость. Они включаются в текущие затраты предприятия;
долгосрочные - объекты нематериальных активов, которые используются в деятельности предприятия больше года. Их стоимость частями переносится на стоимость выработанного с их помощью продукта (амортизируется);
4. по степени отчуждения нематериальные активы делятся на:
отчуждаемые - объекты нематериальных активов, которые способны целиком передаваться при их продаже, передаче, аренде;
неотчуждаемые - объекты нематериальных активов, которые остаются в собственности предприятия-собственника при частичной передаче прав на их использование;
по степени влияния на финансовые результаты предприятия:
объекты нематериальных активов, способные приносить доход непосредственно, за счет внедрения их в эксплуатацию;
объекты нематериальных активов, которые опосредствованно влияют на финансовые результаты;
по степени правовой защищенности:
нематериальные активы, которые защищаются охранительными документами (авторскими правами);
нематериальные активы, не защищенные охранительными документами (авторскими правами);
по степени вложения индивидуального трудаработниками данного предприятия нематериальные активы делятся на:
собственные - объекты, которые разработаны лично работниками или основателями предприятия;
паевые - объекты, разработанные вместе другими физическими или юридическими лицами на паевых условиях;
приобретенные со стороны - объекты, которые получены от других физических или юридических лиц, за плату или безвозмездно.
Особенности оценки стоимости нематериальных активов
Проблема коммерческого использования объектов нематериальных активов прямо связанна с необходимостью их стоимостной оценки, которая может проводиться с целью:
купли-продажи прав на объекты интеллектуальной собственности или лицензий на их использование;
предоставления франшизи новым компаньонам при расширении рынков сбыта;
определения убытка, нанесенного деловой репутации предприятия незаконными действиями со стороны других предприятий;
акционирования, приватизации, слияний и поглощений;
внесения изменений в финансовую отчетность;
страхование имущества, осуществления операций залога, дарения, наследования или безвозмездной передачи имущества предприятия и др.
Особенностями стоимостной оценки нематериальных активов являются:
зависимость величины стоимости от объема переданных прав (полный объем прав, которые принадлежат правособственнику объектов интеллектуальной собственности; исключительные права, переданные лицензиару без сохранения за лицензиаром права на использование и права выдачи лицензий другим лицам по способам, сроками и территориями использования; права, переданные лицензиату с сохранением за лицензиаром права на использование и права выдачи лицензий другим лицам по способам, срокам и территориям использования);
возможность несанкционированного использования для объектов, которые не имеют правовой защиты (клиентские отношения, производственный опыт, навыки менеджмента и маркетинга и т.д.);
необходимость учета возможности отчуждения нематериального актива;
обязательное проведение подготовительной работы по организации оценки нематериальных активов (обследование объекта на предмет факта наличия материальных носителей, который является объектом оценки - описание, чертежи, схемы, образцы продукции, аудио и видеокассеты и прочие носители; осуществления правовой экспертизы прав на интеллектуальную собственность с целью идентификации наличия и действительности охранительных документов, которые эти права подтверждают – патентов, свидетельств, лицензионных договоров и т.д.; обоснование типа стоимости, которая определяется: стоимость актива в составе имущественного комплекса действующего предприятия, рыночная стоимость, остаточная стоимость и т.п.; сбор необходимой информации, технические, эксплуатационные, экологические и экономические характеристики объекта; источники получения доходов от его использования; области применения объекта; себестоимость и цена единицы товара с использованием объекта и т.д.)
После проведения подготовительной работы осуществляется непосредственно оценка нематериальных активов.
Оценка рыночной стоимости нематериальных активов
В процессе оценки нематериальных активов используют общепринятые подходы: доходный, затратный и сравнительный.
Выбор того или другого подхода к оценке существенно зависит от вида и характера нематериального актива, стабильности и природы дохода, который генерируется с его помощью, возможности его коммерческого использования.
В оценке нематериальных активов доходному подходупринадлежит особое место, потому что наиболее правильно показывает действительную ценность нематериальных активов и их будущие выгоды, которые получит собственник от владения ими.
- 3) Заявления уполномоченного органа. К нему предъявляются требования, предусмотренные для заявления кредитора.
- 6)Содержание этапа «внешнее управление» в развитии отношений
- 7). Содержание этапа «конкурсное производство» в развитии отношений несостоятельности
- 3. Сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну.
