Эволюция системы управления внешнеторговой деятельностью за годы реформ в России.
Становление и развитие России как суверенного государства, формирование основ перехода страны к рыночным условиям хозяйствования, в том числе и во внешнеэкономической сфере, происходили в сложных условиях:
-крушение государственной монополии внешней торговли;
-снятия практически всех ограничений на самостоятельное участие предприятий и организаций во внешнеторговом обмене;
-возникновения «ближнего зарубежья» на месте бывшего СССР с резко возросшей протяженностью государственной границы России, носящей «прозрачный» характер;
-потери полутора десятков крупных морских портов на Черном и Балтийском морях, что значительно увеличило экспортные расходы России и резко снизило внешнеэкономическую маневренность;
-перехода в ранг «дальнего» зарубежья стран бывшего Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), отношения с которыми стали строиться на новой, торгово-политической основе.
Рыночные преобразования в России затронули в первую очередь внешнеторговую деятельность. Реформы в этой сфере стартовали еще в 1986 г., а к концу 80-х годов была фактически ликвидирована государственная монополия внешней торговли.
Таким образом, внешняя торговля стала, с одной стороны, своеобразным эталоном рыночных преобразований в России, а с другой стороны, именно во внешнеэкономической сфере кумулятивный, негативный эффект от просчетов, допущенных ходе реорганизации всей государственной системы управления хозяйственными процессами, проявился особенно ярко.
В развитии системы регулирования внешней торговли в 1992-1999 гг. можно выделить три основных этапа:
Этап регулирования внешнеэкономических связей с помощью преимущественно ограничительных мер – нетарифных и тарифных (1992 – первая половина 1994 г.);
Этап либерализации внешнеэкономической деятельности и ограниченного использования мер государственного регулирования внешнеэкономических связей, преимущественно экономических (вторая половина 1994 – август 1998 г.);
Этап усиления регулирующих функций государства (с августа 1998 г.).
Первый этап. Система регулирования внешнеторговых операций стала формироваться в конце 1991 – начале 1992 г. Основную роль при этом играли методы нетарифного регулирования экспорта: квотирование и лицензирование зарубежных поставок, а также регистрационный режим в отношении экспортеров стратегически важных сырьевых товаров. Под лицензионным контролем находилась подавляющая часть экспорта России (в 1992-1993 гг. – порядка 75-80%), причем по основному его объему лицензии выдавались в пределах установленных государством квот.
С 1992 г. стал действовать экспортный таможенный тариф. В первые два года его действия вывозные пошлины охватывали около ¾ российского экспорта. Обложению пошлинами подлежал экспорт топливно-сырьевых товаров, продовольствия, промышленных полуфабрикатов, а также некоторых видов готовой промышленной продукции.
Ввоз товаров в Россию начиная с 1992 г. был свободен от квотирования, тогда как лицензированию подлежал ввоз ограниченного круга изделий – в их число входят химические средства защиты растений, лекарства, промышленные отходы, а также товары, включенные в перечень, по которому разрешения выдаются в порядке, определяемом Правительством и Президентом России (вооружения, боеприпасы, ядерные материалы и технологии, драгоценные металлы и камни, наркотические вещества и яды и др). Поэтому регулирование импортных поставок осуществлялось преимущественно тарифными и налоговыми мерами. Они дополнялись обязательной сертификацией на предмет безопасности ввозимых товаров и их соответствия российским стандартам.
Второй этап. В течение второй половины 1994 и в начале 1995 г. был отменен прежний порядок регулирования российского экспорта на основе квот и лицензий. С этого времени в перечень товаров, подпадающих под лицензионный режим, стали относить продукцию, вывоз которой регламентируется квотами, установленными «извне», т.е. на базе подписанных Россией международных обязательств; товары, по которым сохранен особый порядок экспорта. Отмена количественных ограничений и особого режима экспорта основных валютоемких товаров не могла компенсироваться регистрацией экспортных контрактов, которая была введена во второй половине 1994 г. в отношении отдельных товаров, ранее подпадавших под лицензионный контроль.
С 1994 г. действует система валютного контроля при экспорте товаров, разработанная ГТК России и Центробанком.
