logo
УЧЕБНО-МЕТ КОМПЛЕКС НЭ - 2011

Сущность рекреационного комплекса национальной экономики и его структура.

Современный этап развития любой национальной экономики характеризуется повышением степени направленности действующих в ней хозяйственных структур на решение социальных задач и проблем, стоящих перед обществом и государством. Понятие социальной сферы достаточно многогранно. В нее включены самые различные отрасли национальной экономики: здравоохранение, народное образование, культура, торговля и общественное питание, отдых и др.

Важное место среди отраслей социальной сферы национальной экономики принадлежит активному отдыху населения (рекреации).

Как элемент социальной сферы рекреация не только сохраняет здоровье и рабочую способность нации, но и удовлетворяет культурно-просветительные потребности населения. Поэтому потребность в рекреационных услугах является комплексной и включает совокупность частных потребностей, представляющих физическую, духовную, интеллектуальную, эмоциональную, социальную потребности. Спрос на рекреационные услуги отличается неустойчивостью и зависит от моды, рекламы, популярности, культурного уровня населения.

Одним из путей удовлетворения потребностей населения в рекреационных услугах является формирование рекреационных комплексов, представляющих собой сложную многоотраслевую и многоуровневую структуру.

Под рекреационным комплексом понимается единая система услуг: природных, спортивно-туристских, лечебно-оздоровительных и социально-культурных, характеризующихся функциональной взаимосвязанностью и территориальной целостностью, связанная со сопряженными с ней отраслями: сельским хозяйством и пищевой промышленностью, пассажирским транспортом и связью, торговлей и общественным питанием.

Рекреационные ресурсы состоят из совокупности природных и искусственно произведенных человеком объектов, пригодных для создания условий удовлетворения потребностей населения в активном отдыхе.

Динамичное развитие рекреационного комплекса национальной экономики требует наличия обеих групп ресурсов. Даже при высокой привлекательности природных ресурсов без наличия коммуникаций, средств связи, коммунальной инфраструктуры, памятников культуры и искусства и др. развитие рекреации для широкого круга потребителей невозможно.

Рекреационные ресурсы должны обладать определенными свойствами, такими, как:

Всего выделяют 6 типов территориально-рекреационных комплексов:

  1. санаторно-курортный;

  2. туристско-оздоровительный;

  3. санаторно-туристско-оздоровительный;

  4. охотничье-рыболовный;

  5. туристско-оздоровительно- охотничье-рыболовный;

  6. всеобъемлющий (всеобщий).

При всей важности социально-экономических составляющих ресурсов в формировании и развитии рекреационного комплекса главную роль играют благоприятные природные условия. Именно они являются одной из основных материальных предпосылок рекреации. Их наличие приводит к появлению рекреационных комплексов в новых, ранее экономически не развитых районах страны.

Наряду со своеобразной, неповторимой природой большой интерес для рекреации представляют памятники истории и культуры. В качестве рекреационных ресурсов целесообразно рассматривать и этнографические особенности населения, обладающего самобытной духовной культурой населяющих ее народов.