logo
УЧЕБНО-МЕТ КОМПЛЕКС НЭ - 2011

Валютный контроль национальной экономики, цели, значение.

Использование механизма валютного регулирования для повышения эффективности функционирования национальной экономики России невозможно без действенного валютного контроля.

Валютный контроль – это механизм административного надзора со стороны государства за соблюдением правил и норм валютного регулирования.

Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства всеми резидентами и нерезидентами на территории страны.

Основными направлениями валютного контроля в России являются:

-выявление соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и проверка наличия необходимых для них разрешительных документов (лицензий, сертификатов);

-проверка выполнения резидентами перед государством обязательств о поступлении в страну валюты и о продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке России;

-проверка обоснованности платежей за импортирование товаров и услуг, интеллектуальных продуктов;

-проверка полноты и объективности учета и отчетности по операциям в иностранной валюте, а также по операциям нерезидентов в валюте Российской Федерации.

Валютный контроль – это вынужденная мера со стороны государства, направленная на защиту финансовой самостоятельности, стабильности денежной системы, на укрепление курса национальной валюты и мобилизацию валютных ресурсов.

Выбор форм и методов валютного контроля зависит от особенностей экономического развития стран.

Для промышленно развитых стран валютный контроль, как таковой неактуален, поскольку в этих странах значительно расширены права резидентов, сняты основные ограничения на операции, осуществляемые нерезидентами.

Для развивающихся стран и стран с переходной экономикой валютный контроль сохраняет своею значимость и актуальность. Россия не является в этом случае исключением Согласно положениям принятого в октябре 1992 года Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», валютный контроль в Российской Федерации осуществляется органами и агентами валютного контроля, полномочия которых определены в ст. 12 этого закона. Органы валютного контроля в пределах своей компетенции издают нормативные акты, обязательные к исполнению всеми резидентами и нерезидентами Российской Федерации.

В системе валютного регулирования и валютного контроля во внешнеэкономической деятельности важная роль отводится банковской и таможенной системам России.

В период с 1994 по 1996 г. Банком России совместно с Государственным таможенным комитетом (ГТК) России разработаны и внедрены автоматизированные технологии таможенно-банковского валютного контроля (ТБВК) в области торгового оборота.

Функционирование ТБВК основано на организации обмена информацией между таможенными органами, осуществляющими таможеное оформление товаров, и уполномоченными банками, ведущими расчетное обслуживание участников внешнеэкономической деятельности.

В 1994 году была введена в действие первая технология ТБВК – технология контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров.

С начала 1996 г. сфера ТБВК была расширена технологией контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары.

В 1997 г. в систему ТБВК были включены экспортно-импортные операции, предусматривающие поставки товаров в счет государственных кредитов.

Технология ТБВК включает три этапа:

  1. Первичный контроль таможенными органами документов, представляемых для целей валютного контроля при таможенном оформлении, и условий внешнеторговых сделок на соответствие их действующему законодательству;

  2. Сопоставление сведение о товарах, перемещаемых через таможенную границу РФ, и информации уполномоченных банков о движении валютных средств на счетах участниках внешнеэкономической деятельности при осуществлении расчетов за эти товары.

  3. Проведение целевых проверок предполагаемых фактов нарушений валютного законодательства, сведения о которых получены на втором этапе.

Введение этой системы позволило осуществлять контроль соответствия каждой валютной операции, связанной с осуществлением расчетов, действиям экспортера по поставкам товара или действиям импортера при получении товара.

В настоящее время ТБВК – единственная в России система, реализующая принципы сплошного автоматизированного контроля. Она позволяет контролировать внешнеторговые операции связанные с экспортом и импортом товаров, осуществлять мониторинг операций, связанных с экспортом и импортом работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности.

Структурная схема технологии таможенно - банковского валютного контроля за поступлением выручки от экспорта товаров.

Валютный контроль за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров осуществляется с 1 января 1994 года в отношении товаров стратегического назначения, с 1 марта 1994 г. – в отношении всех товаров вывозимых с территории РФ в режиме экспорта.

Основным нормативным документом, регулировавшим это направление валютного контроля, была совместная Инструкция ЦБ РФ и ГТК РФ от 12.10.93 г. №19 «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров».

Валютный контроль стал осуществляться на основе разработанной ЦБ России и ГТК России автоматизированной технологии ТБВК за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров. Цель введения ТБВК за экспортом – обеспечение полного и своевременного поступления экспортной валютной выручки в РФ. В настоящее время валютным контролем охвачено около 80% экспортных операций (от общего объема экспорта товаров).

Важный этап в развитии ТБВК за экспортом стало введение в действие с 01.01.2000 г. новой совместной Инструкции № 86-И ЦБ РФ от 13.10.99 г. «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров» (далее – Инструкция 86-И), распространившей систему ТБВК на рублевые счета по экспорту товаров.

Инструкция 86-Иопределила порядок контроля за полнотой и своевременностью поступления выручки (рублевой и/или валютной) от экспорта товаров на открытые в уполномоченных банках счета резидентов, осуществляющих экспорт товаров.

Основные этапы новой технологии валютного контроля за экспортом состоят в следующем:

1.Заключение контракта между резидентом и нерезидентом об экспорте товаров и об их оплате в иностранной валюте и/или российских рублях.

2.Оформление экспортером и обслуживающим его коммерческим банком паспорта сделки (ПС) в двух экземплярах, содержащего необходимые для осуществления валютного контроля сведения из Контракта: реквизиты экспортера и его иностранного контрагента, реквизиты обслуживающих их банков, номер, дату и сумму контракта, валюту цены и форму расчетов, особые условия контракта.

3.Таможенное оформление экспортируемых товаров.

В таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление экспортируемых товаров, экспортер представляет грузовую таможенную декларацию (ГТД) и ксерокопию с хранящегося у него второго экземпляра ПС. При выполнении всех требований Инструкции 86-И и положений таможенного законодательства должностное лицо таможенного органа ставит подпись на ксерокопии ПС и заверяет ее личной печатью. После завершения таможенного оформления товаров экспортер снимает для себя копию с третьего листа ГТД (экземпляра экспортера) и удостоверяет ее в таможенном органе.

4.Банковский контроль за поступлением выручки.

Банк в течение 5 календарных дней, следующих за датой подписания ПС, формирует электронную копию ПС и на ее основании Ведомость банковского контроля с использованием программного комплекса, разработанного ГТК России. При поступлении денежных средств (в иностранной и/или российской валюте) на счет экспортера от нерезидента банк не позднее следующего рабочего дня должен сообщить экспортеру о факте поступления. Экспортер при поступлении денежных средств по Контракту не позднее 7 календарных дней, следующих за датой зачисления денежных средств на его рублевый и/или валютный счет, представляет в Банк сведения о реквизитах ПС, Контракта и др.

Банк должен выполнить требования валютного законодательства об обязательной продаже части валютной выручки от экспорта.

5.Информационный обмен между уполномоченными банками, обслуживающими экспортные операции, и ГТК РФ с использованием телекоммуникационной сети.

Экспортеры и уполномоченные банки несут установленную правовыми актами ответственность за нарушение требований валютного законодательства и иных нормативных правовых актов.

Структурная схема технологии таможенно - банковского валютного контроля за обоснованностью платежей

в иностранной валюте за импортируемые товары.

Значительные переводы за рубеж валютных средств, связанные с авансовыми платежами резидентов и не подтвержденные поставками импортируемых товаров, вызвали необходимость введения контрольной системы за проведением такого рода внешнеэкономической деятельности. В целях обеспечения правовой основы развития системы валютного контроля в РФ был подписан Указ Президента РФ от 21.11.95 г. № 1163 «О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации». В соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 21.11.95 г. № 1163, а также иных нормативных актов, касающихся вопросов валютного регулирования, Центральный банк РФ совместно с ГТК России приняли Инструкцию от 26.07.95 г. № 30 «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары», которая была введена в действие с 01.01.96 г. (далее – Инструкция № 30).

Целью валютного контроля при импорте товаров является обеспечение соответствия суммы валютных средств, переведенной резидентами в оплату за импортируемые товары, стоимости фактически ввезенных в Российскую Федерацию товаров. Система валютного контроля распространяется на все сделки, осуществляемые юридическими лицами – резидентами РФ независимо от организационно-правовой формы и предусматривающие ввоз товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах "выпуск для свободного обращения" и "реимпорт", по которым расчеты осуществляются в валютах иных, чем валюта Российской Федерации.

Технология контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары во многом аналогична технологии контроля за поступлением выручки от экспорта товаров и включает следующие этапы:

1.Заключение контракта между резидентом и нерезидентом об импорте товаров и их оплате в иностранной валюте (далее – Контракт).

2.Оформление импортером и обслуживающим его коммерческим банком паспорта импортной сделки (ПСи) в двух экземплярах, содержащего необходимые для осуществления валютного контроля сведения из Контракта: реквизиты импортера и его иностранного контрагента; реквизиты банка, обслуживающего импортера, номер, дату и сумму Контракта; валюту цены и форму расчетов, особые условия Контракта.

3.Таможенное оформлением импортируемых товаров.

В таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление импортируемых товаров, импортер представляет следующий комплект документов:

Должностное лицо таможенного органа проверяет соответствие сведений, содержащихся в ксерокопии ПСи, данным, указанным в ГТД, условиям в Контракте и информации из других документов, а также достоверность оттисков печатей и подписей ответственных лиц уполномоченного банка. При отсутствии расхождений в документах и при выполнении всех иных требований таможенного законодательства должностное лицо таможенного органа подписывает копию ПСи и копию ГТД и заверяет их личной печатью.

В течение 30 дней с даты выпуска товаров в режиме выпуска для свободного обращения импортер обязан представить в обслуживающий его банк оформленную в соответствии с Инструкцией № 30 ксерокопию ГТД.

4.Банковский контроль за обоснованностью платежей за импортируемые товары в иностранной валюте.

По мере подписания ПСи, банк импортера направляет в ГТК России электронную копию ПСи. Банк импортера не позднее 15-го календарного дня, следующего за датой платежа за импортируемые товары составляет карточку платежа – документ о движении денежных средств. Карточка платежа отправляется уполномоченным банка в ГТК России при оплате импортируемого товара или возврате импортеру средств, ранее переведенных им в качестве предоплаты.

Бумажная копия карточки платежа, отосланной в ГТК России, направляется импортеру для идентификации платежей по отношению к товарам по мере прохождения последними таможенного оформления.

Для обратной связи ГТК РФ с агентами валютного контроля введен основной обменный документ валютного контроля – учетная карточка импортируемых товаров (УК), которая содержит сведения о перемещении импортируемых товаров и об условиях расчетов за них.

Заполненная импортером УК, расчет курса валюты цены к валюте платежа (в случае их несовпадения), бумажные копии УК и карточек платежа, отправленные в ГТК России, копия ГТД, иные документы, получаемые банком импортера, после регистрации в журнале направляются банком в соответствующее досье.

Импортеры и уполномоченные банки несут установленную правовыми актами ответственность за нарушение порядка осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары. Технология контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары уже сейчас охватывает практически все сделки купли-продажи, предусматривающие импорт товаров с расчетами в иностранной валюте.