В 1996-1997 гг. аналогичная система контроля стала действовать в отношении импортных и товарообменных операций. Важнейшие сдвиги в области государственного регулирования внешнеторговой деятельности произошли в 1995 году. Наиболее значимыми мероприятиями явились: либерализация нефтяного экспорта, ограничение области применения мер нетарифного регулирования, отмена (в целях обеспечения экономической эффективности и повышения доходов федерального бюджета) льгот по таможенным пошлинам (за исключением представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), введение новых ставок ввозных таможенных пошлин, снижение или отмена вывозных таможенных пошлин по основным товарным группам.
Прогрессирующее сужение сферы тарифного регулирования экспорта завершается полной отменой этого инструмента. Вывозные таможенные пошлины с 1 июля 1996 г. были отменены по всем товарам.
Форсированная либерализация внешнеторгового режима вызвала необходимость создания сложной, громоздкой системы учета и контроля, разбросанной по разным ведомствам. Для российских участников внешнеэкономической деятельности это сопровождалось резким увеличением количества документов, которые необходимо было предъявлять различным органам, и усложнением самой процедуры сделки.
В результате либерализация сама по себе не принесла облегчения участникам внешнеэкономической деятельности. В тоже время чрезмерная усложненность и нескоординированность составных частей системы контроля в сфере внешнеэкономических связей не соответствовали и государственным интересам России, в частности, по-прежнему имел место незаконный перелив капиталов (в том числе валютной выручки за рубеж).
Третий этап. Одним из важнейших последствий финансово-экономического кризиса августа 1998 г. стало принципиальное изменение роли государственного регулирования внешнеэкономической деятельности: если ранее оно в значительной степени лишь корректировало действие рыночных механизмов, то в этот период весьма остро встал вопрос об их нейтрализации, а в ряде случаев – и замещении.
Резко повысилась эффективность экспортных операций за счет существенного падения курса рубля в августе-сентябре 1998 г. и значительно более низких темпов роста цен производителей и внутренних оптовых цен. Такая ситуация благоприятствовала восстановлению вывозных таможенных пошлин на основные товары российского экспорта. В отношении импортных товаров изменения таможенного тарифа стали касаться только отдельных товаров, т.е. носить «точечный» характер.
Однако, экономические методы регулирования, особенно в период экономической нестабильности, не во всех случаях позволяли добиваться нужных результатов. На этом этапе введение административных методов регулирования оказались более эффективными, так как использование экономических инструментов (увеличение ставок таможенных пошлин, налогов, введение системы импортных депозитов и т.п.) с одной стороны, не смогло предотвратить демпинговых поставок по экспорту, а с другой – приводило к существенному увеличению издержек у импортеров с последующим их перенесением на стоимость товаров при их реализации на внутреннем рынке.
Поэтому с 1999 г. расширяется применение лицензирования поставок товаров, как по экспорту, так и по импорту. Вместе с тем возрастает значение таможенного и других видов контроля, что обусловлено переориентацией импортеров на закупку более дешевых и менее качественных видов продукции. Речь идет о сертификации, контроле качества.
Почти десятилетний опыт развития внешнеторговой сферы экономики России доказал в целом неэффективность действия системы ее регулирования. Ошибки и просчеты, допущенные при этом, базируются на главном – чрезмерной и непродуманной либерализации национального внешнеторгового режима, абсолютно неадекватной внутренним экономическим реалиям, и игнорировании мирового опыта проведения подобных преобразований.
- Аннотация …………………………………………………………………….5
- 2. Рабочая программа по дисциплине
- 3. Конспект лекций по дисциплине «Национальная экономика»…….....25
- 4. Методические указания к семинарам и практическим занятиям по дисциплине «Национальная экономика»……………...176
- 1. Аннотация
- 1.1. Минимальные требования к содержанию дисциплины (выписка из гоСа по специальности).
- 1.2. Цели дисциплины
- 1.3. Задачи дисциплины
- 1.4. Взаимосвязь дисциплины с другими дисциплинами учебного плана специальности.
- 1.5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины:
- 1.6. Перечень элементов учебно-методического комплекса
- 1.7. Список авторов элементов умк.