- 8) Содержание этапа «мировое соглашение» в развитии отношений
- 9. Государственное регулирование оценочной деятельности
- 11)Принципы оценки бизнеса Единую базу оценки стоимости любого объекта, в том числе и имущества предприятия, составляют принципы оценки бизнеса.
- 12)Затратный подход к оценке бизнеса.
- 13)13.Доходный подход к оценке бизнеса
- 14)Сравнительный подход к оценке бизнеса.
- 15)Оценка стоимости нематериальных активов
- 16)Подходы к оценке машин и оборудования и особенности их оценки
- 18)Классификация налогов.
- 3 Основания отнесения деяния к налоговому правонарушению:
- 20)20.Этапы анализа финансового состояния организации
- 23.Цель и задачи трендового анализа финансовой отчетности
- 24. Расчет коэффициента автономии по данным баланса.
- 25. Расчет доли собственных оборотных средств по данным баланса.
- 28.Виды ликвидности.
- 29.Оценка и прогнозирование платежеспособности организации.
- 1.2 Управление платежеспособностью и ликвидностью организации
- 1.3. Платежеспособность как отражение финансовой устойчивости организации
- 1.3 Методика анализа и прогнозирования финансового состояния организации по данным финансовой отчетности
- 31.Использование финансовой отчетности для оценки рентабельности продаж.
- 32.Использование финансовой отчетности для оценки рентабельности активов.
- 34.Оценка относительной экономии (перерасхода) основных средств.
- 36.Использование финансовой отчетности для оценки относительной экономии (перерасхода) материальных затрат.
- 38.Сущность детерминированного и стохастического факторного анализа, их использование в антикризисном управлении
- 40.Индексный способ в факторном анализе и его использование в оценке типа
- Глава 3. Индексный метод определения влияния факторов на обобщающий показатель
- Глава 4. Важнейшие экономические индексы и их взаимосвязи
- 1.2 Амортизация основных фондов
- 43.Факторный анализ изменения себестоимости продукции
- 44. Задачи анализа трудовых ресурсов в антикризисном управлении.
- 45.Анализ финансовой устойчивости организации
- 1.2. Информационная база для анализа финансовой устойчивости организации
- 47.Определение точки безубыточности и запаса финансовой прочности для
- 48.Понятие эффекта финансового рычага
- 49.Понятие эффекта операционного рычага и использование для
- 1.2 Сущность и методы расчета силы воздействия операционного анализа
- 1.3 Производственный рычаг, как инструмент управления издержками
- 3.Механизм производственного левериджа имеет и обратную направленность - при любом снижении объема продаж в еще большей степени будет уменьшаться размер прибыли предприятия.
- 50.Анализ структуры баланса. Построение прогнозного баланса.
- 51.Особенности построения ликвидационного баланса.
- 52)Оценка влияния себестоимости на величину финансовых результатов
- 53.Анализ производительности труда и пути ее повышения.
- 2. Показатели производительности труда и их определение
- 3. Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения производительности труда
- 55.Методы анализа эффективности инвестиций.
- 57.Развитие концепции «жизненный цикл»
- 2.2 Арбитражные процедуры
- 2.2.1 Наблюдение
- 2.2.2 Финансовое оздоровление
- 2.2.3 Внешнее управление
- 1. Продажа части имущества должника.
- 2.2.5 Мировое соглашениеировое соглашение - договоренность между должником и кредитором об отсрочке или рассрочке платежей кредитору или скидке с долгов.
- 59.Объективная необходимость новых идей для антикризисного управления
- 2. Проблематика антикризисного управления
- 3. Сущность антикризисного управления
- 4. Система антикризисного управления персоналом предприятия
- 5. Антикризисное управление
- 6. Проблемы стимулирования работников в условиях кризиса
- 7. Трудовые конфликты в условиях кризиса на предприятии
- 60.Этапы и методы диагностики кризиса в управлении
- 61.Социальное партнерство в антикризисном управлении
- 62.Прогнозирование банкротств
- 63.Особенности и направления государственного регулирования
- 3.3 Законодательное регулирование банкротства.
- 4. Российские особенности антикризисного регулирования предпри-ятий.
- 64.Аналитические модели ранней диагностики и мониторинга финансового