2 Вариан:
Ден система – форма организ-и ден обращ-я в той или ин стране, сложивш исторически и закрепл законом. Ден системы образов в осн в 16 – 18 век с возникнов и утвержд-м товарн произв-ва, хотя отдел элем-ты ден систем появ раньше.
Ден системы наход в постоян развитии, что приводит к измен-ю типов ден систем. Тип ден системы завис от того, в какой форме функционир деньги: как т-р или как знаки ст-ти. Принципиальн разл в формах построен ден систем закл в системах метал обращ-я, при кот ден т-р функционир в форме монет и системах обращ-я кредитн и бумажн денег, при кот обращ банкноты, чеки, векселя и казнач билеты
Для метал обращ-я характерны 2 типа ден систем: биметаллизм и монометаллизм.
Биметаллизм – ден система, при кот за двумя металлами – обычно золотом и серебром – законодательно закрепл роль всеобщ эквивалента, а монеты из этих металлов чеканятся и обращ-ся на равн основ-х. Существовали 3 разнов-ти биметаллизма:
- система параллел валюты, когда соотн между золотыми и серебр монетами устанавливалось стихийно на рынке в соотв с рын ценой металла;
- система двойной валюты, когда такое соотнош определяло гос-во;
- система «хромающ» валюты, при кот золотые и серебр монеты являлись закон платежн средством, но не на равн основ-х, поскольку чеканка монет из серебра производил в закр порядке (биметаллизм «хромает» на серебр ногу) в отл от свободн чеканки зол монет. В этом случ серебр монеты стали знаком золота.
Биметаллизм длит время существ-л в ряде стран Зап Евр (также России), где прим режим свободн чеканками золотых и серебр монет, кот являлись законным платеж средс-м без ограничений. Одн использ-е 2 металлов в кач-ве всеобщ эквивалента противор природе денег и вызыв резкие колеб-я цен, выраж в золоте и серебре. В конеч счете стихийн действ закона ст-ти ликвидировало двойн меру ст-ти, а противореч-ть и неустойч-ть биметаллизма как ден системы предопределила переход к монометаллизму.
Монометаллизм – ден сист, при кот 1 металл служ всеобщ эквивал-м, в обращ-и функционир монеты (обычно зол или серебряные) и знаки ст-ти, разменные на драг металлы. Золот монометаллизм впер был установ в Англии в кон 18 в, а в 70-х гг. 19 в – в др европ госуд-х. Серебр монометаллизм сущ-л в Росси в 1843-1852 гг., в Швеции – в 1852-1893 гг., в Голландии – 1847-1875 гг.
Для соврем ден систем больш-ва госуд-в характерно:
- утрата связи с благород металлами результате вытесн-я их из внутр и внешн оборота;
- господство не разменных на золото кред денег, приближ-ся по своей сути к бум деньгам;
- выпуск денег в порядке кредит-я экономики страны и под прирост офиц золотовал резер-в;
- шир разв безнал ден обращ-я и сокращ-е нал-ден оборота;
- хронич инфл;
- гос регулир-е ден обращ-я.
Данные обстоят-ва вносят свою специфику в механизм функцион-я совр ден систем. Это подтверж, что ден системы, как и деньги, не явл застывшими образованиями, а находятся в пост развитии.
Денежное обращ – непрерывное движение денег в наличной и безналичной форме в сфере обращения и платежа. Движение денег в наличной форме – денежное обращение.
Ден обращ-е сост из нал и безнал денежн оборота.
Наличное обращение:
Движение наличных денег в сфере обращения при выполнении ими двух функций - средства обращения и средства платежа. Обслуживаются видами кредитных орудий обращения: Банкнотами, разменной (металлической) монетой, бумажными деньгами (казначейскими билетами). Обслуживают отношения между: Населением, отдельными физическими лицами Юридическими и физическими лицами; Юридическими лицами и государством; Физическими лицами и государством. Используются: При кругообороте товаров и услуг; При расчетах при выплате заработной платы, премий, пособий, страховых вознаграждений по договорам страхования; При оплате ценных бумаг и доходов по ним; При платежах населения за коммунальные услуги; Размер оборота зависит 1) объема товаров и услуг в стране; 2) уровня цен; 3) звенности расчетов; 4) распределительных и перераспределительных отношений, осуществляемых через финансовую систему, страхование, плотные услуги
Безналичное обращение:
Движение стоимости без участия наличных денег путем перечисления денежных средств по счетам кредитных организаций. Обслуживаются видами кредитных орудий обращения: Чеками, векселями, пластиковыми карточками, другими кредитными документами. Обслуживают отношения между: Юридическими лицами разных форм собственности; Юридическими лицами и кредитными учреждениями; Юридическими и физическими лицами и государством; Юридическими лицами и населением; Используются: На те же цели при наличии у участников обращения денег на счетах в кредитных учреждениях.