- 1.8. Нормативные документы, требования которых учитывались при разработке умк дисциплины «Национальная экономика».
- 2. Рабочая программа по дисциплине «национальная экономика»
- 2.1. Общие положения
- 2.2. Требования к уровню освоения дисциплины
- 2.3. Требования к обязательному объему учебных часов, отведенных на изучение дисциплины «Национальная экономика»
- 2.4. Требования к обязательному уровню подготовки по дисциплине «Национальная экономика»
- 2.5. Требования к обязательному минимуму содержания программы
- Тема 1. Национальная экономика: сущность, особенности, тенденции развития.
- Тема 2. Механизм рыночной сбалансированности национальной хозяйственной системы.
- Тема 3. Особенности прогнозирования и стратегического планирования национальной экономики.
- Тема 4. Система потенциалов национальной экономики.
- Тема 5. Государственное регулирование национальной экономики в современных условиях.
- Тема 6. Потребительский и рекреационный комплекс национальной экономики.
- Тема 7. Научный комплекс и его современное состояние.
- Тема 8. Внешнеэкономические связи и пропорции в национальной экономике.
- Тема 9. Валютная система и валютный контроль в национальной экономике России.
- Тема 10. Инвестиционный комплекс национальной экономики, современное состояние и перспективы развития.
- Тема 11. Национальная экономика и экономическая безопасность.
- 2.6. Литература основная и дополнительная Основная литература:
- Дополнительная литература:
- 2.7. Формы текущего, промежуточного и итогового контроля
- 2.8. Вопросы к экзамену по дисциплине «Национальная экономика»
- 2.9. Тесты по дисциплине «Национальная экономика»
- А) Микроэкономический.
- В) Позитивный.
- Тест 2.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Вопрос 9.
- Вопрос 10.
- 3. Конспект лекций по дисциплине «национальная экономика»
- Тема 1. Национальная экономика: сущность, особенности, тенденции развития. Понятие «национальная экономика»
- Взаимосвязь национальной и мировой экономики.
- Цели и задачи исследования национальной экономики.
- Типы национальных хозяйственных систем.
- Системный подход к исследованию национальной экономики.
- Национальная экономика как многоуровневая система страны.
- Понятие о структуре национальной экономики.
- Взаимосвязи основных элементов национальной экономики.
- I. Деятельность экономических (хозяйствующих) субъектов.
- Этапы реформирования российской экономики и их особенности.
- I этап – 1957 – 1965 гг.
- II этап – 1965 – 1985 гг.
- III этап – 1986 – 1990 гг.
- IV этап – 1990 – 2000 г.
- V этап – с 2000 г.
- Тема 2. Механизм рыночной сбалансированности национальной хозяйственной системы Понятие экономического равновесия
- Типы экономических систем
- Многоуровневость национальной экономики.
- Пропорции в национальной экономике
- Балансовый метод регулирования национального хозяйства
- Принципы прогнозирования национальной экономики.
- Методы прогнозирования национальной экономики, их особенности, классификация.
- Понятие «стратегическое планирование».
- Этапы формирования стратегического плана.
- Стратегические программы экономического развития.
- Организация стратегического планирования на макроуровне в Российской Федерации.
- Концепция развития национальной экономики в современных условиях хозяйствования.
- Тема 4. Система потенциалов национальной экономики. Сущность, общие понятия и состав совокупного экономического потенциала национальной хозяйственной системы страны.
- Национальное богатство как составная часть совокупного экономического потенциала страны.
- Понятие природно-ресурсный потенциал России.
- Понятие трудовой потенциал национальной экономики, роль и значение трудового потенциала в национальной экономике России.
- Тема 5. Государственное регулирование национальной
- Экономики в современных условиях.
- Понятие «государственное регулирование»,
- Его значение, особенности
- Цели государственного регулирования национальной экономики.
- Денежно-кредитное регулирование национальной экономики.
- Государственный бюджет и его значение.
- Налоговое регулирование национальной экономики.
- Антимонопольное регулирование экономической деятельности.
- Государственное регулирование регионального развития.
- Социальная политика страны, особенности, значение.
- Внешнеэкономическая политика страны, особенности, значение.
