19. Монополистическая деятельность
Монополистическая деятельность является правонарушением, которое
причиняет вред и влечет применение мер юридической ответственности.
Монополистическая деятельность представляет собой противоречащие
антимонопольному законодательству действия (бездействие) хозяйствующих субъектов, которые направлены на недопущение, ограничение или устранение конкуренции.
Монополистическая деятельность может нарушать как частные, так и публичные права и интересы. Это правонарушение посягает субъективные права потребителей и предпринимателей на товарных и финансовых рынках. Им может быть причинен имущественный вред в виде убытков. Но при квалификации отдельных монополистических действий, которые запрещены антимонопольным законодательством, убытки иногда сложно определить, а зачастую они могут вообще отсутствовать.
Монополистическая деятельность также наносит и государству, обществу в целом вред, который заключается в посягательстве на правопорядок в сфере конкуренции.
Субъектами монополистической деятельности являются предприниматели - хозяйствующие субъекты, финансовые организации, а также группа лиц.
Необходимым элементом состава правонарушения является вина, которая состоит в двух основных формах: умысла или неосторожности.
Различают следующие виды монополистической деятельности субъектов предпринимательства:
1) индивидуальное поведение субъекта предпринимательства в форме злоупотребления своим доминирующим положением на рынке.
Для данного правонарушения необходимо особое положение субъекта предпринимательства (группы лиц) на рынке, а также последствия противоправного поведения.
Злоупотребления делят:
а) на договорные, которые состоят в том, что субъект предпринимательства, занимающий доминирующее положение на рынке определенного товара, принуждает своего контрагента заключить договор только на выгодных для него условиях либо необоснованно отказывается от заключения договора при наличии к тому возможности.
К договорным злоупотреблениям относятся:
- навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него и не относящихся к предмету договора;
- создание условий доступа на товарный рынок, обмена, потребления, приобретения, производства, реализации товара, ставящих одного или нескольких хозяйствующих субъектов в неравное положение по сравнению с другим или другими хозяйствующими субъектами (дискриминационные условия);
- установление, поддержание монопольно высоких (низких) цен, нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования;
- необоснованный отказ от заключения договора с отдельными покупателями или заказчиками при наличии возможности производства или поставки соответствующего товара;
6) односторонние (внедоговорные) злоупотребления, связанные непосредственно с заключением договоров и носящие односторонний
характер.
К односторонним злоупотреблениям относятся:
- изъятие товаров из обращения для создания или поддержания дефицита на рынке либо повышения цен;
- создание препятствий доступу на рынок другим хозяйствующим субъектам;
- сокращение или прекращение производства товаров, имеющих спрос или заказы потребителей, при наличии безубыточной возможности их производства;
2) соглашения (согласованные действия) субъектов предпринимательства, ограничивающие конкуренцию, подразделяются:
а) на горизонтальные (картельные) соглашения (согласованные действия) - соглашения (договоры), иные сделки или осуществление согласованных действий конкурирующими субъектами предпринимательства.
Горизонтальные соглашения направлены:
- на установление (поддержание) цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок, процентных ставок;
- повышение, снижение или поддержание цен на торгах;
- раздел рынка по территориальному принципу, по объему продаж или закупок, по ассортименту реализуемых товаров либо по кругу продавцов или покупателей (заказчиков), по видам или потребителям финансовых услуг;
- ограничение доступа на рынок или устранение с него других хозяйствующих су6ъектов и финансовых организаций в качестве продавцов определенных товаров (услуг) или их покупателей (заказчиков);
- отказ от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками);
- установление необоснованных критериев членства, которые являются барьерами при вступлении в платежные и иные системы и без участия в которых они не смогут предоставить своим потребителям необходимые финансовые услуги для конкуренции на рынке финансовых услуг;
6) вертикальные соглашения (согласованные действия), которые достигаются между неконкурирующими субъектами предпринимательства (потенциальными приобретателями и потенциальными продавцами). Противоправными вертикальными соглашения признаются, если:
- они имеют или могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции на рынке;
- совокупная доля хозяйствующих субъектов на товарном рынке, являющихся участниками таких соглашений, превышает долю более 35 %.
Вертикальные соглашения могут быть направлены на достижение тех же целей (результатов), что и горизонтальные (картельные) соглашения.
В исключительных случаях эти соглашения могут быть признаны правомерными, если субъекты предпринимательства докажут, что положительный эффект превысит их негативные последствия.
К основным соглашениям относятся:
1) письменные соглашения (договоры), которые заключаются путем составления одного или нескольких документов (договоров) либо путем обмена письменными документами;
2) устные соглашения и договоренности, если их заключение подтверждается доказательствами;
3) согласованные фактические действия субъектов предпринимательства по координации предпринимательской деятельности, вынуждающие других субъектов предпринимательства или потребителей придерживаться определенного поведения на рынке.
- 1. Предмет, методы и система предпринимательского права
- 2. Принципы предпринимательского права
- 3. Источники предпринимательского права
- 4. Основания возникновения и способы осуществления права на занятие предпринимательской деятельностью
- 5. Субъекты предпринимательства
- 6. Права и обязанности предпринимателя
- 7. Ответственность предпринимателя
- 8. Гарантии предпринимательской деятельности
- 9. Имущественная основа предпринимательской деятельности
- 10. Индивидуальный предприниматель
- 11. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства)
- 12. Субъекты, участвующие в несостоятельности (банкротстве)
- 13. Процедуры несостоятельности (банкротства)
- 14. Государственное регулирование предпринимательской деятельности
- 15. Государственный контроль за предпринимательской деятельностью
- 16. Конкуренция
- 17. Недобросовестная конкуренция
- 18. Монополии в предпринимательстве
- 19. Монополистическая деятельность
- 20. Формы и способы защиты прав предпринимателей
- 21. Судебные формы защиты прав предпринимателей
- 22. Внесудебные формы защиты прав предпринимателей