В наст время в безнал ден обороте использ разл формы расчетов. В частн, использ БПК. Безнал расч осущ также путем использ-я платеж требований, платежн поруч-й, платежн требов-й-поруч-й, аккредит-в, чеков, векселей, инкас распоряж-й. ПТ – треб-е поставщ к покупат об упл ему определ суммы денег и зачисл ее на сч получ-ля ср-в. ПП – распоряж-е владельца сч обслуживающ банку о перечисл определ суммы денег их получателю, указан в поруч. Платежн Т-П – требов-е поставщ к покупат оплатить на основ направл-х ему, минуя банк, расч и отгруз док-в сто-ть поставл по договору продукц, выполн работ, оказан услуг. Аккредитив – поруч-е банка покупат банку поставщика, выдаваем им по поруч покупателя, произв-ть платежи поставщику при усл предоставл-я посл док-в, подтвержд отгрузку тов-в, а также др усл, предусм в аккредитивн заявл-и. Чек – безусл письм предлож-е чекодателя плательщ произв платежи указан на чеке ден суммы чекодержателю. Вексель – ср-во оформл ком кредита, представл в товарн форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за продан т-р, а также ЦБ, в кот содерж обяз-во векселедателя уплат определ сумму векселедержателю незав от основ-й выдачи векселя.
Принцип особен-ть ден обращ-я совр развитых гос-в сост в практически полн отсутств разделения нал и безнал оборота. Это означ, что нал и безнал деньги имеют одинак покупательн силу, а переход денег из одной формы в друг обусловлен реальными потребн-ми субъектов хозяйств-я. Единство безнал и нал ден оборота обеспеч-ся созданием усл для недопущ-я свободн хождения ин валюты во внутр платежн обороте. Безнал ден оборот предст собой совок-ть платежей, осущест-х без использ-я нал денег. Безнал и нал-ден оборот как 2 составн части един ден оборота взаимосв и взаимообусловл, поэт всегда необх учит-ть эту связь и возмож влияние сост-х частей ден оборота друг на друга.
Денежная масса — совокупность наличных денег находящихся в обращении и остатков безналичных средств на счетах, которыми располагают физические, юридические лица и государство.
Структура денежной массы постоянно меняется. В современной денежной системе заметно снизились темпы роста денежной массы и деньги начали работать лучше. В РФ из недостатков денежной системы можно отметить большую долю наличных денег (42-65%), когда в развитых странах этот показатель едва достигает 7-10%. Соотношение между агрегатами меняется в зависимости от экономического роста.
Изменение объема денежной массы — результат влияния двух факторов: изменение массы денег в обращении; изменение скорости их оборота.
Изменение скорости оборота Скорость обращения денег определяется с помощью косвенных методов: Скрость обращения денег в кругообороте доходов = ВВП / Денежная масса (М1 и М2). Данный показатель раскрывает взаимосвязь между ростом экономики и денежным обращением. Скорость оборота наличных денег = Приход по прогнозу баланса кассовых оборотов / среднегодовая величина денежной массы в обращении. Оборачиваемость денег в платежном обороте (показывает скорость безналичных расчетов) = Сумма средств на расчетных, текущих и прогнозных счетах (банковских счетах) / среднегодовую величину денежной массы в обращении.
- 1. Предмет и функции экономической теории. Структура экономической теории.
- Структура эт
- 2. Общенаучные и частные методы экономической теории. Нормативный и позитивный анализ. Экономическая теория и экономическая практика
- 3. Появление и развитие экономической теории. Меркантилизм, физиократы, классическаяшкола, марксизм. Основные современные направления экономической мысли.
- 4. Производство и потребности. Классификация потребностей. Потребности и блага.
- 5. Производство и ресурсы. Виды экономических ресурсов. Факторы производства.
- 6. Ограниченность ресурсов и проблема выбора. Производственные возможности экономики.Закон вмененных издержек.
- 7. Понятие воспроизводства. Простое и расширенное воспроизводство. Основные и оборотные фонды. Амортизация.
- 8. Способы координации общественной жизни: традиции, рынок, команда. Натуральноехозяйство: его черты, и виды. Рыночное (товарное) хозяйство: условия развития, виды,особенности.
- 9. Собственность: сущность и содержание. Формы собственности.