- Тема 6. Потребительский и рекреационный комплекс национальной экономики. Основные понятия и состав потребительского комплекса национальной экономики.
- Структура отраслей потребительского комплекса национальной экономики.
- Организационные основы управления и развития потребительского комплекса национальной экономики.
- Сущность рекреационного комплекса национальной экономики и его структура.
- Особенности формирования и развития рекреационного комплекса России.
- Перечень основных зон рекреации Федерального значения.
- Тема 7. Научный комплекс и его современное состояние. Сущность научного комплекса национальной экономики и его классификация.
- Наука в системе государственных приоритетов.
- Современное состояние научного комплекса.
- Механизм планирования и финансирования расходов на науку.
- 0601 Фундаментальные исследования
- 0602 Разработка перспективных технологий и приоритетных направлений научно-технического прогресса.
- Организационные формы управления научным комплексом.
- Тема 8. Внешнеэкономические связи и пропорции
- В национальной экономике.
- Внешнеторговый сектор в структуре национальной
- Экономики России.
- Эволюция системы управления внешнеторговой деятельностью за годы реформ в России.
- Основные тенденции в развитии внешнеторгового товарооборота.
- Товарная структура экспорта России.
- Товарная структура импорта России.
- Конкурентоспособность отечественной промышленности на внешнем и внутреннем рынках.
- Тема 9. Валютная система и валютный контроль в национальной экономике России. Понятие валютные отношения и валютная система страны.
- Развитие и совершенствование валютной системы в Российской Федерации.
- Основные направления валютной политики в России.
- Валютный контроль национальной экономики, цели, значение.
- Валютный контроль за внешнеторговыми бартерными операциями.
- Виды инвестиций, особенности, классификация.
- Социально-экономическая эффективность инвестиций.
- Финансовые источники инвестирования национальной экономики.
- Основы инвестиционной политики в России.
- Тема 11. Национальная экономика и экономическая безопасность. Понятие экономическая безопасность страны.
- Национальные интересы и основные угрозы безопасности страны.
- Концепция национальной безопасности Российской Федерации.
- Механизм обеспечения национальной безопасности.
- Экономическая безопасность как система: определение, критерии.
- Показатели экономической безопасности России.
- Институциональные основы системы экономической безопасности.
- Методические указания к семинарам и практическим занятиям по дисциплине «национальная экономика»
- 4.1. Структура семинарских и практических занятий по дисциплине «Национальная экономика»
- 4.2. Сборник задач по дисциплине «Национальная экономика»
- Тема I. Структура населения и методика расчета численности
- Задачи для самостоятельного изучения.
- Тема 2. Структура семейного состава населения и метод определения среднего состава семьи.
- Тема 3. Расчет общего, естественного и механического прироста населения.
- Разделить прирост населения на естественный и механический по годам прогнозного периода.
- Тема 4. Структура и методы расчета промышленной зоны города.
- Тема 5. Структура и методы расчета селитебной зоны города.
- 5.2. Содержание и структура курсовой работы
- 5.3. Методы исследования, информационные источники.
- 5.4. Оформление курсовой работы
- 5.5. Перечень примерных тем курсовых работ по дисциплине «Национальная экономика»
- Глава I
- Глава II
- Глава III
- Материалы для текущего контроля знаний студентов
- Тема 1. Национальная экономика: сущность, особенности, тенденции развития.
- Тема 2. Механизм рыночной сбалансированности национальной хозяйственной системы.
- Тема 3. Особенности прогнозирования и стратегического планирования национальной экономики.
- Тема 4. Система потенциалов национальной экономики.
- Тема 5. Государственное регулирование национальной экономики в современных условиях.
- Тема 6. Потребительский и рекреационный комплекс национальной экономики.
- Тема 7. Научный комплекс и его современное состояние.
- Тема 8. Внешнеэкономические связи и пропорции в национальной экономике.
- Тема 9. Валютная система и валютный контроль в национальной экономике России.
- Тема 10. Инвестиционный комплекс национальной экономики, современное состояние и перспективы развития.
- Тема 11. Национальная экономика и экономическая безопасность.
- 7. Перечень вопросов к экзамену по дисциплине «национальная экономика»
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.