logo
УЧЕБНО-МЕТ КОМПЛЕКС НЭ - 2011

Наука в системе государственных приоритетов.

Наука является производительной силой общества, активно влияет на развитие мирохозяйственных связей и эффективность общественного производства. Именно поэтому она занимает в системе государственных приоритетов особое место.

Система государственных приоритетов ориентирована на укрепление обороноспособности страны, обеспечение суверенитета государства, экономической и технологической безопасности, продовольственной, энергетической и сырьевой независимости, а также внешнеэкономической и финансовой самостоятельности.

На базе научных исследований создаются наукоемкая продукция и наукоемкие производства, которые приносят экономически развитым странам значительные доходы в процессе внешнеэкономической деятельности. Под наукоемкой продукцией понимается новая и сложная техническая система определенного класса изделий, созданная высококвалифицированным персоналом на базе научных разработок с использованием патентов на изобретения.

Стратегические задачи государственной политики

в области науки.

Рассмотрим стратегические задачи государственной политики в области науки. Они должны быть ориентированы на:

-укрепление и развитие научно-технического потенциала России и в первую очередь на приоритетные направления науки;

-создание условий для возникновения и эффективного функционирования рыночной среды, тех рыночных регуляторов, которые бы определяли спрос и предложение на рынке научно-технической продукции;

-интеграцию российской науки в мировое сообщество, увеличение объема и улучшение обмена информацией и технологиями.

-создание и внедрение в сферу науки эффективно действующего мотивационного механизма, использование для этого финансовых средств государственного и частного секторов экономики.

Реализация указанных задач будет способствовать эффективному развитию научной деятельности в академическом, вузовском и отраслевом секторах науки.

Объем мирового рынка наукоемкой продукции составляет сегодня 2 трлн. 300 млрд. долл. Из этой суммы 39% - это продукция США, 30% - Японии, 16% - Германии. Доля России – 0,3%. Инновационная активность в промышленности России продолжает падать. В целом разработку и внедрение технологических инноваций в промышленности в 1997 г. осуществляли 1173 предприятия, или немногим более 4,7% общего числа промышленных предприятий. В целом же Российская Федерация специализируется в основном на экспорте сырья и энергоносителей. Поэтому она оказалась в исключительно тяжелом финансовом положении – в состоянии кризиса внешней задолженности, при котором выплата долгов зарубежным странам с помощью обычных методов увеличения экспорта по сравнению с импортом маловероятна. Наиболее эффективным способом преодоления кризиса внешней задолженности для России могло бы стать форсированное развитие науки и наукоемких производств и расширение экспорта наукоемкой продукции.

Приоритетным должно быть развитие тех научных направлений в России, которые в перспективе будут определять не только конкурентоспособность отдельных товаропроизводителей, отраслей промышленности, но и основные направления развития мировой цивилизации. Анализ мирового рынка показывает: производство наукоемкой продукции обеспечивает всего 50 – 55 макротехнологий. Семь наиболее развитых стран, обладая 46 макротехнологиями, держат под контролем около 80% этого рынка.

США ежегодно получают от экспорта наукоемкой продукции около 700 млрд. долл., Германия 530, Япония – 400 млрд. долл. Россия вполне способна освоить не менее 12 макротехнологий из 50, что определяют потенциал развитых стран. Ведущие направления научных исследований в России:

1. Авиационные и космические технологии, новые «мыслящие материалы» - керамика, металлы, полимеры, композиты, которые способны реагировать на внешнюю среду и подстраиваться под изменения;

2. В области информатизации может осуществиться выпуск принципиально нового носителя информации – трехмерной оптико-электронной памяти, а также использоваться технология создания элементной базы электроники, механотроники, компьютеров 5-6 поколений, лазерные технологии, голография, длинноволновые каналы связи, системы глобального мониторинга окружающей среды.

3. Разрабатываемые в России нейрокомпьютеры в перспективе могут произвести революцию в информационной сфере. Это – вычислительные машины, по устройству наиболее близкие к человеческому мозгу. При относительно небольших размерах и стоимости нейрокомпьютер почти в тысячу раз превосходит обычные компьютеры по скорости операций. Область их применения – банковская сфера и отрасли оборонной промышленности.

4. В области энергетики перспективной является разработка ядерных энергетических установок с предельно высокой степенью безопасности, энергетических установок с комбинированными нетрадиционными энергоносителями и др.;

5. В области добычи и глубокой переработки полезных ископаемых можно отметить внедрение технологии интенсификации нефтедобычи и отдачи путем применения вибрационных процессов; технологии слабой динамичности при добыче алмазов (локальные тепловые процессы, процессы горения и взрыва);

6. В области биотехнологий – методы управления наследственностью, способы управляемой очистки опасных технологических процессов, создание экологически чистых лекарственных препаратов.

Для решения первостепенных задач страны необходимо в первую очередь воссоздать науку, так как она способна стать тем двигателем, который выведет экономику страны из кризиса, способствуя раскрытию ее научно-технического потенциала.

Бесспорно, ряд функций, и прежде всего разработка и осуществление научно-технической политики, должны оставаться объектом государственного регулирования.

Механизмом реализации научно-технической политики, приоритетных направлений науки, техники и технологий федерального уровня должны стать федеральные целевые научные и научно-технические программы.

Формы государственного регулирования науки, научно-технических, инновационных процессов разнообразны. Основные из них сводятся к следующим:

Государство, выполняя функции государственного регулирования науки, обязано способствовать практическому использованию естественнонаучных, гуманитарных и научно-технических знаний с целью создания в рыночных условиях конкурентоспособной среды и разработки оптимальных путей динамичного развития национальной хозяйственной системы страны.