- 10. Натуральное хозяйство и его основные черты. Товарное производство и его основныечерты. Условия возникновения и развития товарного производства.
- 11. Понятие рынка, его возникновение и развитие. Субъекты и объекты рынка
- 12. Структура и виды рынка. Функции рынка. Инфраструктура рынка.
- 13. Совершенная конкуренция. Несовершенная конкуренция: монополия, олигополия,монополистическая конкуренция.
- 14. Спрос. Закон спроса. Кривая спроса. Изменение спроса и величины спроса.Индивидуальный и рыночный спрос.
- 15. Предложение. Закон предложения. Кривая предложения. Изменение предложения иизменение объема предложения. Индивидуальное и рыночное предложение.
- 16. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие. Равновесная цена иравновесный объем. Механизм рыночного ценообразования.
- 17. Выигрыш от обмена: излишки потребителя и производителя.
- 18. Эластичность спроса по цене: Дуговая и точечная эластичность.
- 19. Перекрестная эластичность спроса. Эластичность спроса по доходу и факторы ееопределяющие.
- 20. Эластичность спроса и выручка предприятия.
- 21. Эластичность предложения по цене. Эластичность предложения в мгновенный,краткосрочный и долгосрочный периоды.
- 22. Потребности и полезность. Закон убывающей предельной полезности Кардинализм иординализм в теории потребления. Правило максимизации полезности.
- 1 Вариант ответа на вопрос
- 2 Вариантответа на вопрос
- 23. Предпринимательство: сущность, функции, виды. Организационно-правовые формыпредпринимательства
- 24. Фирма (предприятие) как хозяйственный субъект. Цели и виды фирмы.
- 25. Производственная функция в краткосрочном периоде. Закон убывающей отдачи. Общий,средний и предельный продукт: понятие, способы расчета и их взаимосвязь. Кривыепродукта и их формы.
- 26. Производственная функция в долгосрочном периоде. Изокванта. Предельная норматехнологического замещения.
- 27. Понятие издержек. Внешние и внутренние издержки. Экономические и бухгалтерскиеиздержки. Нормальная прибыль как элемент издержек.
- 2 Вариант ответа на вопрос
- 27Онятие издержек. Внешние и внутренние издержки. Эконом и бухгалтерские издержки. Нормальн прибыль как элемент издержек.
- 28. Издержки производства в краткосрочном периоде. Общие, средние и предельныеиздержки. Издержки производства в долгосрочном периоде.
- 29. Доходы предприятия: общий, средний и предельный. Прибыль и ее виды. Рентабельностьпредприятия и факторы ее роста.
- 30. Изокоста и ее свойства. Правило минимизации издержек. Равновесие производителя.Траектория роста.
- 32. Национальный доход. Чистый национальный продукт. Личный доход. Располагаемы доход. Индекс цен.
- 33. Совокупный спрос. Кривая совокупного спроса. Факторы, определяющие ее траекторию. Неценовые факторы совокупного спроса.
- 34. Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения. Кейнсианскийклассический и промежуточный отрезки. Неценовые факторы совокупного предложения.
- 35 Макроэкономическое равновесие: модель «ad-as». Изменение в равновесии.Смещениекривой совокупного спроса и его последствия. Эффект храповика. Последствия измененийсовокупного предложения.
- 36. Сущность денег. Функции денег.
- 37. Понятие и типы денежных систем. Денежное обращение. Типы систем денежнойобращения. Денежная масса и ее структура.
- 2 Вариан:
- 38. Денежно-кредитная система. Структура денежно-кредитной системы
- 39. Понятие финансовой системы и ее структура. Государственный бюджет. Бюджетныедефицит и государственный долг.
- 40. Основы теории налогов. Сущность и причины налогообложения. Кривая Лаффера. Видьналогов. Прогрессивные налоги и покупательская способность.
- 41. Спрос на деньги и их предложение. Равновесие на рынке денег. Классический и кейнсианский подходы. Уравнение Фишера.
- 2 Вариант:
- 42 Сущность и функции кредита. Формы кредита. Структура современной кредитнойсистемы
- 43. Содержание и черты экономического цикла. Причины циклических колебаний.Фазы цикла. Продолжительность экономических циклов. Антициклическое регулирование.
- 2 Вариант:
- 44. Безработица и ее формы. Естественный уровень безработицы. Экономические издержкабезработицы. Закон Оукена. Экономические и социальные последствия безработицы.
- 2 Вариант:
- I. Социальные последствия безработицы
- II. Экономические последствия безработицы
- 45. Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Виды инфляцииЭкономические и социальные последствия инфляции. Антиинфляционная политика.